Украинская продовольственная пшеница: поиграли в рынок

Фильтры

Регион

Новости

Украинская продовольственная пшеница: поиграли в рынок

2011/12 МГ уже перевалил за половину. Рынок находится в том периоде, когда работать приходится на запасах зерна старого урожая, но невольно взор все чаще обращается в будущее, где уже пробиваются из-под снега первые росточки нового урожая. Именно в этот период принимаются решения о том, сколько продавать зерна из запасов и продавать ли вообще, а если все же продавать, то по какой цене, и сойдется ли эта цена с ожиданиями тех, кто хочет это самое зерно купить.

2011/12 МГ выдался довольно сложным, об этом можно с уверенностью сказать еще до его окончания. Работа на украинском зерновом рынке строилась по довольно напряженным схемам для большинства культур. Вместе с тем, строя прогноз дальнейшего развития рынка зерна, эксперты все чаще озвучивают мнение, что «дефицитной» культурой может стать продовольственная пшеница. Почему это так, читайте ниже.



Видит око, да зуб неймет

В 2011 году с полей был собран хороший урожай зерновых в 56,7 млн. тонн. Урожай пшеницы составил 22,3 млн. тонн. Однако это едва ли стало показательным фактором при формировании стратегий купли-продажи. Именно в текущем сезоне украинский рынок оказался в положении, когда при запасах зерна в 26,8 млн. тонн переработчики и трейдеры испытывали затруднения в формировании необходимых запасов зерновой, и представители каждого из этих сегментов имели как общие, так и различные причины для этого.

Многие переработчики в текущем сезоне отмечали, что одной из первоочередных задач являлось именно найти объемы качественной пшеницы по приемлемым ценам. Как отмечали производители муки, реализацию пшеницы сдерживали уже в начале сезона, подобная ситуация продолжалась в течение всего сезона. При этом сказать, что зерна не было вовсе, все же не совсем корректно. Аграрии зачастую соглашались на реализацию пшеницы партиями небольших объемов. При этом были и такие компании, которые принимали решение не реализовать продовольственную пшеницу, отдавая предпочтение продаже других культур.

Если говорить о трейдерских компаниях, то их закупочная деятельность на рынке продовольственной пшеницы была также неактивной. Основной причиной этого в первой половине сезона с уверенностью можно назвать действие пошлин на вывоз данного зерна. Подобная ограничительная мера, которая за время ее действия была подвергнута критике как со стороны украинских экспертов, так и зарубежных организаций, была отменена в начале октября 2011 года. Однако момент, как говорится, был упущен, и на внутреннем рынке трейдеры не смогли стать законодателями цен. Завершающим аккордом стагнации в указанном сегменте рынка стал отказ экспортеров от закупок пшеницы на внутреннем рынке в середине февраля т.г. Как отмечали участники рынка, данное решение стало реакцией на просьбу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины воздержаться от экспорта пшеницы до прояснения ситуации с пересевом озимых. Стоит отметить, что, комментируя ситуацию, ряд трейдеров сообщал, что принять подобное решение их заставили опасения, что в случае невыполнения просьбы рынок может столкнуться с неофициальным регулированием экспорта или с иными мерами ограничения вывоза других культур.



Много, но дорого

В то время, когда на рынке продолжалась гонка за зерном, цены на него продолжали уверенно расти. В этом вопросе первую скрипку играли как раз сельхозпроизводители, которые считали целесообразным получить высокие цены за зерно высокого качества. Так, практически с начала сезона аграрии озвучивали желаемый уровень цен на пшеницу 2 класса в 2000 грн/т на условиях самовывоза из хозяйства. Стоит сказать, что к весне 2012 года были покупатели, которые соглашались покупать почти по такой цене крупнотоннажные партии зерна.

Вместе с тем, в большинстве своем переработчики все же старались по максимуму сдерживать повышение цен ввиду того, что текущей сезон оказался неблагоприятным для реализации мукомольной продукции, что заставляло участников рынка минимизировать затраты на приобретение пшеницы. Однако по мере того как владельцы зерновой, работавшие сезонно, заканчивали реализацию запасов пшеницы, эту миссию становилось все сложнее и сложнее выполнять.

В свою очередь, владельцы продовольственной пшеницы, имея возможность пополнять денежные резервы за счет продажи других зерновых и масличных, не спешили активизировать продажи. Как правило, аграрии продолжали продавать зерно небольшими объемами.

С середины зимы ситуация усугубилась тем, что начали поступать противоречивые сообщения с полей относительно состояния озимых культур. Это стало еще одним поводом для того, чтобы аграрии предпочитали не торопиться с продажами зерна, пока не станут известны оценки гибели посевов.



Завидное постоянство

К середине марта т.г. ситуация с озимыми в определенной степени прояснилась. В то время когда эксперты облекали в цифры состояние посевов озимых, аграрии начали подтверждать отсутствие крупномасштабных потерь, активизируя реализацию крупнотоннажных объемов пшеницы. Так, все чаще в указанный период переработчики информировали, что получали предложения о продажах партий до 10 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Вместе с тем, стоит отметить, что, по словам мукомолов, предложений пшеницы 3 класса было все же больше, чем пшеницы 2 класса.

Однако можно сказать, что на этом моменте хорошие новости заканчивались, т.к. активизация продаж ничего общего не имела с изменением цен. Качественную пшеницу по-прежнему приходилось закупать по достаточно высоким ценам: пшеница 2 класса — 1900-2000 грн/т, пшеница 3 класса — 1800-1850 грн/т (с учетом стоимости доставки). При этом именно высокие цены, несмотря на увеличение объемов зерна на рынке, продолжали оставаться сдерживающим закупки фактором. Теперь уже переработчики, невзирая на своего рода компромисс, который был найден между ценами спроса и предложения, старались приобретать зерно только для обеспечения текущих потребностей, запасы на долгосрочную перспективу покупатели старались не формировать.



О перспективах и ожиданиях

Во второй половине марта т.г. переработчики все чаще высказывали мнения о вероятном увеличении количества предложений продовольственной пшеницы. По их мнению, поводом для подобных предположений служит то, что, во-первых, в Украине ожидаются колоссальные переходящие остатки пшеницы (по данным ИА «АПК-Информ», - до 8 млн. тонн). При этом участники сообщают, что к маю т.г. традиционно проводятся зачистки зерновых складов и их подготовка к приемке зерна нового урожая. Во-вторых, традиционно аграрии нуждаются в дополнительных денежных средствах в период проведения полевых работ.

Вместе с тем, операторы рынка сообщали также, что ряд аграриев все же будет оставлять объемы качественной пшеницы на хранении для того, чтобы реализовать ее в 2012/13МГ, а также частично использовать в качестве посевного материала под урожай озимой пшеницы 2013 года. В настоящее время многие переработчики сообщают, что чаще в продажу все же поступает пшеница 3 класса.

Делая предположения относительно изменения цен в случае активизации продаж, переработчики в большинстве своем все же уверены, что существенного снижения цен на высококачественное зерно все же не будет: пшеница 2 класса не будет предлагаться на рынок по бросовым ценам, в то время как снижение цен на пшеницу 3 класса может быть более динамичным. По словам ряда операторов рынка, «цены на продовольственную пшеницу вряд ли опустятся более чем на 100-200 грн/т».

Подобные прогнозы действительно выглядят вполне логичными, учитывая конъюнктуру рынка зерна в этом сезоне. Однако в текущем сезоне можно было наблюдать достаточно большое количество парадоксов и отсутствие логики. Так что остается только подождать и проверить, что в том сезоне на рынке продовольственного зерна в тренде - логичность или алогичность.

В завершение хотелось бы пару слов сказать о качестве пшеницы. Не может не радовать тот факт, что после первых теплых весенних деньков участники рынка все еще не сообщают о серьезных проблемах с качественными показателями зерна. Поступают единичные сообщения из северных областей о большом проценте проросших зерен, основной причиной чего является то, что зерно закладывалось на хранение влажным ввиду обильных осадков в уборочный период. Часть операторов рынка информирует о зараженности зерна вредителями. Вместе с тем, эта проблема еще не приобрела характер катастрофы. А, по словам участников рынка, и не приобретет, если вовремя будут проведены необходимые фумигационные мероприятия. Еще одна хорошая новость заключается в том, что в настоящее время эксперты рынка не получают сообщений о том, что на рынке присутствует много предложений зерна, пораженного грибковыми заболеваниями.



Эксперты ИА «АПК-Информ» продолжают следить за развитием ситуации на рынке продовольственной пшеницы. Маркетинговый год еще не закончился, а это значит, что поводы для новых публикаций могут появиться в любое время. Естественно, участники рынка будут следить за сообщениями с полей, за тем, как будут вести закупки переработчики и трейдеры, и за тем, сколько зерна все же решат продавать аграрии. В июне же придет время подводить итоги. Неслучайно именно этот период выбрало ИА «АПК-Информ» для проведения одиннадцатой международной конференции «Зерновой форум-2012: производство, переработка, трейдинг», которая состоится 6-8 июня в г. Ялта, отель Palmira Palace. В рамках данного мероприятия будет представлен ряд докладов, посвященных украинскому рынку пшеницы и продуктов переработки. Экспертам будет что сказать, т.к. в этом сезоне работа рынка складывается по сценариям, которые сложно было предугадать...

Источник: apk-inform.com

Также в разделе

Комментарии (0)