Украинская кукуруза пробилась на самый крупный в мире рынок

10 апреля 2012, 11:37
Украинская кукуруза вышла на крупнейший в мире рынок — китайский. Страна купила первую партию продукции из Украины в 50 тыс. тонн


Китай, крупнейший в мире потребитель зерна, купил первую партию в 50 тыс. тонн кукурузы и пшеницы из Украины. Об этом сообщили местные СМИ. По их данным, груз еще не прибыл к покупателю и находится в пути. Данные о покупателе и продавце с украинской стороны не сообщаются.

В настоящее время основным поставщиком кукурузы в Китай является США. Покупку зерновой у альтернативного источника эксперты поясняют желанием покупателя расширить круг поставщиков и минимизировать риски. Прогнозируется, что в ближайшие несколько лет экспорт украинской кукурузы в Китай может вырасти до 1-1,5 млн. тонн.

Как ранее заявлял совладелец холдинга "Авангард" Олег Бахматюк, Минагропрод Китая полностью засекречивает все свои данные по экспорту и импорту на следующие 10 лет. Однако, по прогнозам, на протяжении следующих трех лет Китай планирует импортировать около 28-30 млн. тонн. "До 2020 года импорт достигнет 50-60 млн. тонн кукурузы. Это не просто поднимет рынок, это его всколыхнет настолько сильно, что он однозначно повернется в сторону Украины — одной из немногих стран, которая может увеличить валовой сбор этой культуры", — сказал бизнесмен.

Тенденция к увеличению объемов закупок со стороны Китая заметна уже сейчас — первые два месяца этого года импорт кукурузы в Поднебесную увеличился до 1,27 млн. тонн, что составляет почти три четверти от общего объема импорта в прошлом году.

Есть что продать

Напомним, Украина в прошлом году собрала рекордный урожай кукурузы в 22,8 млн. тонн. Рост урожая обусловили расширение посевных площадей и благоприятные погодные условия, которые позволили увеличить урожайность до 60 ц/га.

Аналитики Grain Ukraine отмечают, что обладая таким ресурсом, Украина активно расширяла рынки сбыта, в том числе в сторону Восточной Азии — в Японию и Южную Корею. Непосредственно в Китай отгрузок украинского зерна, по крайней мере до марта, не было, зато были поставки в Тайвань", — говорят в компании. По данным аналитиков компании Grain Ukraine, за период июль-февраль 2011/12МГ Украина поставила в Тайвань 22 тыс. тонн пшеницы, а за период сентябрь-февраль 2011/12 — 52,4 тыс. тонн кукурузы, причем основные объемы кукурузы были вывезены в январе-феврале.

Напомним, что в текущем году урожай кукурузы может обновить рекорд. Аграрии будут пересевать кукурузой погибшие озимые, что может довести посевные площади под этой культурой до 4 млн. га. При благоприятном стечении обстоятельств урожай может возрасти до 25-30 млн. тонн.
Источник: delo.ua

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

Новые хабы быстренько поставят саратовское зерно «на колеса»...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Московская биржа начала торги амурской соей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Политический кризис не помешал воронежским производителям нарастить экспорт в Украину с $70 млн до почти $95 млн
11 апреля 2018, 11:48
Украина по-прежнему занимает 1-е место по объему экспорта воронежских товаров: за первые 3 месяца 2018 года производители отправили туда продукции на $94,7 млн, говорится в отчете Воронежской таможни, подготовленном по запросу DF. За аналогичный период 2016 года воронежские производители...
Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе
20 января 2017, 12:13
Еврокомитет по зерновым на 2017г. увеличил квоты на импорт украинского зерна в рамках тарифного соглашения. Так, квота на импорт пшеницы выросла до 960 тыс. тонн (950 тыс. тонн в 2016г.); на импорт ячменя до 270 тыс. тонн (250 тыс. тонн); импорт кукурузы до 450 тыс. тонн (400 тыс. тонн)....
Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе
19 января 2017, 13:15
Еврокомитет по зерновым на 2017г. увеличил квоты на импорт украинского зерна в рамках тарифного соглашения. Так, квота на импорт пшеницы выросла до 960 тыс. тонн (950 тыс. тонн в 2016г.); на импорт ячменя до 270 тыс. тонн (250 тыс. тонн); импорт кукурузы до 450 тыс. тонн (400 тыс. тонн)....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: