Украина: ученые прогнозируют пересев 240-250 тыс. га озимого рапса

29 марта 2010, 14:21
Ученые прогнозируют пересев 240-250 тыс. га озимого рапса. Об этом сообщил 26 марта в Киеве на научно-практической конференции «Основные научно-практические мероприятия стабильного производства продукции растениеводства в условиях 2010 г.» и.о. президента Национальной академии аграрных наук Украины Виктор Ситник.

«Следует ожидать, что 240-250 тыс. га рапса будет пересеяно другими культурами», - сказал В.Ситник, добавив, что на других площадях посевы рапса изреженные и слабые.

При этом относительно пересева озимых зерновых культур он добавил, что в тех регионах, где не было ледяной корки, озимые перезимовали удовлетворительно – это южные, западные и центральные области.

В восточной части Украины ситуация хуже, там на вторую декаду марта площадь озимых под ледяной коркой составляла около 900 тыс. га. При этом наихудшая ситуация в Харьковской, Полтавской и Сумской областях, отметил В.Ситник.

«По предварительным прогнозам научных учреждений, площадь гибели (озимых зерновых) составляет 400-500 тыс. га», - сказал В.Ситник.

Он подчеркнул, что пересев озимых нужно проводить в максимально ранние сроки, во время сева ранних зерновых.

Также В.Ситник добавил, что при сегодняшней обеспеченности почвы влагой можно получить высокий урожай озимых культур, при этом отметив, что на сегодня в Украине отмечается резкое потепление и испарение влаги, поэтому важно принимать меры по задержке влаги в почве.

Также он отметил, что в посевах озимых очень много вредителей, поэтому необходимо использовать средства защиты растений.

В.Ситник призвал аграриев пересевать погибшие озимые культуры зерновыми, а не подсолнечником, площади под которым в Украине и так превышают допустимые нормы.

Он также подчеркнул, что сроки проведения посевной кампании сжатые, и это объясняется быстрым испарением влаги из почвы. По его словам, один день задержки сева ранних яровых зерновых культур сокращает их урожайность на 0,6-1,2 ц/га.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай рапса в Украине в 2010 году составит 2,25 млн. тонн - прогноз
8 декабря 2009, 15:24
По предварительным прогнозам ИА «АПК-Информ», валовой сбор семян рапса в Украине в 2010 г. составит 2,25 млн. тонн, что на 450 тыс. тонн, или 20% больше показателя 2009 г. Валовой сбор озимого рапса прогнозируется на уровне 2,2 млн. тонн (1,9 млн. тонн в 2009 г.), ярового - 42 тыс. тонн (47 тыс....
Минагрополитики Украины прогнозирует урожай рапса в 2009 году около 3 млн. тонн
15 июня 2009, 15:49
Урожай рапса в Украине в 2009 г. ожидается около 3 млн. тонн, что практически соответствует показателю 2008 г., сообщил министр аграрной политики Юрий Мельник."В прошлом году у нас было почти 3 млн. тонн рапса. Я думаю, что в этом году также будет около 3 млн. тонн", - сказал он в Киеве 11 июня.По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: