Украина. Трейдеры прогнозируют снижение цен на зерно после введения пошлин

24 мая 2011, 15:04
После принятия Верховной Радой Украины Закона о введении экспортных пошлинах на зерно, цены на зерновые, а именно на кукурузу, могут снизиться. Такой прогноз экспертам ИА "АПК-Информ" озвучили представители ряда украинских зерноторговых компаний.

По их мнению, достаточно высокий размер принятых пошлин может привести к тому, что работа компаний будет убыточной. В то же время, если учитывать соотношение текущих цен на зерновые и размеры пошлин, то вполне возможно, что экспортная торговля в итоге может оказаться вполне рентабельной.

Еще одним фактором, который может повлиять на снижение цен, является невысокий интерес к украинскому зерну на мировом рынке. В то же время, ввиду закрытия экспорта зерна из России Украина имеет все шансы получить достаточно неплохую прибыль в данном сегменте торговли, считают трейдеры.

Что касается сельхозпроизводителей, то они считают возможное снижение цен на зерновые, а именно кукурузу, в настоящее время маловероятным. По данным экспертов ИА "АПК-Информ", операторы рынка пока не дают комментариев относительно размера пошлин, поскольку остается неясным механизм их взимания.

В настоящее время зерноторговые компании ожидают дальнейшего развития ситуации. При этом они также считают необходимой мерой отмену экспортных квот на пшеницу, что, по их мнению, позволит освободить элеваторные мощности под зерно нового урожая.

Размер пошлин на экспорт зерновых, установленный в Законе (законопроект N8321), является практически запретительной мерой относительно их вывоза. Такое мнение Л¶ГАБізнес¶нформ высказал Евгений Ленг, генеральный директор крупной сельхозкомпании "Укрзернопром Агро".

"Введение этих пошлин – прямой удар по бюджету крестьян, считают многие производители, - утверждает Е.Ленг. - Я даже не говорю о том, что пошлины на кукурузу (не менее 20 евро/т) и ячмень (не менее 23 евро/т), являются практически запретительными".

По его мнению, результатом введения данных мер станет "тяжелый удар по экономике сельхозпроизводства: компании-экспортеры снизят закупочные цены на величину пошлины, в результате чего крестьяне получат многомиллиардные убытки".

Обложение экспортными пошлинами основных зерновых, которые производит Украина, может привести к резким изменениям севооборота, значительному уменьшению посевов озимых, а также яровой кукурузы, - утверждает гендиректор "Укрзернопром Агро".

Кроме того, утверждает глава компании, уменьшится не только объем инвестиций в аграрный сектор, но и его банковское кредитование.

Напомним, 19 мая Верховная Рада Украины приняла правительственный Закон об установлении ставок вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур. Были утверждены ставки вывозной (экспортной) пошлины на следующие зерновые культуры: пшеницу и смесь пшеницы и ржи (меслин), полбу – 9%, но не менее 17 евро за 1 тонну; ячмень – 14%, но не менее 23 евро за тонну; кукуруза – 12%, но не менее 20 евро за 1 тонну.

Как сообщалось, общественные профессиональные организации АПК в своем открытом обращении от 20 мая обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой ветировать Закон (законопроект N8321), предусматривающий введение экспортных пошлин на зерновые культуры.

Напомним также, 4 мая Президент Украины ветировал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства" (законопроект N8324), предусматривающий продажу экспортных квот на аукционах.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Падение цен на зерно мешает Украине выполнить американские планы
31 августа 2016, 09:46
Планы США сделать из Украины «аграрную сверхдержаву» проваливаются – из-за падения цены на зерно «незалежная» никак не может выйти в плюс. Об этом в эфире телеканала «Социальная страна» заявил президент Украинского аналитического центра Александр...
Снижение цен на зерно не остановит рост цен на хлеб в Украине – эксперт
30 августа 2016, 11:03
Хлебобулочные изделия в Украине подорожают из-за роста коммунальных тарифов, и снижение цен на зерновые не сможет перекрыть это повышение. Такое мнение выразил заместитель генерального директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич в комментарии...
Украина: Из-за экспортного НДС выросли цены на зерно
6 апреля 2016, 09:48
В Украине с начала 2016 года возобновилась практика возмещения НДС при экспорте зерновых и масличных культур, и это стало одним из главных факторов повышения средних закупочных цен на зерновые культуры. Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: