Украина: Удобрения дорожают

13 июля 2010, 09:56
После июньского падения цены на удобрения стали расти. Уже в августе отечественные аграрии не найдут на рынке дешевой селитры — как украинской, так и российской.

Азотные и фосфорные удобрения в мире стали дорожать после того, как прошел ряд тендеров в крупных азиатских странах-покупателях. В частности, активизировали приобретение продукции химпрома страны Латинской Америки. Закупка крупных партий товара еще ожидается, а ограниченные запасы удобрений на украинских заводах заставляют цены ползти вверх, уверяют эксперты, хотя еще месяц назад они полагали, что из ценовой ямы рынок не выберется до августа.

Разгоняют ажиотаж и российские игроки совместно с белорусскими производителями, поднимая стоимость сырьевых компонентов — калия и фосфора, необходимых для производства сложных удобрений. В итоге рост цен буквально за неделю продемонстрировали как азотная, так и фосфорная группа. Такое удобрение, как карбамид, сейчас продается в порту «Южном» на экспорт по цене USD240-245 за т, в то время как еще на прошлой неделе оно стоило не дороже USD235/т. Аммиачная селитра, особо остро интересующая наш аграрный сектор, повысилась в цене на мировом рынке до USD205. В июне она стоила не дороже USD177.

Аналитики ожидали, что удорожание этого удобрения начнется не ранее августа. Сейчас российские компании выражают желание поднять нитрат аммония в цене для мировых покупателей до USD215 уже в скором времени. Аммиак пока остался в прежней стоимости — USD290-295/т. В июне он продавался в среднем по USD300 и вселял оптимизм в производителей. В результате оказалось, что другие виды продуктов для аграриев позволят получать прибыль химикам ранее, чем начнутся пиковые закупки под осеннюю посевную — селитра и карбамид.

Описанные события застали отечественные заводы врасплох. С одной стороны, они снизили загрузку производства, недавнее падение рынка было им на руку, поскольку они готовились просить поддержки по удешевлению газа у правительства в межсезонье. В итоге они добились своего, и до конца лета голубое топливо обойдется украинским азотным предприятиям на границе по цене не дороже USD170 за 1 тыс. куб. м вместо USD220, как у остальных потребителей. С другой стороны, подъем рынка не позволяет заводам существенно поднять в цене ту же селитру для наших аграриев, поскольку на рынке присутствует пока еще более дешевый импорт. Так, стоимость ввозимого нитрата аммония не превышает USD140-150 за т.

В итоге заводы пока не собираются опускать цену селитры ниже 1650-1700 грн./т, мешок. «На «Ровноазоте» селитру можно купить по 1650 грн./т, мешок, в Черкассах — 1700-1770 грн./т, мешок, северодончане готовы продать это удобрение по USD1698 грн./т, мешок»,— рассказывает начальник департамента АПК и химпрома «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук. Он же уверяет, что многие заводы распродали товар вплоть до середины июля. «На вторую половину июля можно еще вести разговор о дешевом опте, но цена селитры в этом месяце будет находиться в диапазоне 1700-1800 грн./т. Серьезный рост цены возможен в августе»,— прогнозирует аналитик. Он ориентирует аграриев, которые еще не запасались этим удобрением, на то, что импорт уже в середине июля подорожает до USD155-170/т, DAF, мешок.

Повышаются в цене на мировом рынке и сложные удобрения, поскольку близится сезон их внесения. Невзирая на это, в Украине из трех производителей работает лишь Днепровский завод минеральных удобрений, который может выпускать как марки NPK, так и аммофос — NP. ЗАО «Крымский Титан» и «Сумыхимпром» пока не выпускают удобрения по причине невыгодности этого бизнеса в Украине вследствие высокой себестоимости продукции. Тем не менее президент ЗАО «Украгрохимхолдинг» Сергей Лесковский (предприятие контролирует и управляет Днепровским заводом минеральных удобрений) сообщил «і», что завод нацелен на производство аммофоса и работает по этому удобрению на полную мощность.

Эти планы останутся в силе и в дальнейшем, говорит президент компании. «70% выпускаемой продукции у нас покупает внутренний рынок. Преимущественно это производители тукосмесей, которые готовятся к производству этих удобрений под сезон»,— рассказывает он. Господин Лесковский уверяет, что вследствие последнего подорожания фосфоритов на 30% до USD80-85 за т, а также удерживания высоких цен на калий со стороны белорусских поставщиков (на уровне EUR230 за т) завод лишен возможности получать прибыль. В результате, по словам Сергея Лесковского, себестоимость днепровского аммофоса составляет не менее 4150-4200 грн. за т при импортной цене не выше USD400 без НДС, что затрудняет конкуренцию на нашем рынке. Но господин Лесковский преисполнен оптимизма. «Мы работаем в ноль и ожидаем, что аграрии все же получат обещанную компенсацию от государства на производимые нами удобрения и станут их закупать»,— надеется он.

Усиливать экспорт компания пока не собирается, поскольку проблема невозврата НДС все еще насущна для завода. Подтвержденный объем невозмещенных средств составляет 11 млн. грн., что существенно для такого предприятия.

Учитывая тенденции в мире, которые неминуемо отразятся на прайсах отечественных химзаводов, у аграриев еще есть в запасе пара недель, за которые они смогут купить более дешевые удобрения. Августовский подъем цен может удивить не только село, но и самих химиков, предрекают аналитики.

Также в разделе:

15 февраля котировки пшеницы во Франции двинулись вверх, а в США развернулись вниз...

Мировое потребление пшеницы превысит 737 млн. тонн в 2016-17 - прогноз...

В январе динамика зерновых в России была разнонаправленной по отдельным культурам...

Мировое производство кукурузы в 2016-17 МГ составит 1,045 млрд. тонн - прогноз...

Качество пшеницы ставит под сомнение качество хлеба...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: