Украинский экспорт агропродукции «переориентировался» в ЕС на 8%

04 апреля 2014, 08:23

Украинский сельхозпроизводитель все больше переориентируется с рынка стран СНГ на европейский. Так, за два месяца текущего года доля экспорта в   увеличилась на 8%.

Украинский экспорт агропродукции «переориентировался» в ЕС на 8%

При этом доля экспорта украинской агропродукции в страны Содружества упала на 5%. Об этом  сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Виталий Саблук.

Украинский сельхозпроизводитель все больше переориентируется с рынка стран СНГ на европейский. Так, за два месяца текущего года доля экспорта в ЕС увеличилась на 8%. При этом доля экспорта украинской агропродукции в страны Содружества упала на 5%. Об этом корреспонденту ИА «AgroNews» сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Виталий Саблук.

По словам директора департамента, только за два месяца 2014 года доля экспорта в Евросоюз увеличилась до 39%. В 2013 году она составила 27%. В страны же СНГ поставки снизились – с 21% до 16%.

«Мы уже переориентируемся на европейский рынок. Конечно, хочется, чтобы наш товаропроизводитель был универсальным. Однако, если мы выйдем на европейский рынок, то это будет означать, что мы сможем выйти на любой рынок, а это более 200 стран мира. Европа – это один из самых требовательных рынков. ЕС интересен не столько «в емкости», сколько в платежеспособности, своевременности расчетов и эталонности. Это больше для нас вопрос самоутверждения», – сообщил Виталий Саблук.

При этом дополнительные доходы и рост объемов экспорта нужно искать и в Азии. Сейчас в Минагрополитики прогнозируют, что рост экспорта в нынешнем году состоится именно за счет азиатских и ближневосточных направлений, которые специализируются на продуктах растениеводства. Поэтому, по словам директора департамента, увеличения объемов поставок продуктов животноводства пока не ожидается.

Источник: agronews.by

Также в разделе:

В России к середине июня зерновой рынок оставался относительно стабильным...

Семена подсолнечника в России подешевели почти до 2,5-летнего минимума...

Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота...

Амурские сою и зерно будут возить в Китай по воде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доклад по сельскохозяйственной политике стран СНГ в свете обязательств в рамках ВТО
26 ноября 2014, 13:28
Шесть из 11 стран, входящих в Содружество Независимых Государств, плюс Грузия - стали членами Всемирной торговой организации, начиная с 1998 года, и еще четыре страны СНГ в настоящее время находятся в процессе вступления в ВТО. В новом докладе ФАО рассматривается опыт присоединения к ВТО и...
ЕС выделяет крупный транш Таджикистану - в том числе, и на реформы в АПК
19 июня 2014, 12:44
250 млн. евро выделит Евросоюз Таджикистану на реформы в здравоохранении, образовании и на селе на новый бюджетный период с 2014 по 2020 годы. Об этом говорилось в ходе состоявшегося в Душанбе обсуждения вопроса о продолжении программ Европейским союзом (ЕС) в Центральной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: