Украина. В текущем сезоне объемы отечественной переработки рапса увеличатся втрое, до 100 тыс. т – прогноз компании "ПроАгро"

01 августа 2013, 15:14
В нынешнем году Украина, по оценке аналитиков компании "ПроАгро", соберет без малого 2,2 млн. т рапса, что на 75% больше валового сбора в прошлом году. Столь существенное наращивание производства масличной совершенно логично ставит вопрос ее сбыта. Мы полагаем, что, как и прежде, львиная доля урожая рапса – около 2,1 млн. т – уйдет на экспорт. Вместе с тем, в нынешнем сезоне, по нашему прогнозу, более чем в три раза увеличится объем внутренней переработки рапса – до 100 тыс. т против всего 30 тыс. т в 2012/13 МГ.

Действительно, интерес к переработке рапса в самой Украине заметно вырос.

В первую очередь, это продиктовано необходимостью загрузить мощности в конце сезона переработки подсолнечника и сои, с конца мая по август, когда предложение основных масличных не устраивает переработчиков ни по объему, ни по ценам. В то же время, уборку рапса аграрии начинают уже в июне, и его переработкой предприятия могут решить проблему собственной занятости в межсезонье.

Во-вторых, цены на рапс в текущем сезоне уже радикально ниже прошлогодних: 3400-3500 грн./т против 4600-4700 грн./т EXW в начале прошлого сезона. Таким образом, переработчики в этом году могут получить дешевое сырье, продукты переработки – масло и шрот – также будут дешевле, что стимулирует спрос на них со стороны покупателей.

В-третьих, рекордный урожай рапса, который почти полностью уходит за границу, закономерно заставляет искать решения по использованию столь богатого предложение сырья.

Однако, на пути наращивания внутренней переработки рапса в Украине стоят несколько объективных препятствий, связанных с низкой экономической привлекательностью последней или даже отсутствием таковой для некоторых переработчиков.

Переработчикам придется жестко конкурировать даже за небольшой объем сырья с трейдерами. Как правило, уже в течение месяца-полутора после сбора урожая внешнеторговые компании скупают большую часть выращенного рапса и затем в течение примерно полугода вывозят его за рубеж.

Чтобы "вклиниться" в эту схему, предприятие должно обладать достаточным финансовым ресурсом, чтобы практически единовременно закупить такое количество сырья, которое понадобится ему для работы в течение нескольких месяцев. Кроме того, чтобы избежать ценовых рисков, переработчику придется практически сразу продать, исходя из стоимости закупленного сырья, и весь объем произведенной продукции. До того, как на рынок выйдут дешевые продукты переработки подсолнечника.

Таким образом, вторым важным вопросом увеличения переработки рапса является вопрос сбыта продукции. Внутренний спрос на рапсовый шрот весьма ограничен, как и спрос на рапсовое масло – без последующей переработки они практически не используются, а отечественное производство биодизеля находится в зачаточном состоянии. Таким образом, основным потенциальным каналом сбыта рапсового масла и шрота, опять же, остается экспорт, причем наиболее емкими потенциальными покупателями шрота, а особенно - масла являются все те же страны Евросоюза, которые сейчас импортируют львиную долю украинского рапса как сырья для собственной переработки.

Определенный спрос со стороны иностранных покупателей может находить более дорогое гидратированное рапсовое масло, однако, налаживание его производства требует не только модернизации оборудования и поддержания качества, но и более тщательного поиска потенциальных покупателей как для любого узкопрофильного рынка.

Однако, заинтересуют ли иностранных покупателей украинские рапсовое масло и шрот, когда у них есть возможность купить непосредственно семена и затем их самостоятельно переработать? Дисбаланс между экспортом рапса и его внутренней переработкой дает ответ на этот вопрос. Отсутствие вывозной таможенной пошлины, в отличие от рынка подсолнечника, также способствует экспорту рапса.

В итоге, мы считаем, что развитие переработки рапса в Украине будет выгодно либо в случае, когда компания специализируется на переработке рапса и имеет налаженные каналы сбыта продуктов переработки (а таких в Украине единицы), либо когда компания включает цикл переработки рапса в свой годовой цикл переработки масличных. Во втором случае переработчик даже может не рассчитывать на особую выгоду от переработки рапса, однако, отсутствие простоя мощностей в период "межсезонья" положительно сказывается на общей прибыльности переработки масличных за год.

По сути, наращивая отечественную переработку, наши производители отнимают у европейских добавленную стоимость, и этот факт вряд ли будет благоприятствовать внешней торговле. Но добавленная стоимость того стоит, чтобы за нее бороться – это не только увеличение прибыльности отечественной масложировой промышленности, но и дополнительные поступления в виде налогов и сборов в государственный бюджет.
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия. Рынок подсолнечника стабилизируется
13 ноября 2013, 16:04
Российский зерновой рынок продолжает уверенно укрепляться. Так, ценовой индекс СовЭкон, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 и 4 кл вырос на 100 руб до 7825 и 7375 руб/т соответственно. Индекс кормовой пшеницы укрепился на 150 руб...
Прогноз мирового производства кукурузы и сои в 2013/14 МГ повышен - Lanworth
8 ноября 2013, 11:17
По информации аналитиков Lanworth, в сезоне-2013/14 мировое производство кукурузы составит 958 млн. тонн, что на 3 млн. тонн выше предыдущей оценки экспертов.В частности, повышательная корректировка затронула США и Украину, где урожай зерновой ожидается на более высоком уровне, чем годом...
Саратовские фермеры вынуждены реализовывать маслосемена подсолнечника ниже себестоимост
8 ноября 2013, 11:15
АККОР: Саратовские фермеры вынуждены реализовывать маслосемена подсолнечника ниже себестоимости. Кому выгодна такая ситуация и кто добавляет «масло в огонь»?АККОР — Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РоссииВ настоящий момент в регионе назрела...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: