Украина стала крупнейшим поставщиком кукурузы в Китай - FT

07 июля 2015, 09:53

Таможенные данные показывают, что 95% из более чем 400 тысяч тонн кукурузы, было ввезено в мае из Украины

Украина стала крупнейшим поставщиком кукурузы в Китай - FT

Наступает время "кукурузной дипломатии", полагает редактор отдела товарных рынков Financial Times Эмико Теразоно.

Украина стала крупнейшим поставщиком кукурузы в Китай в первой половине 2015 года. Обе страны воспользовались преимуществами более тесных торговых отношений, а Китай продемонстрировал, что хочет диверсифицировать свои закупки зерна и семян масличных культур.

Последние таможенные данные показывают, что 95% из более чем 400 тысяч тонн кукурузы, было ввезено в мае из Украины. Общий же импорт (более полутора миллионов тонн за 5 месяцев) - это почти 90% всего китайского кукурузного импорта.

FT отмечает, что главным поставщиком Китая Украина стала меньше чем за 3 года. Трехмиллиардный кредит под поставки кукурузы был подписан между странами только в 2012 году. Интересно, что рост украинского экспорта в Китай произошел за счет США, которые оставались главным поставщиком Китая. По сравнению с 2014 годом поставки из Соединенных Штатов снизились именно на те рекордные цифры, на которые увеличились из Украины.

По мнению издания, укрепление отношений между двумя странами не только поддержит аграрный сектор Украины, но и поможет удовлетворить растущий спрос на зерно и мясо в Китае. Китай, похоже, в вопросе сельскохозяйственного импорта переориентируется на восточную Европу. Такое заключение газета делает, учитывая и рекордно выросшие поставки из Болгарии.

Еще одной причиной столь интенсивной "кукурузной дипломатии" FT считает желание Китая сократить свою зависимость от импорта продовольственных товаров из одной страны - США.

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские производители риса отказались «кормить» китайцев
8 ноября 2016, 11:31
Китайцы готовы покупать украинский рис, и уже приходят на наш рынок с бизнес-предложениями, но предложить им пока нечего. Об этом рассказал директор Института риса НААН Украины (Херсонская область) Владимир Дудченко, передает «Голос Украины».  Он отметил, что от одной из...
Китай отказывается от импорта зерна из Украины - ГПЗКУ
30 сентября 2016, 11:08
Китай отклонил подавляющее большинство предложений на поставку украинского зерна. Об этом интервью Delo.UA заявил Борис Приходько, и.о. председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ). «За 2015/2016 маркетинговый год мы сделали...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: