Украина: темпы роста импорта растительного масла в Китай замедлились

07 октября 2008, 12:54
Статистика таможенных служб показывает ощутимое замедление темпов роста импорта растительного масла в Китай. За первые 8 месяцев 2008 года страна импортировала 5,39 млн т масла, что на 4,7 проц больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, тем не менее, темпы роста оказались на 18,9 процентного пункта ниже аналогичного прошлогоднего показателя.

Объем импорта начал снижаться после того, как в апреле достиг рекордного уровня в 905 тыс т. В июне он составил всего 508 тыс т - это самый низкий месячный показатель с 2007 г. Ситуация в последовавших 2 месяца была весьма нестабильной: в июле было импортировано 730 тыс т растительного масла, а в августе - всего лишь 580 тыс т.

По мнению аналитиков, замедление темпов роста объясняется, главным образом, двумя факторами. Во-первых, крестьянские забастовки негативно повлияли на объем производства соевого масла в Аргентине - крупнейшем поставщике этой продукции в Китай. Во-вторых, льготный тариф на импорт соевых бобов в размере 1 проц, который действовал вплоть до 30 сентября, способствовал их ввозу вместо масла.

В своем докладе Главное таможенное управление КНР отмечает чрезмерную зависимость страны от импортного растительного масла, из-за чего внутренний рынок легко поддается влиянию внешнего рынка. Кроме того, нелучшим образом на продовольственной безопасности страны сказывается и об
Источник: agroperspectiva.com

Также в разделе:

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

Прогноз мирового производства зерна повышен на 4,7 млн. тонн - IGC...

Влияние рекорда преувеличено: как страна справляется с перепроизводством зерна...

Египет не будет применять требование «нулевой спорыньи» к российской пшенице...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: