Украина в огне: Продовольственная западня

03 июня 2014, 11:41

Ухудшение экономической и политической ситуации в Украине - "житнице" Европы, позволит основным странам-экспортерам продовольствия получать сверхприбыли. 

Украина в огне: Продовольственная западня

В последние годы Киев преуспел в производстве сельхозпродукции и занял достойное место среди экспортеров продовольствия. Так, в 2013 году объем производства валовой продукции сельского хозяйства, согласно окончательным данным Госстата, составил 252,9 млрд грн, что на 13,3% больше, чем в 2012 году. Аграрный сектор был единственной отраслью, показывавшей стабильный рост. В силу вступивших в действие антикризисных законов и событий, происходящих в юго-восточном регионе страны в этом году, АПК может упасть.

Сущесвует большая вероятность, что Украина потеряет лидирующие позиции в десятке основных стран-экспортеров продовольствия. Примечательно, что Всемирный банк считает, что именно возможная эскалация геополитической напряженности в Украине, наряду с непогодой в США, обусловили 4% увеличение цен на продукты в мире. Так, за январь-апрель этого года пшеница на мировых рынках подорожала в среднем на 18%, кукуруза - на 12%.

Ввиду девальвации гривни, увеличения спроса на украинское зерно и повышения затрат на производство, стоимость пшеницы и кукурузы в Украине побила рекорд - 37% и 73% соответственно.

Примечательно, что до сих пор нестабильность в Украине не влияла на объемы экспорта зерна из этой страны, однако она может повлиять на внешние поставки будущего урожая.

Напомним, что в 2013 году урожай зерновых составил почти 63 млн тонн, что на 36,3% больше, чем годом ранее.

Как сообщалось ранее, согласно данным Госстата, в прошлом году сельхозпредприятия увеличили производство продукции на 20,8% - до 136,6 млрд грн, а хозяйства населения - на 5,5%, до 116,3 млрд грн.

Источник: dengi-info.com

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз ожидает решения по турецкому продэмбарго после извинений Эрдогана
29 июня 2016, 10:20
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев ожидает политического решения по судьбе продовольственного эмбарго, который Россия ввела против Турции с 1 января 2016 года. Так Ткачев прокомментировал возможные последствия для торговых отношений двух стран после получения российским...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: