Украина: в 2013/14 МГ посевы подсолнечника продолжат расти, рапса – могут остаться на прошлогоднем уровне

04 марта 2013, 13:59
Информационная компания «ПроАгро» считает, что в текущем сезоне в Украине вряд ли произойдет сокращение посевов подсолнечника; наоборот, они могут вырасти еще на 2%. Подсолнечник остается самой рентабельной культурой, и это будет основным фактором дальнейшего расширения посевов. Если же сокращение посевов и произойдет, то лишь в результате негативного воздействия погодных факторов в период посевной, что сейчас прогнозировать невозможно.

В то же время, посевы озимого рапса прошлой осенью были расширены, а ярового, скорее всего, сократятся по сравнению с прошлым годам – в результате посевы всего рапса, скорее всего, останутся на уровне прошлого года или будут незначительно выше.

В итоге мы имеем: тенденция расширения посевных площадей под подсолнечником сохранится, по посевам рапса будет отмечаться стагнация.

Подчеркнем: несмотря на опубликованный в некоторых СМИ тезис о том, что посевы рапса будут расширены за счет посевов подсолнечника, явной взаимосвязи между динамиками посевов этих двух культур нет.

Итак, посевы озимого рапса прошлой осенью были расширены более чем на 7% по сравнению с предыдущим сезоном. Всходы получены на 98% засеянных площадей, перезимовка масличной культуры прошла довольно успешно, посевы находятся преимущественно в хорошем и удовлетворительном состоянии и сохранили заложенный с осени высокий потенциал производительности. Дальнейшее же расширение посевов озимого рапса будет сдерживаться серьезными погодными рисками, несмотря на высокую прибыльность выращивания.

Но при этом посевы ярового рапса, по нашим оценкам, в 2013 г. вряд ли превысят 40-50 тыс. га, снизившись по сравнению с прошлым годом – во-первых, рапсом не придется замещать посевы погибших озимых, как это было в прошлом году, во-вторых, урожайность ярового рапса, как правило, ниже, чем у озимого, в-третьих, аграрии предпочтут сеять другие яровые культуры, например, подсолнечник или кукурузу, уровень рентабельности которых в разы превышает рентабельность ярового рапса.

В целом, посевы рапса в Украине в текущем сезоне, если и вырастут по сравнению с предыдущим, то лишь незначительно.

В то же время, расчеты специалистов нашей компании позволяют говорить об увеличении посевов подсолнечника в этом году на 2% – до 5,9 млн. га. Никакие нормы севооборота (согласно рекомендациям аграрной науки, на одной и той же площади подсолнечник можно выращивать только через 7 лет) не остановят сельхозпроизводителей от культивирования высокорентабельной культуры – до 60% по итогам 2011 г. В то же время, налагаемые законодательно ограничения, если таковые будут действенными, а ни на бумаге, как сейчас, приведут к росту инвестиций в урожайность культуры, что позволит увеличить ее валовой сбор, не прибегая к значительным расширениям площадей.

В условиях периодических ограничений экспорта пшеницы из Украины (в т.ч. и негласных) и прогнозируемого рекордного урожая кукурузы в крупнейших странах-производителях – Бразилии и США – в 2013/14 МГ, что, безусловно, приведет к снижению мировых цен на рынке данной продукции, подсолнечник остается едва ли не самой доходной в Украине культурой.

В 2012 г. стоимость семян подсолнечника на 50% превышала показатели прошлого года. На рынке огромная конкуренция – мощности масложирового комплекса 1 января 2013 г. достигли 12 млн. т и продолжают расширяться. Это само по себе уже не способствует сокращению посевов масличной, ведь спрос не удовлетворен!

По прогнозам компании «ПроАгро», прирост посевов подсолнечника в Украине будет отмечаться и в дальнейшем, по крайней мере – в ближайшей пятилетке. При сохранении текущей конъюнктуры мирового рынка растительных масел, площадь возделывания подсолнечника может составить до 8 млн. га.
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: в Запорожской области хотят уменьшить посевы подсолнечника
22 февраля 2011, 15:46
На очередном заседании постоянной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса депутат Екатерина Луценко подняла вопрос о проценте подсолнечника в севообороте.Министерство агропромполитики и продовольствия совместно с учеными настаивают на уменьшении посевов до 15 процентов этой культуры в...
Украина: посевы подсолнечника сократились на 4% в 2010 году в Николаевской области
19 июля 2010, 15:05
Главным управлением статистики подведены итоги посевной кампании. Под урожай 2010 года в целом по региону сельскохозяйственные культуры было посеяно на площади 1508,8 тыс.га, что на 24,5 тыс.га (на 2%) больше по сравнению с прошлым годом.Как и в предыдущие года, основная часть посевов (68% от их...
Украина: в Днепропетровской области подсолнечник посеян на 30% площадей, кукуруза - на 20% - ОГА
29 апреля 2009, 11:04
В Днепропетровской области по состоянию на 28 апреля подсолнечник посеян на 30% площадей, или на 135 тыс. га, кукуруза на зерно - на 20% площадей, или на 30 тыс. га.Об этом сообщили в пресс-службе Днепропетровской облгосадминистрации.По данным пресс-службы, для проведения комплекса весенне-полевых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: