Украина: Закупочные цены на зерновые достигли исторического максимума

23 апреля 2014, 09:46

Закупочные цены на некоторые культуры зерновой группы достигли своего максимального значения.

Украина: Закупочные цены на зерновые достигли исторического максимума

По данным ценового мониторинга, средние закупочные цены на пшеницу 3-го класса на конец прошлой недели достигли отметки 2570 грн/т (на 22,7% больше, чем на аналогичную дату прошлого года), пшеницу фуражную — 2250 грн/т (больше на 14,2%), кукурузу — 2200 грн/т (больше на 21,3%), сообщают в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Также, по данным УКАБ, рекорд установила соя с ценой 5950 грн/т (больше на 33,7%) и соевый шрот — 7250 грн/т (больше на 1350 грн/т или 22,9%).«Несмотря факт увеличения цены в гривнах, сельхозпроизводители не чувствуют положительного эффекта, поскольку данное явление было обусловлено девальвацией гривны, а также общей политической и экономической ситуацией в стране», — отмечают в ассоциации.

Поэтому, сравнивая цены в долларовом эквиваленте, можно констатировать их уменьшения по всем позициям.

В частности, закупочные цены на пшеницу 3-го класса относительно прошлого года уменьшились на 33,2 $/т или 12,7%, на пшеницу фуражную — на 46,1 $/т или 18,7%, на кукурузу — на 30,9 $/т или 13,6%. На сою цены также снизились — на 26,8 $/т или 4,8%.«Значительно усложняет финансовое положение аграриев увеличение стоимости ресурсов аграрного производства», — считают в УКАБ.

За последний год значительно подорожали минеральные удобрения, которые в структуре себестоимости зерновых культур занимают около 14-22,2%.

Например, стоимость аммиачной селитры выросла до 3500 грн/т, что на 7,8% больше, чем на март прошлого года, карбамид подорожал до 4212 грн/т, что на 1% больше, чем в прошлом году.

Нефтепродукты, которые занимают около 11,3-19,7% в структуре себестоимости, также подорожали: бензин (А-80) по состоянию на 17 апреля 2014 г. вырос в цене в среднем на 4,53 грн/л (+45%), а дизельное топливо — на 3,44 грн/л (+33,4%) по сравнению с ценами на аналогичную дату прошлого года.

Самые популярные средства защиты растений увеличились в стоимости в среднем на 40% или 353 грн/л (кг).«Высокие гривневые закупочные цены на урожай больше не гарантируют производителям доходности. В условиях значительной волатильности курса валют, который мы наблюдаем сейчас, многие механизмы поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей перестают работать из-за невозможности дальнейшего прогнозирования цены урожая. Так, например, значительно уменьшилось по сравнению с прошлым годом количество товарных кредитов и объемы кредитов под залог будущего урожая», — заключает эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук.

По его словам, предпосылкой для стабилизации ситуации на товарных рынках является остановка девальвации гривны, что должна сбалансировать стоимость ресурсов и товарной продукции АПК.

Источник: latifundist.com

Также в разделе:

Большая часть муки из северного Казахстана уходит за рубеж...

Россия собрала 25 млн. тонн зерна...

В центре Украины урожайность зерновых снизится из-за засухи...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

10.9 тысяч рублей - цена зерна на закупочных интервенциях-2016
24 августа 2016, 09:54
Минсельхоз страны начал закупочные интервенции зерна. Первые торги уже прошли в Крыму, на очереди - Сибирь и Дальний Восток. Главная цель  - урегулировать ценовую политику на рынке зерна. Так делают уже 15 лет, но в этом году производители особенно ждут госзакупки. Работники...
Американский рынок зерновых и масличных
28 июня 2016, 09:55
В результате победы Brexit на рынке зерновых и масличных в США ситуация стала неопределенной и фонды уменьшили свои позиции в торгах. По итогам пятницы было продано 8 500 лотов кукурузы, 14 000 лотов сои и 3 000 лотов пшеницы. При этом цены на сою за неделю снизились на 7%, а на кукурузу недельное...
Трейдеры ожидают окончания сырьевого суперцикла
14 августа 2015, 11:37
Сельскохозяйственные культуры, наряду с нефтью и металлами, сильно дорожали с начала 2000-х гг. благодаря росту спроса в развивающихся странах, созданию биотоплива и временами плохой погоде. Но теперь трейдеры, ожидающие окончания сырьевого суперцикла, готовятся к снижению цен и на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: