Украинские переработчики подсолнечника пока не могут снизить цены на масло из-за отсутствия правового поля

18 февраля 2011, 16:02
Крупнейшие украинские компании-переработчики семян подсолнечника готовы снизить цены на масло, поставляемое на внутренний рынок, несмотря на убыточность данных операций по сравнению с экспортным рынком, который, в свою очередь, оказывает огромное влияние на цену сырья для переработки на внутреннем рынке. Об этом говорится в сообщении ассоциации "Укролияпром", переданном ИА «АПК-Информ».

В сообщении отмечается, что переработчики разработали проект соответствующего механизма по обеспечению внутреннего рынка доступным маслом со стороны основных участников рынка и готовы его реализовать.

Согласно проекту документа, компании готовы гарантировать поставку на внутренний рынок 20 тыс. тонн фасованного подсолнечного масла ежемесячно по оптово-отпускной цене 12,15 грн/л с учетом доставки до торговой сети/дистрибьютора, в т.ч. НДС. При торговой наценке предприятий розничной торговли в 7% розничная цена подсолнечного масла не будет превышать 13 грн/л.

«Однако, несмотря на готовность индустрии к действиям, на данный момент переработчики юридически не имеют права осуществлять подобные согласованные действия, о которых просит правительство», - говорится в сообщении.

В связи с этим основные переработчики в настоящее время подали соответствующий запрос в Антимонопольный комитет Украины для обеспечения правового поля на такие действия.

«Индустрия переживает, что, несмотря на желание оперативно двигаться навстречу правительству, она не сможет получить необходимое правовое поле в ближайшие сроки. Мы надеемся, что правительство оперативно примет меры и создаст соответсвующее правовое поле для действий переработчиков по стабилизации ценовой ситуации», - говорится в сообщении.

При этом переработчики еще раз подчеркнули, что любые экспортные ограничения необоснованны. «Рынок профицитный, Украина в этом году имеет рекордный урожай подсолнечника. Производство масла почти в 6 раз превышает внутреннее потребление, и любые ограничения приведут к остановке предприятий и огромным убыткам», - отмечают участники рынка.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

«Русагро» вложит в развитие 20 млрд рублей в 2017 году...

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: переработчики снизили закупочные цены подсолнечника на 50-260 грн./т
7 июня 2012, 14:29
На рынке масличных культур Украины 6 июня 2012 г. закупочные цены переработчиков на подсолнечник продолжили снижение. По мнению экспертов компании "ПроАгро", не исключено, что ослабление цен на подсолнечник в ближайшее время продолжится.Цены на подсолнечник у большинства переработчиков снижались –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: