Украина: ценовые расчеты пекарей не сошлись с правительственными

03 августа 2011, 11:03
В ответ на заявления чиновников об отсутствии предпосылок для подорожания хлеба в стране пекари заявили о грядущем повышении цен

Если прошлая неделя ознаменовалась тем, что чиновники разных рангов и профиля заявляли о стабильности цен на хлеб в стране, то теперь свое виденье конъюнктуры рынка озвучили представители отрасли, придя к прямо противоположному выводу.

Основной аргумент чиновников – дешевизну зерна на внутреннем рынке -пекари признали несостоятельным для сдерживания цен на хлеб. «Мы печем хлеб не из зерна, а из муки, а будет ли она дешеветь адекватно тому, как обвалился рынок зерна – еще не факт. По опыту прошлогодних лет могу сказать, что цена муки практически не менялась» - говорит глава объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко. На сегодня стоимость продзерна на внутреннем рынке составляет около 1600 грн/тонна, в то время как стоимость муку приближается к 3000 грн/тонна и существенного их снижения участники рынка не ожидают.

Основная причина, почему правительственный прогноз не сошелся с рыночным – цена энергоносителей, которая нивелирует снижение цен на зерно. Рост цен на хлеб в пределах 10 копеек/буханка прогнозируется уже через месяц.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что даже в условиях подорожания газа цену на хлеб можно удержать. Рецепт премьера: модернизация аграрных предприятий, производящих пшеницу, повышение рентабельности производства. В свою очередь министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк очередной раз заявил, что зерна собрано, в том числе продовольственного, с избытком и вопрос подорожания хлеба в Украине не актуален. Повышения цен на хлеб чиновники не ожидают вплоть до следующего урожая, который начнет поступать на рынок в июле 2012 года.

В условиях, если несговорчивыми окажутся обе стороны, то пекарям проедется пойти по уже проверенной дороге – снижать качество продукции, объемы производства соцсортов и расширять ассортимент, выводя основную часть продукта из-под госрегулирования.
Источник: Дело

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: правительство намерено усилить конкуренцию среди хлебопеков
29 июля 2011, 11:46
В стране нужно создавать условия для конкуренции среди хлебопекарен, что сделает невозможным рост цен на хлеб без вмешательства со стороны государства. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, находясь с рабочей поездкой в Житомирской области.Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: