Украина: в т.г. погодные условия не позволят собрать рекордный урожай подсолнечника — "Укролияпром"

24 мая 2012, 14:12
Несмотря на существенное расширение посевных площадей, урожай подсолнечника в Украине в 2012 г. не будет рекордным, в лучшем случае оставшись на уровне прошлогоднего. Такое мнение высказал генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук, сообщает "Дело".

По его словам, окончательная площадь посевных площадей под подсолнечником еще не известна, однако даже если предположить, что она составит прогнозируемые 4 млн. га, погодные условия не позволят собрать рекордный урожай масличной. "Погодные катаклизмы обусловили дефицит влаги в почве, в южных областях и на востоке аграрии уже декларируют даже потери посевов", - отметил С.Капшук.

По словам эксперта, уже очевидно, что показатель урожайности в этом сезоне вряд ли будет выше среднестатистического 17-18 ц/га. В самом лучшем случае урожай будет на уровне прошлогоднего - 8,670 млн. тонн, так что о перепроизводстве речь не идет.

При этом эксперт подчеркнул, что ассоциация поддерживает желание правительства удержать посевы подсолнечника в стране в рациональных границах. "Но почему говорится только о подсолнечнике? - задался он вопросом. - Вернее было бы говорить, что в рационально допустимых пределах должны оставаться все технические культуры, а также кукуруза".

По его мнению, необходимость искусственно ограничить посевные площади будет стимулировать аграриев наращивать эффективность производства и повышать урожайность. "При увеличении средней урожайности даже до 20 ц/га сокращение площадей не отразится на величине урожая", - уверен эксперт.

По данным Минагропрода, сельскохозяйственные предприятия по состоянию на 21 мая посеяли почти 4 млн. га подсолнечника. Объем посевов подсолнечника составил 97% от прогнозов. Как ранее сообщалось, премьер-министр Украины поручил Минагропроду усилить контроль за выращиванием технических культур.
Источник: Дело

Также в разделе:

Сирия планирует приобрести 1,2 млн тонн российской пшеницы...

Курские аграрии дополнительно могут получить до 300 тысяч тонн зерна...

За прошедшую неделю американская и британская пшеница осталась в минусе, а французская выросла...

Ограничения на поставки российской пшеницы на китайский рынок сохраняются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России будет собрано почти 10 млн тонн подсолнечника
29 августа 2016, 10:12
Это максимальный за всю историю результат По прогнозу аналитической компании «ПроЗерно», урожай главной масличной агрокультуры страны — подсолнечника — в этом году станет максимальным в истории, около 9,9 млн т. Ранее близкий...
Засуха в Украине больше всего отразилась на подсолнечнике и кукурузе
24 августа 2015, 11:12
Августовская жара и засуха создали неблагоприятные условия для развития и созревания поздних культур.  Повсеместно наблюдается досрочное созревание зерен таких культур как кукуруза, соя и подсолнечник. Преждевременное созревание зерна приведет к снижению его веса, а следовательно и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: