Украина: зернотрейдеры заявляют о проблемах с возмещением НДС

23 апреля 2009, 15:14
Решение Кабинета Министров относительно пополнения оборотных средств агропредприятий путем возмещения налога на добавленную стоимость в значительной мере не выполняется. Об этом утверждают в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Таким образом, речь идет о невозможности возмещения налога на добавленную стоимость, предусмотренного постановлением Кабинета Министров "Об утверждении Порядка приобретения в 2009 году субъектами хозяйствования (экспортерами зерна) зерна из государственного продовольственного резерва" N86 от 4 февраля 2009 года, путем выкупа на соответствующую сумму зерна из Аграрного фонда Украины.

По информации агропредприятий, осложнения, возникают из-за задержки передачи Государственной налоговой администрацией Украины реестра по возмещению НДС Государственному казначейству Украины. Как результат, сельхозпредприятия ограничены в возможности пополнения оборотных средств в период активного проведения весенних полевых работ, что значительно усложняет их финансирование.

Напомним, Порядок, утвержденный в постановлении, определяет механизм приобретения в 2009 году на основании обращений субъектов хозяйствования (экспортеров зерна) зерна из государственного продовольственного резерва в счет бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость.

Реализацию зерна субъектам хозяйствования осуществляет Аграрный фонд на Аграрной бирже по средневзвешенным ценам, которые сложились на протяжении трех предыдущих торговых сессий на Аграрной бирже и сертифицированных ею аккредитованных товарных биржах, но не ниже цены закупки зерна с учетом затрат, связанных с его хранением.

Перечисление бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость субъекта хозяйствования, который приобретает зерно из государственного продовольственного резерва в счет такого возмещения, подтвержденного органами государственной налоговой службы, осуществляется согласно Закону Украины "О налоге на добавленную стоимость" и других нормативно-правовых актов в пределах суммы, определенной договором, который укладывается между субъектами хозяйствования и Аграрным фондом.

Для осуществления указанного перечисления субъектам хозяйствования открываются счета в органах Государственного казначейства.

Приобретение зерна из государственного продовольственного резерва в счет полученного бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость осуществляется субъектами хозяйствования на основании согласованного с соответствующими органами государственной налоговой службы, органами Государственного казначейства и Аграрным фондом протокола относительно приобретения зерна из государственного продовольственного резерва.

Орган Государственного казначейства пересчитывает на протяжении одного операционного дня на основании вывода соответствующего органа государственной налоговой службы средства на счет субъекта хозяйствования, открытый в органах Государственного казначейства, а с указанного счета на основании платежной доверенности такого субъекта - на счет по учету поступлений в специальный фонд государственного бюджета от возврата средств, предоставленных Минагрополитики для формирования государственного продовольственного резерва Аграрным фондом и осуществления государственных форвардных и залоговых закупок, товарных и финансовых интервенций на организованном аграрном рынке.

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Из-за экспортного НДС выросли цены на зерно
6 апреля 2016, 09:48
В Украине с начала 2016 года возобновилась практика возмещения НДС при экспорте зерновых и масличных культур, и это стало одним из главных факторов повышения средних закупочных цен на зерновые культуры. Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко,...
Украина: в марте зернотрейдерам возместили 1 млрд. грн. НДС - ГНАУ
27 апреля 2009, 11:31
В марте т.г. зернотрейдерам было возмещено более 1 млрд. грн. налога на добавленную стоимость. Об этом заявил 24 апреля председатель Государственной налоговой администрации Украины Сергей Буряк.По его словам, согласно постановлению №86 Кабинета министров, эти средства были направлены через...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: