Украинским производителям рапса придется уйти из ЕС

Фильтры

Регион

Новости

Украинским производителям рапса придется уйти из ЕС

Новые правила ввоза рапса в страны ЕС вынудят украинских фермеров искать новые рынки сбыта или переориентироваться на другую продукцию

В прошлом году украинские аграрии заработали на экспорте семян рапса в ЕС более полумиллиарда долларов. Однако уже в следующем году они могут существенно сократить свое присутствие на европейском рынке и, соответственно, уменьшить свой доход. Виной тому новые требования к рапсу, поставляемому в ЕС с 1 января 2011 года. Согласно директиве Европарламента и Европейского совета «О стимулировании использования энергии из возобновляемых источников», сырье для биотоплива, в том числе рапс, не может выращиваться на землях, которые до 1 января 2008 года имели статус леса, болотистой местности или торфяников.

Чиновники ЕС объясняют появление директивы заботой об окружающей среде. В планах Евросоюза — к 2020 году довести потребление энергии из возобновляемых источников (твердой биомассы, энергии ветра, солнца, воды, а также биотоплива) до 20%. Площади, на которых растет биосырье, ежегодно увеличиваются. Фермеры в погоне за прибылью сокращают посевы важных для пищевой промышленности сельхозкультур, вырубают леса. Это приводит к росту цен на продукты питания, ухудшению экологии и, в конечном итоге, к увеличению негативного отношения общества к биоэнергетике как таковой. Чиновники ЕС пытаются изменить эту ситуацию. Это привнесет изменения и в «рапсовую» политику Украины.

ЕС сбивает ценуГлавной трудностью украинских аграриев станет предоставление документов, подтверждающих, что земли, на которых выращивается рапс, соответствуют критериям устойчивости. «Отечественные сельхозпроизводители «закрыты», — говорит Роман Сластен, эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса, — и мало кто из них будет рад встрече с международным аудитором». Во время проверки инспектор может обнаружить какие угодно факты деятельности предприятия. Поэтому сельхозпроизводители могут оказывать некое сопротивление проверяющим, уверяет эксперт. Опыт органов сертификации Германии, которые уже провели ряд проверок украинских хозяйств, свидетельствует, что главная сложность при проведении аудита — ограниченный доступ к информации о расположении земельных участков, в частности, к картам природоохранных зон.

Разработчики систем сертификации Германии и Нидерландов заявляют, что расходы на сертификацию не будут превышать 1-2% от стоимости тонны рапса. И хотя издержки, связанные с ее прохождением и проведением аудита, могут быть поделены между участниками всей производственной цепочки от сельхозпроизводителя до переработчика, в любом случае приведут к снижению закупочной цены на украинский рапс, считают в Украинском клубе аграрного бизнеса. С тем, что в результате пострадает украинский производитель, согласен и Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролияпром». «Сертификация — очередная попытка ЕС снизить цену на украинский рапс, — считает он. — Ведь за последние несколько лет цены на него только росли. Сегодня в мире идут торговые войны. Все хотят обладать сырьевыми ресурсами, и как можно дешевле».

Идем на ВостокЕсли количество сельхозпредприятий, которые не смогут подтвердить требования устойчивости, станет критическим, ЕС может ввести против отдельных производителей рапса, экспортеров и даже всего украинского рынка определенные санкции, говорят эксперты. Вплоть до запрета экспорта рапса из Украины в ЕС. В таком случае отечественным фермерам придется искать новые рынки сбыта. Например, перенаправить поставки в Турцию и азиатские страны. Но вряд ли они будут настолько привлекательными, как рынок ЕС. На Востоке за украинский рапс предлагают меньше, чем в Евросоюзе.

Выходом может стать и работа на внутренний рынок. И в этом Степан Капшук видит только плюсы для Украины. Ведь в последние годы до 80% украинского рапса продавалось за границу. Однако рапс в Украине может быть широко использован только как сырье для производства рапсового масла и шрота. В стране действуют 35-40 профильных перерабатывающих предприятий. О массовом производстве биотоплива из рапса пока говорить не приходится. С одной стороны, мощности по выпуску биотоплива есть практически в каждом регионе страны. Но они местечкового масштаба, производят небольшие объемы топлива. Производить биотопливо из рапса в промышленных масштабах в Украине невыгодно. Тонна рапса стоит $500. Из этого объема можно получить 270-300 л топлива. Себестоимость 1 л биотоплива выходит на уровне 14 грн. А литр дизельного топлива стоит 7 грн. В Украине существует Программа развития производства дизельного биотоплива, принятая еще в 2006 году. Но только на бумаге. Как, впрочем, и закон о переходе к 2010 году всего транспорта украинских городов с населением больше 500 тыс. человек на биотопливо.

Производить биотопливо из рапса в промышленных масштабах в Украине невыгодно

Сельхозпроизводители, рапс которых «забракует» Евросоюз, могут выращивать другие культуры. Стоит вспомнить, что из-за растущих потребностей Евросоюза в рапсе как сырье для биотоплива (а 90% украинского рапса потребляет ЕС), высоких цен на него и низких затрат на его производство отечественные фермеры сильно увлеклись выращиванием рапса в ущерб другим сельхозкультурам. Например, некоторые эксперты аграрного рынка связывали рост цен на сахар и гречку в 2010 году не только с плохим урожаем сахарной свеклы и гречихи, но и с тем, что фермеры уменьшили посевы этих культур.

Это понятно, ведь выращивать рапс гораздо выгоднее, чем сахарную свеклу, гречиху и даже пшени­цу. Рентабельность про­изводства рапса составляет 30-40%, пшеницы — до 20%. А рентабельность производства гречихи в прошлом году и вовсе опустилась на отметку 0%. В Министерстве АПК считают, что ЕС со временем также может регламентировать отказ от выращивания некоторых культур и увеличения посевных площадей энергетических культур.

Кроме того, рапс очень истощает землю. А им засеяно около 1 млн. га украинских полей. В связи с этим в феврале нынешнего года Кабмину даже пришлось установить допустимую периодичность выращивания сельхозкультур на одном и том же поле. В частности, рапс можно сеять на одном и том же участке минимум через три года.

Вероятно, сельхозпроизводителям выгодно будет перейти на производство подсолнечника или сои. Это не менее востребованные культуры, и их рентабельность так же высока, как и рапса: до 30 и 40% соответственно. Однако посевы этих культур следует тщательно контролировать, поскольку подсолнечник также истощает землю, и допустимая периодичность выращивания этой сельхозкультуры на одном и том же поле — не менее чем через семь лет.

Источник: oilworld.ru

Также в разделе

Комментарии (0)