Украина: Возврат НДС позволит аграриям реально зарабатывать на зерне

26 декабря 2013, 15:10

Законопроект о возмещении НДС при экспорте зерновых призван увеличить доходность украинских аграриев, которые страдают из-за отсутствия необходимого рыночного механизма ценообразования на свою продукцию. Украина: Возврат НДС позволит аграриям реально зарабатывать на зерне

Так, рекордный урожай нынешнего года обернулся для сельхозпроизводителей значительными убытками, ввиду снижения цен на зерно. Решение этой проблемы позволит сохранить перспективы развития отрасли и создаст предпосылки для дальнейшего наращивания прибыльных механизмов реализации отечественной сельхозпродукции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Из-за катастрофических убытков аграриев в этом году некоторые сельхозпроизводители готовятся к сокращению посевных площадей под неприбыльными культурами, другие - вообще подумывают о прекращении сельскохозяйственной деятельности.

В свою очередь эксперты отмечают, что помочь аграриям «удержаться на плаву» могли бы некоторые законодательные инициативы, такие как законопроект № 3757, принятый Верховной Радой Украины 19 декабря 2013 г.

«В этом году сельхозпроизводители недополучили треть прибыли из-за падения цен. Почти на все культуры цены упали на 500-800 грн. за тонну. Уже сегодня остро стоит вопрос о снижении посевных площадей под кукурузой, ведь ее производители в этом году понесли значительные потери, потому что сегодня цена кукурузы сухой 1100-1200 грн. за тонну, в то время как приемлемой цена была бы 1600-1700 грн», - отметила председатель Винницкой ассоциации фермеров Инна Кухарчук.

По убыточности сельскохозяйственного производства соглашается и председатель Запорожской ассоциации фермеров Анатолий Довгань.

«Когда цена поднимается выше 1800 грн. за тонну, можно говорить о какой-то рентабельности производства зерновых. А в этом же году все продали по 1200 грн., то о каком развитии сельского хозяйства можно говорить?», - возмущается фермер, пишет УНН.

Об убыточности зерновых в этом году говорят и в экспертной среде.

«Очень много расходов этого года ушло на то, чтобы кукурузу высушить, поскольку была влажная осень, что увеличило затраты аграриев. В среднем рентабельность выращивания кукурузы нулевая», - отметила аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

В то же время аналитик зернового рынка аналитического центра «УкрАгроКонсалт»Елизавета Малышко добавила, что удержать приемлемыми для сельхозпроизводителей цены на внутреннем рынке поможет принятый Верховной Радой Украины 19 декабря 2013 г. законопроект № 3757, предусматривающий возврат НДС при экспорте зерна.

«Этот закон поможет удержать цены, безусловно. Потому что экспортные компании, в частности, которые будут заниматься кукурузой, смогут платить за товар на внутреннем рынке высокие цены, рассчитывая на возврат НДС. Для аграриев это будет большим плюсом, ведь рентабельность будет больше. По условию, если НДС будет возвращаться в полном объеме и прозрачно, то можно говорить о росте цен до 10%», - отметила госпожа Малышко.

«Если этот механизм будет работать прозрачно, то, конечно, что это позитивный шаг для аграрного рынка, и цены для аграриев могли бы подняться», - соглашается Мария Колесник.

В то же время принятие данного закона позволит уменьшить количество посредников на зерновом рынке.

«Согласно законопроекту, получить возврат НДС при экспорте смогут только производители зерна и предприятия, которые непосредственно приобрели его у сельхозпроизводителей. В экспортных операциях будет задействован максимум 1 посредник, а не 2-3, как сейчас. Таким образом, непосредственные производители зерна получают справедливую цену на свою продукцию», - добавил аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.

Как сообщал  Inpress.ua, одной из проблем отечественного аграрного комплекса является отсутствие рыночного механизма ценообразования на продукцию сельхозпроизводства. В результате этого отечественные фермеры не получают прибылей, соответствующих объемам поставленной продукции. Поэтому практика возмещения НДС за экспорт зерновых и технических культур позволит им увеличить свои прибыли от поставок сельхозпродукции.

Отметим, что правительство успешно справляется со своей задачей по поддержанию развития отечественного сельскохозяйственного комплекса. Так, финансирование развития отрасли увеличивается с каждым годом, что выражается в росте производства и обновлении технических фондов. Кроме того, в нынешнем году удалось достигнуть соглашений о совместной сборке сельхозтехники с иностранными компаниями, обновить овоще- и зернохранилища. А существенное расширение географии украинского экспорта принесло в результате как ожидаемые инвестиции, так и прирост экспортных возможностей.

На сегодняшний день аграрная отрасль Украины стала базовой в экономическом развитии страны. Так, в этом году удалось достичь рекордных показателей в производстве зерновых и масличных культур, а также удержать мировое лидерство по экспорту. Кроме того, ситуация в животноводстве стала стабильной. В частности, постепенно начало увеличиваться поголовье скота, заявил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Так, в январе-ноябре производство сельхозпродукции нарастили в 22 областях Украины. Наиболее существенно − более чем на треть − этот показатель вырос в Одесской, Николаевской и Кировоградской областях. Кроме того, больше чем на 15% нарастили объемы производства аграрии Днепропетровской, Запорожской, Винницкой, Полтавской, Херсонской и Харьковской областей. Об этом сообщил директор Департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.

А рекордный урожай зерновых и масличных культур в нынешнем году, благодаря усилиям аграриев, правительства и экспортеров, привел к небывалому росту поставок сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. 

В целом же благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

Также правительство продолжает усиливать меры по улучшению логистики на зерновом рынке. В нынешнем году это особенно важно, поскольку отрасль держит курс на значимое место среди мировых экспортеров зерна. И для этого есть все предпосылки. В нынешнем году был собран рекордный для страны урожай зерновых — 63,6 млн. тонн. Экспорт зерна из Украины с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2013 г. – июнь 2014 г.) и по состоянию на 23 декабря составил 17,58 млн тонн, что на 27,7% больше, чем на аналогичную дату прошлого МГ.

А  запланированный правительством проект по восстановлению оросительных систем на юге страны может уже к 2017 году обеспечить Украине рост выращиваемых зерновых культур на 10 млн тонн.

Источник: gigamir.net

Также в разделе:

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

Прогноз мирового производства зерна повышен на 4,7 млн. тонн - IGC...

Влияние рекорда преувеличено: как страна справляется с перепроизводством зерна...

Египет не будет применять требование «нулевой спорыньи» к российской пшенице...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Возобновление возврата НДС экспортерам зерна в 2014 г. пойдет им на пользу, - эксперты
14 января 2014, 13:41
Возобновление возврата НДС экспортерам зерна в 2014 г., в целом, должно иметь позитивные последствия для отрасли. Такого мнение высказывают большинство экспертов, опрошенных Институтом Горшенина. В частности, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: