Украинские аграрии не ожидают роста рентабельности в текущем году

09 апреля 2014, 08:27

Уровень рентабельности сельского хозяйства в 2013 составил 11,3%, что на 8,7 пунктов меньше, чем в 2012 г. Ожидать улучшения ситуации в 2014 году не стоит.

Украинские аграрии не ожидают роста рентабельности в текущем году

Увеличение инвестиций в аграрное производство в 2013 г. позволило повысить урожайность сельхозкультур в среднем на 8,63 ц/га или на 26,3%. Благодаря этому аграриям удалось уменьшить себестоимость производства зерновых и зернобобовых культур на 12,1% до 1065,7 грн/тонну в сравнении с предыдущим годом. Однако несмотря на уменьшение расходов, рентабельность выращивания зерновых и зернобобовых в 2013 все же снизилась на 13,5 пунктов до 1,7%, минимального показателя за всю историю Украины, пишут Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua

Основной причиной таких низких финансовых результатов является падение закупочных цен. Средняя цена реализации одной тонны зерновых культур в 2013 составила около 1299,8 грн/тонну, а это на 16% меньше, чем в 2012 г.

Наиболее "убыточными" регионами по производству зерновых и зернобобовых культур стали: Автономная Республика Крым, Ивано-Франковская и Львовская области с показателями рентабельности -17,7%, -12,2% и -10,4% соответственно. Несмотря на низкие показатели, вышеупомянутые регионы имеют долю лишь 4,2% от общего валового сбора. Всего отрицательную рентабельность показали 13 административно-территориальные единицы, которые произвели 37% от валового сбора.

Наиболее "прибыльными" регионами стали Николаевская, Волынская и Одесская области с показателями рентабельности 10,1%, 8,1% и 7,4 % соответственно. Доля их производства составляет 11,7 % от общего валового сбора. Всего с положительной рентабельностью закончили 2013 год 12 областей, которые произвели 63% от валового сбора.

"Учитывая девальвацию гривни в период посевной кампании, а соответственно и рост стоимости основных производственных средств, расходы на весенне-полевые работы в этом году еще больше вырастут, поэтому в 2014 году не приходится рассчитывать на существенный рост рентабельности производства зерновых и зернобобовых культур", — констатирует эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Игорь Остапчук. 

Источник: delo.ua

Также в разделе:

Система «Меркурий»: кто к ней должен подключиться и как оформлять ветеринарные документы в электронном виде...

Новороссийск: недельный экспорт зерна сократился почти на 24%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аналитики Deloitte объяснили прибыль аграриев большой господдержкой
28 ноября 2017, 09:43
Российские сельхозпроизводители в 2017 году настроены гораздо оптимистичнее, чем годом ранее. Однако говорить о выходе отрасли на рентабельность рано, утверждают аналитики Deloitte, — госсубсидии почти равны доходу аграриев. Российское сельское хозяйство является прибыльной отраслью...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: