Украина: "Укррос" и "Укрросзерно" намерены объединиться

06 апреля 2009, 11:47
Сергей и Александр Федоренко, владеющие ОАО "Сахарный союз 'Укррос'", одним из крупнейших производителей сахара, и компанией "Укрросзерно", решили их объединить, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

"'Укррос' и 'Укрросзерно' намерены объединиться",– заявил председатель набсовета "Укрроса" Сергей Федоренко. По его словам, объединение компаний по выращиванию агрокультур и переработке улучшит систему управления. Банк земель объединенной компании составит 100 тыс. га (70 тыс. га приходится на "Укррос" и 30 тыс. га – на "Укрросзерно"). Юридическая форма собственности будущего объединения пока не определена.

Как сообщил Федоренко, в текущем сезоне планируется обработать все площади, находящиеся в управлении компаний. ОАО "Сахарный союз 'Укррос'" контролирует семь сахарных заводов и более десяти агрохозяйств, арендующих земли в Харьковской, Черкасской и Тернопольской областях. Компания "Укрросзерно" занимается выращиванием и реализацией зерновых и технических культур. Совладельцами обеих компаний участники рынка называют Сергея и Александра Федоренко.

Это не первое заявление о возможном объединении компаний в аграрном секторе. В конце марта гендиректор группы компаний "Ленд Вест" (выращивает рапс, пшеницу, кукурузу, ячмень и рожь) Михаил Корилкевич объявил о намерении провести слияние с одним из крупнейших производителей сахара – компанией "Дакор". "Активы объединенной компании составят около $300 млн, земельный банк – более 300 тыс. га земель, что позволит ей войти в тройку лидеров по размерам сельхозугодий и повысить маржу по EBITDA за счет синергетического эффекта от объединения",– заявлял Корилкевич. По данным участников рынка, совладельцем обеих компаний является отец Михаила Корилкевича – Богдан.

"Но эти два заявления отличаются друг от друга: собственникам 'Ленд Вест' больше нет необходимости разделять два вида бизнеса – сейчас, когда нет доступа к кредитным ресурсам, компаниям необходимы оборотные средства. Их можно получить от продажи сахара и зерновых",– говорит директор по корпоративным финансам ИК "Арта инвестиционные партнеры" Сергей Трифонов. В конце 2008 года "Ленд Вест" оказалась в сложном финансовом положении – компания приостановила реализацию проектов по расширению земель и отказалась от строительства элеваторов.

"Укррос" же, по мнению господина Трифонова, скорее оптимизирует структуру управления, что позволит компании сократить административные расходы. "В случае объединения наших компаний мы получим синергетический эффект: наши земельные угодья расположены недалеко друг от друга, поэтому мы сможем использовать для их обработки одну технику,– отмечает председатель правления 'Дакор' Мирослав Полио.– Повышается коэффициент использования техники и уменьшается число задействованных людей. Кроме того, появляется возможность более эффективно работать с поставщиками, добиваясь более приемлемых цен".
Источник: Ukraine Daily

Также в разделе:

В Самарской области собрано уже более 2,7 млн тонн зерна...

В Новосибирской области собрано более двух миллионов тонн зерна...

Красноярский край: Аграрии обмолотили 55% посевных площадей зерновых и зернобобовых...

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Интервенции или экспорт: российские производители зерна готовы к любому сценарию...

«Русагротранс» устраивает 60% доли на рынке перевозок в хопперах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз: РФ намерена расширить экспортные поставки в Иран зерна, мяса и сахара
18 января 2016, 14:22
С российской стороны в переговорах примут участие министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, представители министерства и Россельхознадзора Минсельхоз РФ обсудит с Ираном увеличение российского экспорта зерна, мяса и сахара. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе...
Ситуация на российском агрорынке стабильная - мониторинг
30 декабря 2013, 08:24
По данным мониторинга, подготовленного Депагропромом, на завершающейся неделе на зерновом рынке в европейской и азиатской частях России сохранялась тенденция к укреплению цен на продовольственное и фуражное зерно. Запасы зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: