Украина: высокие урожаи зерновых могут обвалить гривну

Фильтры

Регион

Новости

Украина: высокие урожаи зерновых могут обвалить гривну

Из-за слишком хорошего урожая зерновых экспорт пшеницы и кукурузы... сократился. А это угроза стабильности гривны

Все-таки аграрный бизнес - один из самых сложных. Неурожайный год - плохо, высокий урожай - тоже нехорошо... Урожай зерна в Украине почти на треть выше, чем в прошлом году, но вместо того, чтобы увеличивать экспорт, аграрии стали продавать за границу меньше. С начала 2013/14 маркетингового года экспорт пшеницы - 131,9 тыс. тонн против 285,7 тыс. тонн в прошлом сезоне, то есть сократился на 54%. На 56% сократились объемы экспорта кукурузы, в 266,8 тыс. тонн против 612,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого маркетингового года.
Причина такого обвала экспорта - падение цен на мировых рынках, ведь зерновые хорошо уродили не только в Украине. В среднем цены упали на 24,1% по сравнению с прошлым годом, или на 76,7 доллара (когда говорят о средней цене на зерно, учитывают цены на кукурузу, пшеницу и ячмень). Только за июль цены упали более чем на 33,5 доллара. Поэтому многие трейдеры сдерживают продажу зерна на мировой рынок, ожидая, что вместе с окончанием жатвы цены подскочат. Поэтому склады завалены зерном, поэтому фермеры скоро не будут иметь куда складировать урожай. На экспортных перевалочных терминалах страны по состоянию на 25 июля хранилось 548 тыс. тонн - против 140,4 тыс. тонн в терминальных элеваторах в начале месяца. Однако долго удерживать зерно на складах невозможно, поэтому рано или поздно украинские аграрные компании вынуждены будут продавать зерно. По той цене, которую им предлагают, а не по той, которую им хочется, убеждены эксперты.

«Цену в основном диктуют покупатели. Ресурсы для хранения зерна ограничены. Финансовые риски заставляют производителей во многих случаях соглашаться на предложения покупателей», - объясняет эксперт аграрных рынков Украинского клуба агробизнеса Игорь Остапчук.

Обвал цен на зерновые угрожает не столько фермерам (даже заниженная цена на зерно покрывает его себестоимость), сколько стабильности гривны. Сокращение объемов валютной выручки экспортеров напрямую влияет на курс национальной валюты. На протяжении последнего года курс гривны удавалось удерживать в первую очередь за счет того, что компании-экспортеры обязаны продавать не менее 50% валютной выручки. Таким образом, они обеспечивают валютный рынок достаточным количеством долларов и евро. Ранее основными поставщиками валюты были металлургические и химические комбинаты, однако за последние несколько лет их доля в структуре экспорта сократилась. А доля экспорта сельхозпродукции, наоборот, возросла и в прошлом году почти сравнялась с долей черной металлургии (черные металлы - 27,5% экспорта за прошлый год, сельхозпродукция - 24,3%). В прошлом году 4 миллиарда долларов Украина заработала на продаже подсолнечного масла, 3,9 миллиарда - на кукурузе, 2,4 миллиарда - на пшенице. В этом году упали цены как на масличные культуры, так и на зерновые. Поэтому если цены на продовольственных рынках не стабилизируются, Украине придется либо наращивать экспорт металлургии, что маловероятно, или распродавать резервы НБУ, чтобы удержать курс гривны. Наконец, можно и не продавать резервы, а позволить гривне немного упасть. Экспортерам ослабление гривны только на руку...

Источник: abzac.org

Также в разделе

Комментарии (0)