Украина: власти запретят экспорт не только пшеницы

16 сентября 2010, 09:47
Правительство будет ограничивать экспорт не только пшеницы, но и кукурузы. Минагрополитики вчера сообщило, что из страны может быть экспортировано существенно меньше зерновых, чем прогнозировалось – 12,7 млн т против 15 млн т, в первую очередь из-за плохого урожая кукурузы. За счет этой культуры аграрии пытались компенсировать потери доходов от негласного запрета на экспорт пшеницы. В случае ограничения экспорта кукурузы компании будут вынуждены сократить посевы озимых, отмечают эксперты.

В нынешнем маркетинговом году (начался 1 июля) без угрозы продовольственной безопасности из Украины может быть экспортировано лишь 12,7 млн т зерна, сообщил вчера СМИ начальник департамента развития аграрного рынка Минагрополитики Анатолий Разгон. Ранее министр агрополитики Николай Присяжнюк говорил, что правительство договорилось с зернотрейдерами о том, что они могут вывезти до 15 млн т зерна (см. Ъ от 8 сентября). Кроме того, Госкомстат сообщил о сокращении переходящих запасов зерна – к 1 сентября они уменьшились по отношению к показателю на аналогичную дату минувшего года на 30%, до 18,2 млн т.
Прогноз экспорта снижен на основании оперативных данных о сборе урожая из регионов, уточнил Ъ господин Разгон. По его словам, в этом году намолочено 31,67 млн т зерна, тогда как в прошлом году – 37,68 млн т. "Наиболее значительно сократилось производство кукурузы, что привело к ее подорожанию. Сейчас она стоит, как продовольственная пшеница – около $200/т",– говорит глава департамента.

Правительство намерено добиться снижения экспорта, требуя от экспортеров уменьшить объем закупок кукурузы, рассказал господин Разгон: "Мы исходим из того, какими будут цены на колбасу, яйца, молоко (зерновые используются в изготовлении комбикормов.–Ъ)". Правда, прогноз Минагрополитики неокончательный и может быть увеличен – окончательный баланс зерновых будет подведен в декабре, уточнил Анатолий Разгон.
Ранее Кабмин добился от зернотрейдеров отказа от закупок пшеницы за счет создания искусственных преград для ее вывоза из портов, говорят в Украинской аграрной конфедерации (УАК). "Компании сообщают, что грузы ячменя и кукурузы покидают порты беспрепятственно, а вот по пшенице ситуация не меняется. Восемь судов остаются в портах, среди них и те, по которым имеются положительные результаты проверок Гостаможни",– заявили в УАК. С конца июля Гостаможня разрешает вывоз зерновых только после проведения дополнительной экспертизы для предотвращения фактов подачи экспортерами неправдивых данных о классе вывозимой пшеницы (см. Ъ от 10 августа). По данным УАК, за две недели сентября общий экспорт зерновых из Украины составил около 600 тыс. т против 2 млн т на аналогичную дату прошлого года.

Ситуация в портах не будет меняться до окончания выборов в местные советы (пройдут 31 октября). Чтобы не допустить подорожания продуктов питания, из страны будет сдерживаться не только экспорт пшеницы, но и вывоз муки, сообщил источник Ъ в аграрном блоке правительства. Вице-премьер Виктор Слаута в очередной раз заявил Ъ, что в Украине нет искусственных преград для экспорта пшеницы: "Учитывая, что ее убрано уже около 18 млн т, до конца маркетингового года можно будет экспортировать до 5 млн т". Но, по его словам, зернотрейдеры сами не желают покупать продовольственную пшеницу: "Недавно в Минагрополитики с ними была проведена встреча, и они заверили, что у них нет никаких посягательств на продовольственную пшеницу".
Продовольственная пшеница была самой привлекательной культурой для экспорта, говорят в компаниях-экспортерах – участники рынка закупали ее по $130/т, а сейчас она стоит на мировом рынке не менее $270-280/т. Цена на внутреннем рынке не превышает около $200/т. "Но после введения ограничений на пшеницу для зернотрейдеров многие компании переориентировались на закупки ячменя и кукурузы, которые в последнее время сравнялись в цене с пшеницей",– говорит один из зернотрейдеров на правах анонимности. Но нынешнее заявление правительства может свидетельствовать о том, что теперь от зернотрейдеров потребуют ограничить закупки и этих зерновых, считает директор аналитического агентства "Украгроконсалт" Сергей Феофилов. В результате, по мнению директора консалтингового агентства ААА Сергея Наливки, аграрии потеряют в доходах и будут будут вынуждены посеять меньше озимых зерновых.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Московская область: Рекордное количество зерна вырастили в Зарайске...

Рынок ж\д перевозок зерна в России сбалансирован и стремится к профициту...

Минсельхоз заявил о потерях 10-15 млн тонн зерна в год из-за недостатка сельхозтехники...

Урожай зерна в России в чистом весе превысил прогноз в 110 миллионов тонн...

Новосибирская область готова экспортировать на азиатские рынки до 1 млн тонн зерна в год...

США: оценка урожайности кукурузы и соевых бобов повышена...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сильнейшее наводнение на реке Миссисипи может обернуться для США огромными экономическими потерями
18 мая 2011, 09:42
Сильнейшее наводнение на реке Миссисипи может обернуться для США огромными экономическими потерями, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил во вторник представитель порта Южной Луизианы Митч Смит, закрытие Береговой охраной США значительной части реки для коммерческого судоходства "нанесет серьезный ущерб...
Мировой рынок зерна на 11 мая 2011
12 мая 2011, 11:10
Европейский рынокРынки продолжают демонстрировать твердость на фоне сохранения неблагоприятных погодных явлений, как засуха в Европе и США и наводнения в Канаде. Во франции необратимый ущерб нанесен посевам ячменя и озимой пшеницы. В Канаде продолжение дождливой погоды приводит к задержке с севом...
Мировой рынок зерна на 10 мая 2011
11 мая 2011, 10:16
Европейский рынокВчера котировки взлетели вверх, как в Париже, так и на Чикаго, что стало следствием опасений по ущербу, нанесенного посевам засухой, а также роста финансовых рынков. Тем не менее, фонды продолжают демонстрировать некоторый скептицизм относительно влияния высоких цен на сырье на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: