Украина сохранит лидерство по экспорту растительных масел и жиров

31 октября 2012, 12:57
По мнению специалистов компании Oil World (Германия), Украина в ближайшей перспективе сохранит мировое лидерство по экспорту растительных масел и жиров. Это особенно справедливо в отношении экспорта подсолнечного масла, по которому страна уверенно удерживала лидерские позиции на протяжении многих лет.

В последние пять сезонов экспорт масел и жиров более чем удвоился, поскольку производство значительно превышало внутренний спрос, в то время как импорт продолжал снижаться.

Однако, в текущем году урожайность масличных культур снизилась. По состоянию на 23 октября 2012 г. с 4,7 млн. га было собрано 7,69 млн. т подсолнечника при урожайности 1,64 т/га. Более того, произошли перемены в качестве продукта: в восточных и южных регионах содержание масла ухудшилось, а в центральных и северных областях, наоборот, улучшилось.

Таким образом, фактически урожай подсолнечника составит 8,4 млн.т. (против 9,35 млн. т годом ранее). Как следствие, производство подсолнечного масла уменьшится на 11-12% до 3,4 млн. т при общем снижении в 2012/13 МГ объемов производства растительных масел и жиров на 10% до 3,8 млн. т.

При возросшем на 2-3% внутреннем потреблении масел и жиров их экспорт сократится на 0,6 млн. т, или 16%, до 3 млн.т. Импорт также будет находиться в стагнации.

По прогнозу компании "ПроАгро", в 2012 г. урожай подсолнечника составит 8,5 млн. т, что на 8% меньше в сравнении с 2011 г. При этом валовой сбор сои прогнозируется на уровне 2,2 млн. т, на 3% меньше 2011 г.

По оценкам компании "ПроАгро", длительное отсутствие осадков и аномально высокие температуры воздуха, установившиеся на территории Украины в период вегетации культур, стали причиной снижения урожайности подсолнечника в 2012 г.
Источник: ПроАгро

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина за три года удвоила экспорт горчицы
27 апреля 2017, 11:17
Украина занимает четвертое место по объемам производства горчицы в мире, уступая только Канаде, Непалу и России. Украинские сельхозпроизводители в 2016 году поставили на внешние рынки 35,4 тысячи тонн семян горчицы, что вдвое превышает показатель 2013 года, сообщила пресс-служба...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: