Украинская пшеница экспортируется в Европу по низким ценам

24 октября 2008, 11:00
На страны ЕС приходится около трети всего экспорта пшеницы из Украины.

Эксперт по аграрным рынкам Украинского клуба аграрного бизнеса Андрей Товстопят, сообщил корреспонденту УКРИНФОРМ, что в основном вывозится фураж.

Один из основных рынков - Испания, куда украинское зерно идет уже много лет. Этим обеспокоены польские фермеры. Они опасаются, что, учитывая активный импорт украинского продукта и демпинговые цены на него, польский рынок будет дестабилизирован и местные аграрии не смогут найти покупателей на свой продукт.

По заявлению польской стороны, дисбаланс в ценах очень существенный - $150 за 1 т украинской пшеницы против $500 за 1 т зерна польского производства. По мнению эксперта, декларируемая поляками цена несколько завышена. "В Польше сейчас даже продовольственное зерно отдают за $200/т, - говорит А.Товстопят. - Но в целом их продукция, конечно, дороже, в частности, из-за более высоких затрат на рабочую силу".

Как сообщал УКРИНФОРМ, Еврокомиссия намерена вернуть заградительные пошлины на импорт зерновых из-за высокого предложения зерна на рынках стран-участниц ЕС и падения цен на него. Проект решения о введении пошлин на импорт зерновых уже передан Управляющему комитету Совместной организации сельскохозяйственных рынков для утверждения.

А.Товстопят также отметил, что в ограничении доступа зерновых заинтересованы не только поляки. В частности, из-за острой конкуренции с причерноморским зерном Франция, скорее всего, снизит экспорт фуражной пшеницы в другие страны ЕС (по оценкам - на 200 тыс. т).

В начале июля т.г. действие решения об отмене импортных пошлин на зерновые культуры, принятое Еврокомиссией 20 декабря 2007 г., было продлено и на 2008/09 МГ. По прогнозу USDA, производство зерновых культур в странах ЕС в 2008/09 МГ оценивается в 302 млн т.
Источник: УНИА

Также в разделе:

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы...

В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности...

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: