Украина: Зерно не доросло до Варшавы

18 июля 2011, 12:37
Valinor отказалась от размещения на бирже

Отказ украинских агрокомпаний от проведения IPO стал тенденцией – вслед за производителем подсолнечного масла "Виойл" от размещения на Варшавской фондовой бирже (WSE) отказалась зерновая компания Valinor. На то, что спрос инвесторов на ее акции оказался низким, повлиял не только очередной виток долгового кризиса в еврозоне, но и тот факт, что владельцы бизнеса предложили к продаже существующие бумаги, а не акции новой эмиссии, считают эксперты.

В минувшую пятницу аграрная компания с активами в России и Украине Valinor Public Ltd отложила IPO на WSE, сославшись на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, говорится в пресс-релизе компании. Как проходила подписка, в Valinor не сообщают. Инвесторам, оплатившим подписку, платежи будут возвращены в течение трех дней.
Объявив об IPO, компания установила диапазон размещения в 33-39,5 польского злотого ($12,09-14,47) за акцию и рассчитывала привлечь $210-347 млн. Инвесторам предлагались 17,435 млн акций – 8,2 млн акций новой эмиссии и немногим более 9 млн существующих. Ожидалось, что после размещения доля Valars Management Ltd, владеющей 90% Valinor, снизится до 51,3%. Free-float мог составить минимум 40,5%. 51% Valinor принадлежит Кириллу Подольскому через Valars Management Ltd.

Это уже вторая компания сектора, отменившая результаты размещения – на прошлой неделе о переносе IPO на WSE заявили в компании "Виойл". "По нашим подсчетам, акции украинских компаний агросектора за последний месяц упали на 11% на фоне опасений распространения долгового кризиса на другие страны Европы и возможного технического дефолта США",– говорит старший аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Андрей Патиота. "Это напоминает кризис 2008 года, разница лишь в том, что тогда дефолты объявляли корпорации, а сейчас – целые государства. Решающим для развития событий на рынках станет умение европейских финансистов спасать ситуацию",– говорят в ИК Eavex Capital.

Не в пользу эмитента сыграло и большее предложение акций украинских аграрных компаний на WSE – с начала года состоялось три IPO и одно SPO, тогда как за весь прошлый год было всего два размещения, говорит аналитик ИК BG Capital Дмитрий Ушенко. Кроме того, инвесторы настороженно смотрят на компании, которые предлагают к продаже существующие акции, а не бумаги новой эмиссии. "Это означает, что владельцы постепенно выходят из бизнеса",– отметил эксперт.

Уже начиная с середины осени Valinor может повторить попытку выхода на биржу. "В это время в Европе может наступить урегулирование ситуации с долгами проблемных стран. Тогда инвесторы вернутся к покупкам",– говорит руководитель отдела продаж ИК "Велес Капитал" Александр Буковецкий.

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: