Украинские экспортеры подняли цены на зерно

29 октября 2013, 12:37
На фоне укрепления мирового рынка отечественные компании-экспортеры увеличили свои цены на 3-5%. Однако, по сравнению с конкурентами - США, ЕС и Россией - они все рано намного ниже. Об этом сообщили в ГП "Держзовнішінформ", пишет Обзреватель.
Что будет с ценами после отмены экспортных пошлин

"В отличие от рынка кукурузы, где идет оживленная торговля, на внутреннем рынке пшеницы и ячменя наблюдается постепенное снижение активности. Большая часть экспортного потенциала этих культур уже вывезена, и в дальнейшем следует ожидать лишь небольшие поставки по мере накопления товара трейдерами. В торговле пшеницей ситуацию осложняет необходимость ее раздельного хранения, ведь занимать на длительный период несколько элеваторных емкостей в портах экономически невыгодно для ее накопления в условиях высоких темпов отгрузок кукурузы", - говорят эксперты.

По оценкам трейдеров из Украины с начала нового сезона – с 1 июля до 23 октября – было экспортировано около 1,8 млн тонн ячменя и 4,9 млн тонн пшеницы. Это составляет около 72-82% и 52-55% соответственно от экспортного потенциала данных зерновых культур в 2013/14 МГ (2,2-2,5 млн тонн для ячменя и 9-9,5 млн тонн для пшеницы).

Как отмечают эксперты, неясной остается ситуация с посевом озимой пшеницы. Неблагоприятная погода в сентябре – начале октября спровоцировала украинских аграриев воздержаться от крупных продаж этой культуры.

"Трейдеры также не спешат заключать новые сделки, пока не выполнят обязательства по ранее заключенным контрактам. Ведь из-за дефицита предложения кукурузы, соевых бобов и подсолнечника в этом месяце у многих компаний существенно сдвинулись сроки поставки, а у некоторых даже возник риск "дефолта" по контрактам", - сказали эксперты.

Наибольшая же активность на внутреннем зерновом рынке наблюдается в секторе торговли кукурузой. Несмотря на высокую урожайность этой культуры, ее качественные показатели значительно хуже по сравнению с предыдущим годом. Так, обильные дожди привели к увеличению влажности кукурузы, которая в отдельных случаях достигает 30-35%. При сушке культура значительно теряет в весе и наполнении зерна.
Продукты питания: Что, по чем и почему?

Напомним, в конце июля на мировом рынке зерновых культур наметилось падение. Среднее изменение цен составляет -24,1% по сравнению с 2012 годом. По сравнению с июнем, цены упали в среднем на 12,2% или 33,5 долларов США за тонну зерновых.
Источник: gigamir.net

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Падение цен на зерно мешает Украине выполнить американские планы
31 августа 2016, 09:46
Планы США сделать из Украины «аграрную сверхдержаву» проваливаются – из-за падения цены на зерно «незалежная» никак не может выйти в плюс. Об этом в эфире телеканала «Социальная страна» заявил президент Украинского аналитического центра Александр...
Снижение цен на зерно не остановит рост цен на хлеб в Украине – эксперт
30 августа 2016, 11:03
Хлебобулочные изделия в Украине подорожают из-за роста коммунальных тарифов, и снижение цен на зерновые не сможет перекрыть это повышение. Такое мнение выразил заместитель генерального директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич в комментарии...
Украина: Из-за экспортного НДС выросли цены на зерно
6 апреля 2016, 09:48
В Украине с начала 2016 года возобновилась практика возмещения НДС при экспорте зерновых и масличных культур, и это стало одним из главных факторов повышения средних закупочных цен на зерновые культуры. Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: