Украина: "Укролияпром" выступает за сохранение экспортной таможенной пошлины на семена подсолнечника

18 февраля 2009, 15:24
Для того, чтоб не допустить дестабилизации на внутреннем продовольственном рынке Украины, необходимо сохранить действие Закона Украины "О ставках вывозной (экспортной) таможенной пошлины на семена некоторых видов масличных культур", в частности, подсолнечника. Такое мнение высказали в ассоциации "Укролияпром".

В ассоциации считают, что, несмотря на мировой финансовый и экономический кризис, масложировые предприятия Украины обеспечивают стабильную работу. Наращивают объемы производства социально значимой продукции (масло, маргариновая продукция и специальные жиры, майонез), а также увеличивают экспортный потенциал подсолнечного масла, что возможно лишь при условии сохранения действия вывозной (экспортной) таможенной пошлины на семена подсолнечника.

Как отметили в ассоциации, 19 февраля 2009 г. на заседании Верховной Рады Украины предусмотрено рассмотрение проекта Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины", регистрационный №2375 от 15.04.08, которым предполагается отмена экспортной таможенной пошлины на семена подсолнечника, который спровоцирует кризисную ситуацию не только в масложировой отрасли, но и на всем продовольственном рынке Украины.

По данным ассоциации "Укролияпром", за 5 месяцев 2008/09 МГ экспортировано 162 тыс. тонн подсолнечника, что на 30,3% больше, чем было вывезено в 2007/08 МГ (73,397 тыс. тонн). В частности, в январе 2009 г. экспортировано 76 тыс.тонн семян подсолнечника, что превышает уровень экспорта за весь 2007/08 МГ.

По данным информационных агентств, за 16 дней февраля т.г. экспортировано 110 тыс. тонн семян подсолнечника, при этом за текущий месяц объем экспорта ожидается на уровне 200 тыс. тонн.

По прогнозам "Укролияпром", объем экспорта семян подсолнечника за 6 месяцев 2008/09 МГ может достичь 360 тыс. тонн.

Из урожая 2008 г. (6,52 млн. тонн) для переработки на подсолнечное масло и для поставки на экспорт за 5 месяцев текущего маркетингового года использовано 2,7 млн. тонн семян. При условии сохранения экспортной таможенной пошлины на семена подсолнечника его экспорт в 2008/09 МГ может составить 600-700 тыс. тонн.

При этом, как прогнозируют в ассоциации, в случае отмены пошлины на протяжении 2-3 месяцев будет вывезено 1,5-2 млн. тонн подсолнечника. На переработку останется около 1,5 млн. тонн семян, что достаточно для работы лишь в течение 3-х месяцев. В мае 2009 г. заводы остановятся.

Экспортная цена одной тонны семян подсолнечника в январе составила 242 долл.США, или 1863,4 грн/т, что на 10,4% ниже, чем закупочные цены предприятий в Украине.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Португалия: Рис со всего света Novarroz...

РЗС заявил о росте времени оборачиваемости вагонов с зерном до 21 суток...

СовЭкон фиксирует рост цен на зерно на внутреннем рынке...

Прогноз производства кукурузы в Украине в 2017 году снижен до 25,4 млн тонн...

Отгрузка зерна в Новосибирской области за последний месяц увеличилась почти втрое...

Минсельхоз: РФ с начала года увеличила экспорт пшеницы на 26,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: "Укролияпром" повысила прогноз экспорта подсолнечника до 0,8 млн. тонн
31 января 2011, 14:43
Ассоциация "Укролияпром" повысила свой прогноз экспорта Украиной в текущем МГ семян подсолнечника с 0,5 до 0,8 млн. тонн. Об этом заявил генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук на пресс-конференции 28 января в Киеве."Если мы раньше прогнозировали экспорт подсолнечника 0,5 млн....
Украина. Экспортную пошлину на подсолнечник следует снижать постепенно: мнение
28 октября 2010, 14:29
В рамках переговоров Украины о создании зоны свободной торговли с ЕС экспортную пошлину на подсолнечник, на полной отмене которой настаивает Евросоюз, целесообразно снижать постепенно, но не полностью. Такое мнение ЛiГАБізнесIнформ высказал руководитель Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог"...
Минагрополитики Украины не планирует отменять пошлину на экспорт подсолнечника
3 сентября 2010, 14:01
Министерство аграрной политики придерживается той позиции, чтобы не отменять пошлину на экспорт подсолнечника. Об этом 31 августа 2010 г. заявил глава ведомства Н. Присяжнюк.По его словам, в настоящее время вопрос дискутируется. "Мы пока стоим на позиции, чтобы не отменять. Сегодня цена у нас...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: