Украина: улучшения состояния посевов озимых не прогнозируется, из-за сохранения сухой погоды, - аналитики

30 ноября 2011, 10:52
Погодные условия, сложившиеся осенью текущего года, неблагоприятны для формирования посевов озимых сельскохозяйственных культур в Украине, считают в аналитики «УкрАгроКонсалт».

В текущем сезоне в Украине продолжительность осенней засухи в некоторых областях достигла 2,5-3 месяцев, а ноябрь и вовсе оказался самым сухим месяцем за 50 лет. В «УкрАгроКонсалте» отмечают, что наиболее печальная ситуация в центральных областях и на юге. Недостаток влаги негативно отразился на темпах сева озимых культур и на их состоянии перед входом в зиму.

Согласно данным Минагрополитики, по состоянию на 24 ноября озимые зерновые культуры взошли на 74,7% площадей, что немного выше уровня предыдущей недели. Низкая влажность почвы и прохладная погода обусловили отсутствие всходов зерновых на площади более 2 млн. га. Причем получение всходов на площади более 1,1млн. га либо не ожидается, либо будет проблемным.

Наихудшая ситуация по зерновым культурам в Днепропетровской области, где всходы зерновых получены только на 16% площадей. Проблемной выглядит также Николаевская область, где взошло 41,5% озимых зерновых культур.

Что касается рапса, то к 24 ноября озимый рапс взошел на 740,4 тыс. га или 81%. На площади в 173,5 тыс. га или 19 % всходы озимого рапса все еще не были получены (17,7% к 17 ноября), из них на 16 тыс.га ожидаются всходы, на 64 тыс.га проблемная всхожесть семян, а на 89,5 тыс.га всходов получено уже не будет. Наибольшие проблемы с посевами озимого рапса на площадях Одесской, Херсонской, Николаевской, Днепропетровской и Хмельницкой областей.

Поскольку вегетация озимых культур прекратилась, ожидать улучшения состояния посевов не приходится, отмечают в «УкрАгроКонсалте». Согласно прогнозам синоптиков, в ближайшие как минимум, 10 дней сохранится сухая погода. В этом случае маловероятно улучшение состояния тех посевов, которые в настоящее время слабые и изреженные. А это около 25% всех озимых культур.

Учитывая текущее состояние посевов озимых зерновых и рапса весной, скорее всего, необходимо будет пересевать и подсевать значительную часть посевов.

По подсчетам Министерства аграрной политики в 2012 г. может быть дополнительно посеяно 2,3 млн. га яровых зерновых культур из-за ожидаемых потерь озимых. В частности, министерство планирует структуру посевов яровых зерновых культур, которой предусмотрено дополнительно посеять 500 тыс. га кукурузы на зерно, 200 тыс. га яровой пшеницы, 300 тыс. га сои, 1,2 млн. га ярового ячменя и 100 тыс. га крупяных культур.
Источник: РБК-Украина

Также в разделе:

Через порты Кубани на экспорт отправили 455 тыс. тонн зерна и планируют отгрузить 888 тыс. тонн зернобобовых...

Ростовское зерно поставлялось в Турцию, Италию и Албанию...

Калмыкия республика: В регионе ожидают рекордный урожай зерновых...

Фитосанитарное состояние посевов с/х культур в Украине на 21 июля 2017 г....

Минсельхоз России: на 24 июля собрано более 30 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Озимые в Украине подкормлены более чем на 80% площадей
21 марта 2017, 14:45
В Украине продолжаются весенне-полевые работы: подкормка озимых культур проведена на площади 5700000 га, или 81% к прогнозу. По состоянию на 20 марта в посевной кампании присоединились уже 19 регионов Украины. Ранними зерновыми и зернобобовыми засеяно 359 000 га (15% к прогнозу), передает...
Интерес фермеров к выращиванию озимых зерновых в Украине возрос за последние 2-3 года
3 марта 2017, 01:00
Тренд к увеличению площадей под озимыми культурами наблюдается в последние два-три года в Украине, отмечает генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий. "В середине двухтысячных наблюдался тренд уменьшения площадей озимых культур в...
Украина: Минагропрод: Компенсация пересева озимых составит до 150 грн./га
30 марта 2012, 11:39
Для пересева 3-3,5 млн. га озимых культур правительство решило выделить 300 млн. грн. компенсацииТак как на сегодня проведение весенне-полевых работ осложняется ситуацией с гибелью озимых культур, правительством принято решение дополнительно выделить 300 млн. грн. на компенсацию потерь от пересева...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: