Украина сохранит лидерство по экспорту растительных масел и жиров

31 октября 2012, 12:57
По мнению специалистов компании Oil World (Германия), Украина в ближайшей перспективе сохранит мировое лидерство по экспорту растительных масел и жиров. Это особенно справедливо в отношении экспорта подсолнечного масла, по которому страна уверенно удерживала лидерские позиции на протяжении многих лет.

В последние пять сезонов экспорт масел и жиров более чем удвоился, поскольку производство значительно превышало внутренний спрос, в то время как импорт продолжал снижаться.

Однако, в текущем году урожайность масличных культур снизилась. По состоянию на 23 октября 2012 г. с 4,7 млн. га было собрано 7,69 млн. т подсолнечника при урожайности 1,64 т/га. Более того, произошли перемены в качестве продукта: в восточных и южных регионах содержание масла ухудшилось, а в центральных и северных областях, наоборот, улучшилось.

Таким образом, фактически урожай подсолнечника составит 8,4 млн.т. (против 9,35 млн. т годом ранее). Как следствие, производство подсолнечного масла уменьшится на 11-12% до 3,4 млн. т при общем снижении в 2012/13 МГ объемов производства растительных масел и жиров на 10% до 3,8 млн. т.

При возросшем на 2-3% внутреннем потреблении масел и жиров их экспорт сократится на 0,6 млн. т, или 16%, до 3 млн.т. Импорт также будет находиться в стагнации.

По прогнозу компании "ПроАгро", в 2012 г. урожай подсолнечника составит 8,5 млн. т, что на 8% меньше в сравнении с 2011 г. При этом валовой сбор сои прогнозируется на уровне 2,2 млн. т, на 3% меньше 2011 г.

По оценкам компании "ПроАгро", длительное отсутствие осадков и аномально высокие температуры воздуха, установившиеся на территории Украины в период вегетации культур, стали причиной снижения урожайности подсолнечника в 2012 г.
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

Украина может экспортировать меньше кукурузы, чем прогнозирует USDA...

Объемы производства сои в Алтайском крае выросли в 1,7 раза...

Продовольственное эмбарго как возможность для бизнеса...

«Солнечные продукты» в 2017 году увеличили парк сельхозтехники почти на 150 единиц...

Турция наращивает импорт сои под влиянием растущего спроса на мясо птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина может экспортировать меньше кукурузы, чем прогнозирует USDA
15 декабря 2017, 10:11
Производители кукурузы в Украине озвучивают меньшие цифры производства и экспорта данной культуры в сезоне 2017/18, чем те, которые названы в декабрьском отчете Департамента сельского хозяйства США (USDA). В отчете USDA производство кукурузы в Украине оценивается в 25 млн тонн, такая же...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: