Украинские производители не интересуются отечественной соей

20 июля 2009, 17:40
Отечественные производители колбасных изделий используют импортные соевые ингредиенты, между тем украинская соя идет на экспорт В этом году Украина соберет 850 тыс. тонн соевых бобов. С поступлением на рынок сои нового урожая (в сентябре-октябре) начнет полноценную работу первый завод по ее глубокой переработке. Сейчас же практически все соепродукты, которые используются в мясоперерабатывающей, кондитерской и хлебобулочной промышленности, завозятся из-за рубежа.


Все на корма

Основными продуктами переработки сои в Украине являются соевое масло, а также соевый шрот или жмых (отличаются по консистенции). Первое используется в масложировой отрасли для производства маргаринов, майонезов и пищевых жиров. Соевые шрот и жмых используются в качестве корма для птицеводческой и животноводческой отраслей. В 2008/2009 маркетинговом году (октябрь-сентябрь) емкость украинского рынка соевого масла оценивается в 70-75 тыс. тонн, шрота и жмыха — в 480-490 тыс. тонн.

Эксперты масличного рынка объясняют, что потенциально перерабатывать сою на масло и шрот могут более половины отечественных маслоэкстракционных заводов (МЭЗ). «Современные МЭЗы оснащены оборудованием, которое может перерабатывать все масличные культуры — подсолнечник, рапс, сою. Другое дело, что такой переработкой из них занимается только Пологовский МЭЗ. Также сою время от времени перерабатывают Черновицкий, Винницкий и Нежинский масложиркомбинаты», — поясняет эксперт аналитической компании «АПК-Информ» Вадим Литвиненко. При этом внутренние потребности в кормовом шроте полностью не покрываются. За год в Украине потребляется 470-520 тыс. тонн соевого шрота, из них до 160 тыс. тонн завозится. В этом сезоне, как ожидается, должно быть завезено 70 тыс. тонн этого продукта.

Так уж сложилось, что сначала Украина экспортирует соевые бобы, а потом импортирует соевый шрот для кормовых целей. «Экспортируем сою из-за того, что этому способствует конъюнктура рынка. К тому же экспорт сои не облагается пошлинами, а тем же фермерам выгоднее продать сою экспортерам, чем внутренним переработчикам», — говорит Юлия Гаркавенко, аналитик масличного рынка компании «Украгроконсалт». На перерабатывающих предприятиях утверждают, что перерабатывать сою на масло не так рентабельно, как другие масличные культуры — подсолнечник или рапс. «В прошлом году мы перерабатывали сою, в этом году не намерены. Занимаемся соей только тогда, когда есть дефицит подсолнечника. Если по подсолнечнику выход масла около 40%, то по сое — около 13%», — говорят на Нежинском масложиркомбинате.
Источник: Дело

Также в разделе:

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Украина: Состояние посевов озимых зерновых культур...

Сев озимой пшеницы в Великобритании был проведен в оптимальные сроки...

Индия в сезоне 2016/17 может импортировать 2,5 млн. тонн пшеницы...

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Соя в Украине посеяна на 91% площадей
6 июня 2016, 10:02
По состоянию на 3 июня яровые зерновые и зернобобовые культуры (с кукурузой) при прогнозе 7300000 га посеяны на площади 7200000 га, или 98% к прогнозу (в 2015 г. - 6,8 тыс. га), сообщает Минагрополитики. В том числе: ранние яровые зерновые посеяны на площади 2400000 га, или 101% (пшеницы -...
В Украине растут цены спроса на подсолнечник и сою
17 мая 2013, 14:05
По данным экспертов ИА «АПК-Информ», на украинском рынке семян подсолнечника наблюдается рост цен, что, прежде всего, обусловлено ограниченным количеством предложений маслосемян ввиду сезонного истощения свободных объемов у владельцев. Таким образом, с начала текущего месяца цены спроса возросли в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: