Украина: зерно отпустят на все четыре стороны

25 апреля 2013, 14:40
Украина открывает границы для экспорта пшеницы. Вчера Минагрополитики сняло ограничения для ее вывоза, но это не приведет к активизации экспорта, уверены эксперты. Сейчас цены на пшеницу на внутреннем рынке выше мировых, и те аграрии, которые не успели продать зерно осенью, могут потерять $50 с каждой тонны.

Решение о снятии ограничений на экспорт пшеницы было принято вчера на заседании рабочей группы по функционированию рынка зерна в Министерстве аграрной политики и продовольствия, сообщил директор департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Виталий Саблук. Украина сейчас имеет достаточно ресурсов для безлимитного экспорта пшеницы, пояснил господин Саблук. Цена на нее на внутреннем рынке достаточно стабильная, а состояние посевов под новый урожай преимущественно хорошее и удовлетворительное.

Официально государство не запрещает экспорт зерновых, так как Украина является членом Всемирной торговой организации. Но с 2011 года Минагрополитики и участники зернового рынка подписывают меморандум, в котором оговариваются объемы допустимого экспорта, при котором сохраняется продовольственная безопасность страны. На этот сезон зернотрейдеры обязались экспортировать не более 5 млн т пшеницы, 12,4 млн т кукурузы и 3 млн т ячменя. Затем в октябре и ноябре прошлого года Минагрополитики согласилось на увеличение этого объема для пшеницы сначала до 5,5 млн т, а позже — до 6,5 млн т.

С начала маркетингового года (с 1 июля 2012 года по 30 июня 2013 года) по 18 апреля, по данным министерства, экспорт зерна превысил 20,2 млн т. В том числе 11,5 млн т кукурузы, 6,3 млн т пшеницы и 2 млн т ячменя. По оценкам Виталия Саблука, до конца сезона экспорт пшеницы вряд ли превысит 500 тыс. т. "Но это очень оптимистический сценарий. Наиболее вероятный объем экспорта — 200-400 тыс. т. Большего объема просто нет на свободном рынке",— считает господин Саблук.

По мнению гендиректора Украинской аграрной конфедерации Сергея Стоянова, на внешние рынки до конца текущего маркетингового года может быть поставлено не более 200 тыс. т пшеницы, из которых 80 тыс. т уже находятся в портах. "Решение министерства, скорее всего, не приведет к активизации экспорта зерновой, поскольку цены на нее на внутреннем рынке выше мировых",— отмечает господин Стоянов. По его словам, на сегодняшний день мукомолы в Украине платят на 250-300 грн за тонну больше, чем могут предложить трейдеры.

Зернотрейдеры соглашаются, что сейчас им будет непросто найти покупателей на украинскую пшеницу. "В мае уже начинается сбор урожая в Северной Африке. Соответственно, закупка пшеницы в это время падает. А в июле будет новый урожай в Украине. При этом уже сейчас пшеница нового урожая на $30 за тонну дешевле",— говорит заместитель директора крупнейшего в Украине зернотрейдера — компании "Нибулон" — Андрей Вадатурский. В результате ограничение экспорта пшеницы негативно отразилось как на трейдерах, так и на аграриях. "Если осенью 2012 года у аграриев была возможность продать пшеницу по 2,4-2,5 тыс. грн за т, то сейчас цена —1,8-1,9 тыс. грн за т",— отмечает господин Вадатурский.

Основная причина падения цен на пшеницу — хорошие прогнозы урожая в мире, в том числе в Причерноморском регионе, говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. "В итоге аграрии, которые не успели продать зерно осенью, сейчас могут потерять около $50 с каждой тонны",— говорит госпожа Левченко.

Также в разделе:

Индия увеличила площади под пшеницей на 7%...

В пятницу котировки пшеницы в США продолжили рост, а во Франции не изменились...

Казахстан: Прошлая неделя в секции сельхозпродукции ЕТС оказалась пустой на сделки...

Минсельхоз США сохранил прогноз экспорта российской пшеницы...

Урожай зерна в Казахстане в 2017 будет на треть ниже, чем в 2016...

В четверг котировки пшеницы в США и Европе повернули вверх...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: