Украинские животноводы переориентируют спрос с импортного соевого шрота/жмыха на отечественный

16 января 2013, 15:18
Отечественные аграрии сокращают импорт соевого жмыха и шрота, заменяя его в кормовом рационе животных продуктами отечественного производства.

Падение объемов импорта можно проследить даже на примере первых двух месяцев нового 2012/2013 маркетингового года, начавшегося в октябре. Так, в октябре-ноябре Украина импортировала около 540 т соевого шрота и жмыха (учитывая также и муку), в то время как за те же два месяца 2011/2012 МГ было ввезено 6,7 тыс. т, или в 12 раз больше.

Куда больше впечатляет статистика за последние несколько лет. К примеру, если в 2005/2006 МГ объем импорта составил 160 тыс. т, а в 2007/2008 – 142 тыс. т, то уже в 2009/2010 – всего 55 тыс. т, или почти втрое меньше, чем четырьмя годами ранее.

Конечно, за это же время в Украине увеличились как посевные площади и сбор сои, так и производство продуктов ее переработки. В частности, если в 2005 г. в стране с 422 тыс. га было собрано 613 тыс. т соевых бобов, то в прошлом году – уже 2,3 млн. т с 1,4 млн. га. Что касается переработки, то в сезоне 2005/2006 в стране было произведено 215 тыс. т соевого шрота, жмыха и муки, а в минувшем – уже 548 тыс. т. По прогнозам компании «ПроАгро», в текущем 2012/2013 МГ производство данной продукции в Украине вырастет еще на 10-12 тыс. т и составит рекордные 560 тыс. т.

Вместе с ростом производства увеличивается и отечественное потребление соевого шрота и жмыха. Ценный кормовой продукт с высоким содержанием протеина, обеспечивающий хорошие привесы в животноводстве, оценили уже многие аграрии, отдавая ему предпочтение перед традиционными кормовыми ингредиентами. В результате, если в том же 2005/06 МГ внутреннее потребление соевого шрота и жмыха в кормовых целях составляло 360 тыс. т, то в текущем сезоне компания «ПроАгро» прогнозирует его на уровне 560 тыс. т.

Таким образом, рост собственного производства и предложения, с одной стороны, в определенной степени ограничили потребность в импортном шроте и жмыхе. Но чтобы переориентировать спрос с зарубежного продукта на отечественный, одного количества мало – необходимо, чтобы он удовлетворял потребительским запросам как по качеству, так и по цене.

«Отечественный соевый шрот и жмых ничем не уступает, а по некоторым характеристикам даже превосходит импортный аналог. В наших продуктах высокое содержание протеина. Кроме того, если за рубежом большая часть сои генномодифицирована, то наши бобы чаще всего без ГМО, соответственно. По ценам украинский соевый жмых и шрот также вне конкуренции, поскольку стоит почти на треть дешевле импортного», – прокомментировали ситуацию в торговом доме одного из крупнейших отечественных переработчиков сои, ООО «Каховка Протеин Агро».

С производителями полностью согласны в компании «Мироновский хлебопродукт», ведущий отечественный производитель курятины. «Увеличение предложения качественного отечественного соевого шрота позволило нам еще в начале прошлого года полностью отказаться от закупок по импорту. Немаловажно также, что наш шрот доступнее по цене, а это положительно сказывается и на себестоимости конечной продукции», – отметили в компании.

Кстати, о цене. В настоящее время украинские переработчики предлагают соевый шрот в среднем по цене 5600 грн./т, жмых – 2700 грн./т. В то же время, средняя цена закупки импортного шрота и жмыха в ноябре прошлого года превышала $1000 за тонну. Разница очевидна.

Помимо цены и качества, переориентацию спроса животноводов на отечественный шрот и жмых объясняют и другие моменты. Так, если прямые импортные закупки ведутся по заранее заключаемым контрактам и на доставку продукции необходимо время, то приобретение товара на месте позволяет покупателю более полно и оперативно обеспечивать свои текущие потребности. Кроме того, соевый шрот и жмых требует особых условий хранения и транспортировки, при несоблюдении которых его потребительские качества могут существенно снизиться. Покупая шрот/жмых у местного производителя, гарантия свежести и качества гораздо выше.

В настоящее время производители соевого шрота и жмыха отмечают увеличение спроса на свою продукцию не только по причине сокращения импорта, но и ввиду стимулирования отечественного животноводства – компенсации государством части затрат на строительство новых ферм, выплате дотаций за сохранение и выращивание молодняка. В зависимости от того, как данные программы поддержки будут реализовываться в текущем году, прогноз спроса на соевый шрот и жмых может корректироваться. Весьма вероятно, что уже в следующем балансе по данным продуктам ИК «ПроАгро» снизит оценки импорта шрота и жмыха сои с одновременным увеличением объемов внутренней переработки сои.
Источник: ПроАгро

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: