Украина в ближайшее время может начать поставки в Китай ячменя и сои

20 сентября 2013, 16:10
В Пекине 18 сентября состоялось третье заседание украино-китайской подкомиссии по сотрудничеству в сельском хозяйстве. Об этом 19 сентября сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Как отмечается в сообщении, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк обсудил с китайскими коллегами возможность расширения ассортимента сельхозпродукции, которая могла бы экспортироваться в Китай. Так, уже к концу года должен быть подписан протокол фитосанитарных требований, который позволит начать поставки в КНР отечественных ячменя и сои. А уже со следующего года - пшеницы и рапса.

«Китай может стать одним из крупнейших импортеров украинских зерновых. Да, мы уже имеем успешный опыт поставок кукурузы. И сейчас мы очень заинтересованы в том, чтобы начался экспорт еще ячменя и сои. В перспективе мы хотим расширить ассортимент экспортируемой сельхозпродукции пшеницей, рапсом, а также шротом», - заявил Н.Присяжнюк.

Также глава Минагропрода обсудил вместе с заместителем министра сельского хозяйства КНР Чэнь Сяохуа вопрос квот на экспорт кукурузы и, в частности, обратился с просьбой ускорить процесс определения их объема.

Во время встречи были также обсуждены вопросы по поводу возможностей получения фитосанитарных требований по экспорту украинской животноводческой продукции и перспектив расширения сотрудничества в этой сфере. Кроме того, с целью обеспечения более оперативного взаимодействия между ветеринарными службами обоих государств была достигнута договоренность ускорить разработку проекта меморандума о сотрудничестве в области ветеринарной медицины.

Также чиновники обсудили перспективу привлечения китайских инвестиций в украинский агросектор и пришли к мнению, что выход иностранных инвесторов на украинский рынок должен быть более активным.

«Украина заинтересована в том, чтобы китайские инвесторы вкладывали средства в растениеводство и животноводство, машиностроение, внедрение энергосберегающих технологий и почвозащитных систем, а также в пищевую промышленность», - отметил Н.Присяжнюк.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия. Рынок подсолнечника стабилизируется
13 ноября 2013, 16:04
Российский зерновой рынок продолжает уверенно укрепляться. Так, ценовой индекс СовЭкон, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 и 4 кл вырос на 100 руб до 7825 и 7375 руб/т соответственно. Индекс кормовой пшеницы укрепился на 150 руб...
Прогноз мирового производства кукурузы и сои в 2013/14 МГ повышен - Lanworth
8 ноября 2013, 11:17
По информации аналитиков Lanworth, в сезоне-2013/14 мировое производство кукурузы составит 958 млн. тонн, что на 3 млн. тонн выше предыдущей оценки экспертов.В частности, повышательная корректировка затронула США и Украину, где урожай зерновой ожидается на более высоком уровне, чем годом...
Саратовские фермеры вынуждены реализовывать маслосемена подсолнечника ниже себестоимост
8 ноября 2013, 11:15
АККОР: Саратовские фермеры вынуждены реализовывать маслосемена подсолнечника ниже себестоимости. Кому выгодна такая ситуация и кто добавляет «масло в огонь»?АККОР — Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РоссииВ настоящий момент в регионе назрела...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: