Украина: "Виоил" надеется привлечь $142 млн в ходе IPO

07 июля 2011, 16:24
Один из крупнейших производителей подсолнечного масла в Украине компания "Виоил" (ТМ "Виолия") рассчитывает привлечь порядка $142 млн в ходе IPO на Варшавской фондовой бирже (WSE). Эксперты называют ее заявления достаточно оптимистическими на фоне показателей ее конкурента – компании "Кернел", также котирующейся на WSE. Но добавляют, что в последнее время агрокомпании из Украины размещаются со значительной премией к рыночным мультипликаторам.

Вчера компания "Виоил" объявила диапазон стоимости акций для размещения на Варшавской фондовой бирже (WSE), которое началось 1 июля. Компания рассчитывает выручить от 15 до 19,5 польских злотых ($5,5-7) за акцию. И привлечь порядка $142 млн. Всего инвесторам будет предложено 26 млн акций новой эмиссии, или 28%. А также 3,3 млн существующих акций, принадлежащих миноритарному акционеру Асхату Сагдиеву (сейчас владеет 9,99%), и 2,6 млн акций, принадлежащих основному акционеру и председателю правления компании Виктору Пономарчуку (90,01%). В результате free float может составить 37% акций.

По оценкам старшего аналитика ИГ "АРТ-Капитал" Андрея Патиоты, в случае размещения в планируемом диапазоне цены капитализация компании составит $475-617 млн. Подписку на акции планируется завершить к 15 июля, а внести их в листинг WSE к 29 июля. Организатором и букраннером размещения является Credit Suisse Securities при участии ИК Concorde Capital и польского Dom Inwestycyjny BRE.

"Виоил" в проспекте эмиссии оценивает свою долю на мировом рынке в 4%. Владеет Черновицким и Винницким масложиркомбинатом с годовой мощностью переработки 511 тыс. т семян. А также имеет сеть из 12 хлебоприемных предприятий мощностью 186,1 тыс. т семян. Консолидированная выручка за девять месяцев финансового года (закончились 31 марта) составила $220 млн (против $154,9 годом ранее), EBITDA – $39,3 млн ($19,7 млн), чистая прибыль – $26,5 млн ($10,6 млн).

Выход "Виоил" на биржу происходит во время повышенного интереса к украинским компаниям агросектора. Если до последнего времени о бирже могли думать только агрогиганты вроде "Авангарда" и "Мрии", которые привлекли в ходе IPO $200 и $250 млн соответственно, то в последнее время на биржу смогли выйти и небольшие компании. Так KSG-Agro выручила порядка $40 млн, а Continental Farmers Group, владеющая совсем незначительным земельным банком в Украине, привлекла 17,7 млн евро.

Безусловно, инвесторы в первую очередь будут сравнивать "Виоил" с одной из наиболее успешных украинских компаний на WSE – "Кернел" Андрея Веревского. Эта компания также занимается производством масличных. И ее акции с момента выхода (конец 2007 года.–Ъ) на WSE подорожали почти в три раза, до 73,2 злотого за акцию ($26,9). По сравнению с этой компанией планы "Виоил" выглядит довольно оптимистическими. Как отмечает Андрей Патиота, по прогнозным результатам 2011 финансового года (завершился 30 июня, но данные еще не опубликованы) соотношение EV/EBITDA "Виоила" составляет 11-13,6. В то время как у "Кернел" – 8,9. "По этому показателю оценка выглядит слегка завышенной, однако учитывая, что практически все новые украинские размещения на WSE в последнее время происходят с премией к рыночным мультипликаторам, компания может рассчитывать на высокую оценку",– говорит он.
Менее выгодно по сравнению с "Кернел" выглядит и бизнес-модель "Виоил". Последняя занимается закупкой и хранением семян масличных культур, а также производством, продажей и перевозкой растительных масел и их побочных продуктов. "Но в отличие от 'Кернел' или 'Мироновского хлебопродукта', 'Виоил' не имеет собственной сырьевой базы и вынужден покупать 100% сырья для переработки на рынке",– говорит Андрей Патиота. Компания может столкнуться с проблемами с доступом к масличному сырью из-за того, что в Украине на 30% больше мощностей переработки семян подсолнечника, чем самого урожая, добавляет аналитик ИК BG Capital Дмитрий Ушенко. В самой компании отмечают, что сильной стороной "Виоил" является возможность переориентироваться на переработку сои и рапса, так как располагает возможностями по их переработке. OilWorld.RU

Также в разделе:

Курские аграрии дополнительно могут получить до 300 тысяч тонн зерна...

За прошедшую неделю американская и британская пшеница осталась в минусе, а французская выросла...

Ограничения на поставки российской пшеницы на китайский рынок сохраняются...

Казахстан: Всю неделю на ЕТС стояли заявки на покупку зерна и продажу хлопка без сделок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: