Украина: временная отмена экспортной пошлины на семена подсолнечника не решит проблем сельхозпроизводителей

01 декабря 2008, 15:12
Временная отмена экспортной пошлины на семена подсолнечника в лучшем случае даст 8-9% увеличения его стоимости, что не решит сегодняшних проблем украинских сельхозпроизводителей. К такому выводу пришли эксперты группы компаний "Кернел", сообщила 28 ноября пресс-служба компании.

По оценкам экспертов, из 6,5 млн. тонн маслосемян урожая 2008 г. уже продано 2,5 млн. тонн, причем товаропроизводителями, которые вынуждены были осуществлять продажи, поскольку не в состоянии ждать "хорошей" цены, а также хранить выращенный подсолнечник из-за отсутствия средств.

Еще 4 млн. тонн непроданного сырья остаются у более крупных производителей, 50% из которых - крупные агрохолдинги.

"То есть 100 грн., на которые возможно увеличится закупочная цена за тонну семян подсолнечника, дадут всего 400 млн. грн. возможной дополнительной прибыли на всех, что несоотносимо с теми негативными последствиями для масложировой отрасли и всех потребителей Украины, к которым приведет введение временного разрешения на вывоз семян подсолнечника без оплаты экспортной пошлины", - отмечается в сообщении.

В сложившейся ситуации группа компаний "Кернел" считает правильными следующие действия:

- разрешить Аграрному фонду осуществлять закупку семян подсолнечника для поддержания уровня цены на внутреннем рынке;

- временно, до 1 сентября 2009 г., поднять ставки ввозной импортной пошлины на пальмовое масло до 15-20%, или 1,2-1,5 евро за 1 кг. Это позволит активизировать внутреннее использование подсолнечного масла в пищевой промышленности, в частности, в производстве жиров, маргаринов, майонеза и т.д:

- снизить железнодорожные тарифы на перевозку семян подсолнечника, подсолнечного масла и шрота, что будет способствовать увеличению закупочных цен на подсолнечник.

Кроме того, сам по себе фактор девальвации гривни будет содействовать повышению цен на подсолнечник в Украине, отмечается в сообщении.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина. Экспортную пошлину на подсолнечник следует снижать постепенно: мнение
28 октября 2010, 14:29
В рамках переговоров Украины о создании зоны свободной торговли с ЕС экспортную пошлину на подсолнечник, на полной отмене которой настаивает Евросоюз, целесообразно снижать постепенно, но не полностью. Такое мнение ЛiГАБізнесIнформ высказал руководитель Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог"...
Минагрополитики Украины не планирует отменять пошлину на экспорт подсолнечника
3 сентября 2010, 14:01
Министерство аграрной политики придерживается той позиции, чтобы не отменять пошлину на экспорт подсолнечника. Об этом 31 августа 2010 г. заявил глава ведомства Н. Присяжнюк.По его словам, в настоящее время вопрос дискутируется. "Мы пока стоим на позиции, чтобы не отменять. Сегодня цена у нас...
Украина: "Укролияпром" выступает за сохранение экспортной таможенной пошлины на семена подсолнечника
18 февраля 2009, 15:24
Для того, чтоб не допустить дестабилизации на внутреннем продовольственном рынке Украины, необходимо сохранить действие Закона Украины "О ставках вывозной (экспортной) таможенной пошлины на семена некоторых видов масличных культур", в частности, подсолнечника. Такое мнение высказали в ассоциации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: