Украина: тени на рапсовом поле

11 сентября 2008, 12:50
В этом году еще недавно заросшие сорняком поля Львовщины в ряде районов приобрели ярко-желтый цвет — бизнес принялся выращивать рапс. Потребность в нем быстро растет, ведь это лучшее сырье для производства биотоплива. Только в этом году мировой спрос на него возрос на 170%, а это значит, что украинские аграрии наконец-то получат хорошие прибыли. Уже сейчас рентабельность этой масличной культуры достигает 150—200%. По разным данным, в 2008 году в Украине рапсом засеяно от двух до трех миллионов гектаров, что в несколько раз больше прошлогоднего. По мнению экспертов, эти площади могут быть расширены еще в полтора-два раза.

Такой прыткостью аграрников недовольно правительство, а министры даже планируют ограничить рапсовые посевы. По их мнению, это может сказаться на урожаях традиционных зерновых культур. Впрочем, только запретом проблему не решить. Бесконтрольные посевы рапса — лишь вершина айсберга.
Интересное дело для бизнеса

Западная Европа запланировала к 2012 году ввести норму, которая бы предусматривала в структуре минерального горючего 12% биотоплива. Кроме того, что рапс — сырье для производства биотоплива, он обладает и другими положительными свойствами. Как отмечают специалисты, во-первых, рапс — хороший предшественник для любой сельскохозяйственной культуры. Во-вторых, как выяснилось, его производство наиболее рентабельно среди производств других сельскохозяйственных культур, а значит, интересно для бизнеса. К тому же рапс совершенно непритязателен, растет даже на слабокислых почвах, не годящихся для выращивания других культур. Он прекрасно формирует структуру почвы, а его посевы могут использоваться в качестве сидеральной культуры. То есть в плане ведения здорового земледелия, при условии соблюдения севооборота, это выгодная культура.

На Львовщине рапс выращивают преимущественно фермерские и коллективные хозяйства, засевая им сотни гектаров. Среди крупнейших заказчиков рапсовых посевов — польские, литовские, немецкие бизнесмены. К сожалению, отечественных инвесторов почти нет. Если же украинские бизнесмены и подключаются к делу, то только для того, чтобы скупить урожай рапса и продать его за рубеж без какой-либо переработки.
Рапс после рапса — плохо

Но лекарства являются лекарствами лишь при условии, что они используются в определенных дозах. Так и рапс. Его нельзя высеивать каждый год — это приведет к определенным негативным последствиям. Однако, как свидетельствует опыт, когда уровень прибыльности достигает 150—200%, бизнес «плюет» на какие-либо предостережения, особенно ввиду отсутствия соответствующих норм в действующем законодательстве. Тем и опасно, что слишком выгодно.

Как сообщил начальник главного управления агропромышленного развития Львовской облгосадминистрации Михаил Кожушко, уже сейчас некоторые львовские хозяйства, в частности Золочевского района, сеют масличные культуры на более чем 20% полей. Ныне по посевной площади в области рапс занимает третью позицию после кукурузы, озимой и яровой пшеницы. Под угрозой оказалось плодородие почв.

Только большие территории посевов дают возможность организовать надлежащий севооборот, комплексное ведение хозяйства, а значит — выжить в сложных конкурентных условиях. Но Галичина имеет свою специфику — небольшие земельные площади. Традиционно здесь всегда серьезно занимались подсобным хозяйством. И эта тенденция сохраняется. Почти 96,5% молока, 98% овощей на Львовщине дает индивидуальный сектор. Изменение этой ситуации — серьезная экономическая и социальная проблемы. Уже сейчас в селах образовался излишек рабочей силы в 200 тысяч человек. Кто поздоровее, берет молоток или кельму в руки и уезжает на заработки, другие пьют и слоняются по селу. Чтобы на селе появились новые рабочие места, нужно развивать инфраструктуру, строить дороги, инженерные коммуникации. Это даст возможность развивать новые производства, сельский туризм. В немалой степени то же касается и выращивания рапса. Отсутствие собственного производства конечного продукта — биодизеля — приводит к тому, что на выращивании рапса зарабатывают всего несколько предпринимателей.

Ныне на Львовщине, благодаря помощи областного бюджета, построены три цеха по производству биодизеля общей мощностью порядка 15 тысяч тонн в год. Нужно сказать, что все сельскохозяйственные предприятия области используют за год до 17—18 тысяч тонн горючего. То есть область в состоянии почти полностью обеспечить себя этим горючим. Но предприятия работают только на половину своих мощностей.

— Проблемы в сбыте сырья нет, — рассказывает директор фермерского хозяйства «Кильган», что на Самборщине, Иван Кильган. — Вся Западная Европа заинтересована в украинском рапсе. Если бы государство заботилось о переработке на месте, давно бы ввело экспортную пошлину на эту культуру, и отечественным предприятиям было бы что перерабатывать. Мы вложили в реконструкцию и техническое оборудование значительные средства, но не знаем, нужно государству наше горючее или нет. Для примера: мощность моего завода составляет 10 тонн биотоплива в сутки, а выпускаю — около трех-пяти тонн. Это значит, что в сутки мне нужен вагон (30 тонн) рапса. Для сравнения: ныне государство выделяет не менее 10 млн. грн. буровикам, чтобы те сделали дырку в земле и со временем выкачивали оттуда 500—700 литров нефти в сутки. Если бы такие деньги выделили на развитие биотоплива, мощности завода можно было бы нарастить до 100 тонн, проблем с горючим не имели бы несколько районов области. Но для этого нужна соответствующая государственная программа.

Понятно, что такая мощная отрасль, как производство биодизеля, не возникнет без серьезной государственной поддержки. Сегодня стоимость одного литра этого горючего в Украине достигает 1,5 евро. Это значительно дороже, чем горючее из нефти. Рядовой покупатель не будет приобретать столь дорогой продукт. Норм его обязательной добавки в минеральное горючее в Украине нет. А нет закона — не будет и бюджетного финансирования.

В Западной Европе производство биотоплива лишено акцизных сборов. Что делает его рентабельным. Ведь акциз на дизтопливо и бензин из нефти там составляет 40%. Кроме того, производители на Западе получают дотации на производство каждого литра биотоплива.

Верховная Рада Украины так и не удосужилась принять закон «О биодизеле», в котором бы определила уровень его добавки в минеральное горючее. В каждом литре солярки в Германии — до 20% биотоплива. Тамошний производитель солярки идет к производителю биодизеля и закупает его горючее, чем существенным образом улучшает показатели экологичности своего продукта. В Украине мы сами вынуждены искать себе сбыт на рынке.

Как отмечает Анатолий Балаев, профессор кафедры почвоведения и охраны почв Национального аграрного университета, для аграрников рапс — слишком привлекательная и выгодная культура. Однако он берет очень много питательных веществ из почвы. На три тонны семян ему нужно около 150 кг азота, 60 кг фосфора, 120—130 кг калия. Понятно, что если эти вещества в почву не вносить, то она будет обедняться. Большинство украинских фермеров такое количество удобрений не то что на гектар — на сотню гектаров не вносят.
Правительство на распутье

Украинские аграрии не спешат направлять рапсовые урожаи на отечественные перерабатывающие предприятия — им это невыгодно. Ведь украинские бизнесмены не могут, как западные конкуренты, платить по 400 долларов за тонну сырья. Ввиду этого 95% выращенного на Львовщине рапса отправляется за рубеж, преимущественно в Польшу. Тем самым область рискует превратиться в сырьевой придаток для более зажиточных западных стран. Не сегодня-завтра село ожидает обострение безработицы.

По оценкам аналитиков, для Украины критический предел посевов рапса — 2,5—4 млн. гектаров. Однако правительство на распутье. С одной стороны, выращивание рапса — возможность поддержать экспортный потенциал отрасли. С другой — есть риск, что хозяйства увлекутся им в ущерб другим культурам.

Комментарий специалиста

Петр Завирюха, декан факультета агротехнологии и экологии Львовского национального аграрного университета:

— Сохранить плодородие почвы, не допустить ее истощения из-за культивирования монокультуры можно лишь одним способом: соблюдать севооборот. Иначе получим ситуацию, как в свое время с выращиванием подсолнечника. Там дошло до того, что качество масла существенно снизилось. Такая же опасность может ожидать и поля с рапсом. А значит, должна быть соблюдена соответствующая пропорция в его посевах. Рапс должен возвращаться на поле не раньше, чем через четыре года, а его доля в структуре посевных площадей должна составлять около 20—25%. При этом нужно не так стремиться расширять площади посевов, как повышать их производительность.

Считаю, что с производством биодизеля Украина уже опоздала. Рано или поздно запасы угля и нефти будут исчерпаны, тогда как источники возобновляемой энергии — неисчерпаемы. Остерегаться, что рапс вытеснит другие культуры, тоже не следует. Кому-то выгодно, чтобы эту отрасль в Украине не развивали, а мы оставались зависимыми от горючего, попадающего к нам в виде газа и нефти.

Как отмечают специалисты, помочь с азотными и калийными удобрениями могло бы государство, правда, для бюджета это выльется в не один миллион гривен. Запретить намного дешевле.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Эксперт: кукуруза, соя, мед и шоколад стали новыми перспективными позициями экспорта РФ...

"О ходе сезонных полевых работ", МСХ РФ...

В сезоне 2017/18 экспорт пшеницы и ячменя из Украины уменьшится - МСХ США...

К началу апреля в Восточном Казахстане имелось 455,8 тыс. тонн зерна...

Темпы ярового сева в России ниже прошлогодних...

Украина будет поставлять зерно в Иран через Азербайджан и Грузию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: