Украинская пшеница может быть основной продукцией для поставок в рамках Всемирной продовольственной программы

08 мая 2013, 14:23
В понедельник министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк провел рабочую встречу с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы (ВПП) госпожой Эртарин Казин. В ходе встречи обсуждались вопросы перспективных направлений взаимодействия Украины с ВПП, участие в которой чрезвычайно важно для Украины. Об этом ИА «Казах-Зерно» проинформировали в пресс-службе аграрного ведомства.

Николай Присяжнюк во время беседы с госпожой Казин отметил, что Украина полностью поддерживает шаги и инициативы Организации Объединенных Наций, направленные на выработку скоординированного, всеобъемлющего подхода к решению проблемы преодоления голода в мире, и осознает важность вопроса развития глобального сотрудничества для обеспечения продовольственной безопасности человечества.

Министр также подчеркнул, что в последние годы Украина постоянно укрепляет свои позиции на мировых рынках продовольствия.

«Мы не только обеспечили продовольственную безопасность внутри страны, но и смогли закрепить статус надежного торгового партнера. Об этом свидетельствует тот факт, что отечественные зерновые стали активно покупать европейские страны, которые еще пять лет назад сомневались в их качестве. Так, в 2012 году Европейский союз приобрел 7,7 миллиона тонн зерна, став крупнейшим импортером украинского хлеба», - подчеркнул министр.

Он также озвучил инициативу создания на постоянной основе Резервного продовольственного фонда под эгидой Всемирной продовольственной программы и ФАО, что позволит оперативно реагировать на продовольственные вызовы в мире.

Министр добавил, что Украина имеет возможность постоянно обновлять объекты продовольственного фонда и обеспечивать их быстрое перемещение к месту назначения, благодаря наличию необходимой инфраструктуры.

«Согласно прогнозам министерства, в ближайшее время Украина может выйти на ежегодное производство зерна в объеме 80 млн. тонн. Из них 35 млн. тонн пойдут на внутренние нужды, а остальное - на экспорт. В Украине такой резервный запас зерна может быть создан на уровне 5-10 миллионов тонн», - поделились в пресс-службе.

Кроме того, министр отметил, что Украина, уже имея положительный опыт сотрудничества с Всемирной продовольственной программой, ведет работу с производителями по их регистрации как потенциальных экспортеров в Глобальной торговой сети ООН с целью активизации участия украинских компаний в гуманитарных программах ООН. Ведь украинские пшеница, сахар и подсолнечное масло могут быть основной продукцией для поставок в рамках программ.

Николай Присяжнюк заверил госпожу Эртарин в том, что Украина будет всячески поддерживать инициативы Всемирной продовольственной программы, направленные на углубление сотрудничества в борьбе с бедностью и голодом в мире, наращивая свои мощности по производству продовольствия.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

Новые хабы быстренько поставят саратовское зерно «на колеса»...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Московская биржа начала торги амурской соей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Политический кризис не помешал воронежским производителям нарастить экспорт в Украину с $70 млн до почти $95 млн
11 апреля 2018, 11:48
Украина по-прежнему занимает 1-е место по объему экспорта воронежских товаров: за первые 3 месяца 2018 года производители отправили туда продукции на $94,7 млн, говорится в отчете Воронежской таможни, подготовленном по запросу DF. За аналогичный период 2016 года воронежские производители...
Часть украинской пшеницы в импорте Турции изменится — Рутицкая
17 декабря 2015, 09:08
Основной темой встречи Министерства аграрной политики и продовольствия Украины с турецкой делегацией стало увеличение экспорта в Турцию украинских продуктов питания на фоне ухудшения взаимоотношений Анкары и Москвы. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила заместитель...
Украина: «Мировой рынок без украинского зерна не сможет уже существовать», - Присяжнюк
30 декабря 2013, 13:58
Мировой рынок зерна в значительной мере зависит от Украины. Так, в этом маркетинговом году отечественные сельхозпроизводители и трейдеры смогут поставить на внешние рынки более 30 миллионов тонн зерна. Таких объемов удастся добиться благодаря комплексному подходу к вопросу экспорта, а также...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: