Украина: Юлия Тимошенко вошла в фураж. Кабмин намерен ввести минимальные закупочные цены на пшеницу

27 августа 2008, 12:50
Правительство планирует установить минимальную закупочную цену на фуражную пшеницу. Премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала, что она будет не ниже 816 грн/т, тогда как среднерыночная составляет 720-750 грн/т. Трейдеры могут и не покупать зерно по такой цене, но тогда не стоит рассчитывать и на своевременный возврат НДС, пригрозили в Кабмине.

Кабинет министров намерен установить минимальную закупочную цену на фуражную пшеницу на уровне 816 грн/т, сообщила пресс-служба правительства со ссылкой на Юлию Тимошенко. Эта цена существенно выше среднерыночной: по данным консалтингового агентства AAA, сейчас на внутреннем рынке трейдеры закупают фуражную пшеницу по цене 720-750 грн/т, а экспортируют (с доставкой в порт назначения) по $210-220/т (1018-1067 грн/т). В субботу на правительственном совещании по вопросам усовершенствования функционирования рынка зерна госпожа Тимошенко отметила, что закупка зерна по такой цене будет способствовать возвращению НДС зернотрейдерам.

Премьер не первый раз намекает трейдерам, что на быстрое возмещение НДС могут рассчитывать только те, кто соглашается на условия правительства. В начале августа Юлия Тимошенко поручила Минфину, Минагрополитики и ГНАУ согласовать порядок ускоренного возмещения НДС зернотрейдерам, которые покупают продовольственное зерно непосредственно у сельхозпроизводителей и по цене не ниже установленных Кабмином 1200 грн/т. "Tе, кто закупает зерно не по такой цене и не у производителей, будут ждать возвращения НДС пожизненно",– пообещала тогда госпожа Тимошенко (см. Ъ от 6 августа).

Директор "ФА Интертрейдинг-Украина" Олег Левченко называет действия правительства "нерыночными методами, которые не способствуют развитию рынка зерновых". По словам гендиректора компании "Нибулон" Алексея Вадатурского, это может привести к снижению активности зернотрейдеров на рынке, а соответственно, и закупочных цен на зерно: "Для экспортеров зерна возвращение НДС важно, так как он обычно содержит часть прибыли от экспортных операций".

Кабинет министров вынужденно идет на такие меры: в правительстве опасаются резкого снижения цен на зерновые в связи с ожиданием рекордно высокого валового урожая зерна в Украине в нынешнем году. Ожидаемый урожай в этом году – 44 млн т, что почти на 50% превышает показатель прошлого года (29,3 млн т). Юлия Тимошенко в субботу поручила Минагрополитики в течение двух дней провести инспекцию всех украинских элеваторов, так как правительство получает информацию об отказах принимать зерно у аграриев с целью вынудить их продать его по низкой цене. Материалы выявленных злоупотреблений Кабмин намерен передать в Генпрокуратуру. Но, по словам президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ивана Томича, часть сельхозпроизводителей не против продавать трейдерам зерно по более низким ценам, так как им необходимо погашать банковские кредиты, а также выплачивать зарплату и готовиться к осенней посевной кампании.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: