Украине придется проводить посевную в сжатые сроки

26 марта 2009, 12:32
Украине в текущем году придется проводить сев яровых культур в сжатые сроки, поскольку прохладная мартовская погода сдерживает массовое начало посевных работ, сообщила начальник отдела агрометеорологии в Украинском гидрометеорологическом центре (Укргидрометеоцентр) Татьяна Адаменко, сообщает ИНТЕРФАКС-УКРАИНА.

"Из-за вялотекущих весенних процессов начало массового сева яровых отодвигается. Посевную необходимо будет проводить в сжатые сроки", - сказала Т.Адаменко. По ее словам, в текущем году из-за неблагоприятных погодных условий Украина отстает по срокам сева яровых от традиционных минимум на неделю. Т.Адаменко отметила, что обычно в этот период яровыми засевается 25-30% планируемых площадей.

В текущем же году, как сообщает эксперт, посевную проводят только хозяйства южных регионов страны. В остальных областях техника не может выйти в поле из-за чрезмерной влажности почвы и низких температур. Метеорологи прогнозируют повышение температуры в Украине в ближайшее время и рекомендуют аграриям провести сев ранних яровых до 10 апреля.
"Посеянные после 10-го апреля яровые менее устойчивые", - отметила Т.Адаменко. При этом, она сообщила, что установившаяся в марте погода благоприятно отражается на посевах озимых. По оценкам Укргидрометеоцентра, 96% посевов озимых зерновых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Ранее Минагрополитики сообщало, что посевы яровых культур в Украине под урожай 2009 года, по предварительным данным регионов, составят 16,4 млн га.
Украина под урожай 2009 года засеяла озимыми на зерно и зеленый корм 9,786 млн га, что на 1,8% больше, чем в 2007 году, в том числе зерновыми озимыми 8,254 млн га (на 3,5% больше).
Источник: dk.ru

Также в разделе:

Московская область: Рекордное количество зерна вырастили в Зарайске...

Рынок ж\д перевозок зерна в России сбалансирован и стремится к профициту...

Минсельхоз заявил о потерях 10-15 млн тонн зерна в год из-за недостатка сельхозтехники...

Урожай зерна в России в чистом весе превысил прогноз в 110 миллионов тонн...

Новосибирская область готова экспортировать на азиатские рынки до 1 млн тонн зерна в год...

США: оценка урожайности кукурузы и соевых бобов повышена...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обеспеченность российских аграриев семенами яровых культур составляет 97,7%
26 марта 2014, 08:44
Согласно данным департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России, по состоянию на 22 марта в сельскохозяйственных предприятиях страны имелось в наличии 5,938 млн. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур при общей потребности 6,077 млн. тонн. Таким...
Общая гибель посев озимых зерновых по России будет на среднегодовом уровне
11 апреля 2011, 08:51
По данным аналитического центра ЗАО «Русагротранс», 96% площадей озимых на юге РФ находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. На юге уже начался сев ранних яровых культур. В остальных регионах ведется активная подготовка к посевной.По мнению аналитиков компании, общая гибель посевов озимых...
Беларусь в 2011 году планирует получить 9,9 млн.т зерна
21 марта 2011, 11:40
В Беларуси в текущем году во всех категориях хозяйств планируется получить 9,9 млн.т зерна в амбарном виде вместе с кукурузой, - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. Министр отметил, что при сборе такого количества зерна Беларусь в состоянии обеспечить себя им...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: