Украина: зерну нашли новую родину

09 декабря 2008, 12:05
В ближайшее время в Таджикистан отправится рабочая делегация во главе с министром агрополитики Юрием Мельником для обсуждения возможности поставок продовольствия на тамошний рынок.

По словам Виктора Ющенко, стороны договорились о том, что в рамках активизации переговоров будут подписаны конкретные контракты. "Особенно актуализируется сотрудничество Украины с Таджикистаном в сельском хозяйстве",- отметил Виктор Ющенко. По его словам, Таджикистан сегодня нуждается в зерне, сахаре, масле и других товарах сельского хозяйства, которые может предложить Украина.

Министерство аграрной политики Украины и Министерство сельского хозяйства Таджикистана подписали соглашение, которым предусматривается, в частности, сотрудничество в таких отраслях аграрного сектора, как растениеводство, животноводство, ветеринария, биотехнологии, сельхозмашиностроение. Наиболее вероятная сфера сотрудничества в этом перечне - поставки зерновых из Украины. По оценкам экспертов, для внутреннего обеспечения Таджикистану необходимо минимум 1 млн. т зерновых, и недостача традиционно покрывается за счет импорта из стран СНГ. Обычно основными поставщиками зерна и муки были Узбекистан и Казахстан. В нынешнем сезоне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также подтвердил намерение поставлять пшеницу в Таджикистан "по мере возможности" (в прошлом году объем поставок составлял 300 тыс. т зерна и муки). Однако экспортный потенциал Казахстана в этом сезоне невысок - из страны может быть отправлено всего 2 млн. т, и какая их часть придется на Таджикистан, не определено.

Отметим, что Таджикистан - не единственная из стран СНГ, которые в последнее время вели переговоры с Украиной о поставках зерна. 28 ноября состоялась встреча руководителей Харьковской области с начальником отдела по вопросам аграрной политики Администрации президента Республики Азербайджан Азером Амирослановым для обсуждения вопросов закупки украинского зерна. Несмотря на то, что эта страна в этом году увеличила сбор зерновых - до 2 млн. 496 тыс. т (в прошлом году - 2 млн. т), тем не менее, она нуждается в дополнительных поставках.

Новые рынки сбыта особенно необходимы Украине после того, как ЕС ввел заградительные пошлины на импорт зерновых, а Египет наложил мораторий на закупки украинских злаков в рамках гостендеров. Из-за низкого спроса со стороны экспортеров цены на внутреннем рынке упали до уровня себестоимости, а по некоторым культурам, уверяют аграрии,- еще ниже. По словам вице-губернатора Харьковщины Виктора Зверева, в этом году область собрала рекордный урожай с 1913 г. "Но реализация зерна практически остановилась. Лишь треть хлеба вывезена за пределы области, остальной урожай лежит на хлебоприемных предприятиях и элеваторах,- говорит он.- Закупочные цены на зерно уже снизились в несколько раз по сравнению с периодом посевной кампании, сегодня фуражное зерно реализуется по 400 грн. за 1 т, хотя его себестоимость в 1,5 раза выше".

По мнению генерального директора ООО СП "Нибулон" Алексея Вадатурского, аграриям и чиновникам необходимо работать над снижением себестоимости урожая 2009 г., а также над снижением стоимости услуг, сопровождающих экспорт зерновых, что позволит повысить конкурентность украинского зерна. По данным Госкомстата, производство валовой продукции сельского хозяйства в Украине в январе-октябре 2008 г. по сравнению с соответствующим периодом 2007 г. увеличилось на 17,6%.
Источник: Finance.ua

Также в разделе:

АКОРТ заявил о полном импортозамещении хлеба и мяса...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Литва: Breadberry знает толк в зернах...

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: