Украина: "Укррос" и "Укрросзерно" намерены объединиться

06 апреля 2009, 11:47
Сергей и Александр Федоренко, владеющие ОАО "Сахарный союз 'Укррос'", одним из крупнейших производителей сахара, и компанией "Укрросзерно", решили их объединить, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

"'Укррос' и 'Укрросзерно' намерены объединиться",– заявил председатель набсовета "Укрроса" Сергей Федоренко. По его словам, объединение компаний по выращиванию агрокультур и переработке улучшит систему управления. Банк земель объединенной компании составит 100 тыс. га (70 тыс. га приходится на "Укррос" и 30 тыс. га – на "Укрросзерно"). Юридическая форма собственности будущего объединения пока не определена.

Как сообщил Федоренко, в текущем сезоне планируется обработать все площади, находящиеся в управлении компаний. ОАО "Сахарный союз 'Укррос'" контролирует семь сахарных заводов и более десяти агрохозяйств, арендующих земли в Харьковской, Черкасской и Тернопольской областях. Компания "Укрросзерно" занимается выращиванием и реализацией зерновых и технических культур. Совладельцами обеих компаний участники рынка называют Сергея и Александра Федоренко.

Это не первое заявление о возможном объединении компаний в аграрном секторе. В конце марта гендиректор группы компаний "Ленд Вест" (выращивает рапс, пшеницу, кукурузу, ячмень и рожь) Михаил Корилкевич объявил о намерении провести слияние с одним из крупнейших производителей сахара – компанией "Дакор". "Активы объединенной компании составят около $300 млн, земельный банк – более 300 тыс. га земель, что позволит ей войти в тройку лидеров по размерам сельхозугодий и повысить маржу по EBITDA за счет синергетического эффекта от объединения",– заявлял Корилкевич. По данным участников рынка, совладельцем обеих компаний является отец Михаила Корилкевича – Богдан.

"Но эти два заявления отличаются друг от друга: собственникам 'Ленд Вест' больше нет необходимости разделять два вида бизнеса – сейчас, когда нет доступа к кредитным ресурсам, компаниям необходимы оборотные средства. Их можно получить от продажи сахара и зерновых",– говорит директор по корпоративным финансам ИК "Арта инвестиционные партнеры" Сергей Трифонов. В конце 2008 года "Ленд Вест" оказалась в сложном финансовом положении – компания приостановила реализацию проектов по расширению земель и отказалась от строительства элеваторов.

"Укррос" же, по мнению господина Трифонова, скорее оптимизирует структуру управления, что позволит компании сократить административные расходы. "В случае объединения наших компаний мы получим синергетический эффект: наши земельные угодья расположены недалеко друг от друга, поэтому мы сможем использовать для их обработки одну технику,– отмечает председатель правления 'Дакор' Мирослав Полио.– Повышается коэффициент использования техники и уменьшается число задействованных людей. Кроме того, появляется возможность более эффективно работать с поставщиками, добиваясь более приемлемых цен".
Источник: Ukraine Daily

Также в разделе:

Приамурье экспортировало в Китай рекордное количество соевого масла...

Экспорт бразильской сои в Китай вырос в 3,5 раза...

США: темпы экспорта соевых бобов в 2017/18 МГ ниже прошлогодних...

Чистая прибыль Bunge в зерновом секторе по итогам 2017 года снизилась более чем втрое...

Каждая девятая тонна российской муки выработана в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АгроХолдинг «Кубань» подвел производственные итоги 2017 года
22 декабря 2017, 09:28
АгроХолдинг «Кубань», один из крупнейших агробизнесов юга России, входящий в состав группы «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, сообщает о производственных итогах 2017 года. Зерновые и пропашные культуры собраны с урожайностью на 10-20% выше, чем в среднем по...
Минсельхоз: РФ намерена расширить экспортные поставки в Иран зерна, мяса и сахара
18 января 2016, 14:22
С российской стороны в переговорах примут участие министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, представители министерства и Россельхознадзора Минсельхоз РФ обсудит с Ираном увеличение российского экспорта зерна, мяса и сахара. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе...
Ситуация на российском агрорынке стабильная - мониторинг
30 декабря 2013, 08:24
По данным мониторинга, подготовленного Депагропромом, на завершающейся неделе на зерновом рынке в европейской и азиатской частях России сохранялась тенденция к укреплению цен на продовольственное и фуражное зерно. Запасы зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: