Украинские зернотрейдеры вывезли весь допустимый объем пшеницы

05 декабря 2012, 15:43
Зернотрейдеры экспортировали из Украины предельный объем пшеницы. В ближайшее время они не планируют вывозить эту культуру, хотя в Министерстве аграрной политики и продовольствия официально запрещать экспорт не намерены. Трейдеры понимают, что поставить больше на внешние рынки им попросту не дадут, объясняют участники рынка. Сейчас зернотрейдеры переключаются на кукурузу и сою, что уже вызвало рост цен на эти культуры на внутреннем рынке, отмечают эксперты. Весной экспорт пшеницы может быть возобновлен.

По состоянию на 3 декабря из Украины вывезен максимально допустимый объем пшеницы — 5,5 млн т, сообщили вчера в Минагрополитики. Какие-либо ограничения на экспорт этой культуры министерство вводить не планирует, вчера заверил "Ъ" глава министерства Николай Присяжнюк. По его словам, предельный объем вывоза все же будет выше, но "не более чем на 2-3%". То есть экспорт составит примерно 5,6-5,7 млн т. Господин Присяжнюк рассказал, что сейчас в украинских портах догружаются несколько последних кораблей с пшеницей. Они будут беспрепятственно выпущены, чтобы не сорвать заключенные ранее контракты, пообещал министр.

Трейдеры уже приостановили закупку пшеницы на внутреннем рынке и продажу ее на экспорт, сообщил "Ъ" директор департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Виталий Саблук. "Мы ожидаем, что зернотрейдеры не будут больше экспортировать пшеницу, как мы и договаривались. А вместо этого они займутся вывозом кукурузы и других культур",— отметил господин Саблук. Какие санкции могут последовать в случае попыток экспорта, в Минагрополитики не уточняют.

"Правительство может предпринять жесткие меры, вплоть до принятия постановления о временном ограничении экспорта пшеницы, если кто-либо из трейдеров нарушит договоренности",— уверен президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Так, 30 ноября Минагрополитики уже обратилось к участникам зернового рынка с письмом, в котором потребовало усилить контроль над экспортом пшеницы из Украины в связи с приближением максимально допустимого уровня ее вывоза, сообщило агентство "Интерфакс-Украина". Письмо получили в Украинской зерновой ассоциации, Украинской аграрной конфедерации, Аграрном союзе Украины, Ассоциации фермеров и частных землевладельцев, Европейской бизнес ассоциации и Американской торговой палате.

Приостановка закупки и вывоза пшеницы из Украины заморозила цену на внутреннем рынке, говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. "Экспортируемая в октябре-ноябре пшеница поставлялась по ранее заключенным контрактам. Но за это время цены на пшеницу в Украине практически не менялись и находились на уровне в $256 за тонну. А в сентябре, когда закупки еще осуществлялись, ее стоимость выросла с $245 до $257 за тонну",— рассказала аналитик.

Сейчас трейдеры переключаются на кукурузу и сою. Это не могло не отразиться на стоимости данных культур. Если в начале октября кукуруза стоила $233/т, то в начале ноября — $243/т, а сейчас — $255/т. "Рост цен на кукурузу вызван как подтягиванием внутренних цен к внешним, так и возросшим спросом на данную культуру со стороны трейдеров. Но мы не ожидаем, что цены на кукурузу могут сильно вырасти, поскольку в последнее время на внешних рынках ее стоимость упала",— считает Тамара Левченко.

Весной следующего года экспорт пшеницы может быть возобновлен. "В апреле, когда мы будем понимать, с какими результатами вышли из зимы, мы планируем вернуться к вопросу возможного увеличения объемов вывоза пшеницы",— сообщил "Ъ" Николай Присяжнюк.

Также в разделе:

ФАС определит минимальные цены для зерновых и молочных интервенций...

Мексика готовит соглашения о беспошлинной торговле кукурузой с Аргентиной и Бразилией...

Посевная площадь на Урале останется на уровне прошлого года...

Яровой сев в Чувашии проведут на площади в 320 тысяч га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Африканцам пришлось по вкусу украинское зерно и бобы
16 марта 2017, 14:27
Замбия тоже подала заявку на покупку зерновых из Украины Представители замбийского бизнеса заинтересовались в установлении деловых связей с украинскими поставщиками белой кукурузы, соевых бобов, фасоли лима и пшеницы, — сообщила сегодня пресс-служба Минагропрода со ссылкой на письмо...
Минсельхоз США повысил прогноз экспорта зерна из Украины
14 февраля 2017, 09:15
Министерство сельского хозяйства США (USDA) в своем февральском отчете повысило прогноз по экспорту зерновых из Украины в 2016-2017 маркетинговом году (МГ, июль 2016 – июнь 2017) на 1,5 миллиона тонн, или на 3,9%, по сравнению с январской оценкой – до 40,4 миллиона...
Дешевое зерно из Украины заполонило Восточную Польшу
30 января 2017, 12:30
«Аграрии с Люблинщины и Прикарпатья считают, что импорт зерна из Украины грозит их интересам», - пишет «Nasz Dziennik». Во время Заседание сейма комисии сельского хозяйства и развития села Производители делали упор на том, что закупочные цены на зерно там примерно на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: