Украина: с помощью квоты и минимальных цен правительство рассчитывает повысить стоимость семян подсолнечника на внутреннем рынке

18 ноября 2008, 11:08
Чтобы остановить резкое снижение цен на семена подсолнечника, правительство предложит Верховной раде установить квоту в объеме 1,2-2 млн. т на их беспошлинный экспорт. Как стало известно Ъ, вчера (13.11.2008) соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании правительства. Распределять квоту планируется между трейдерами, которые будут закупать семена по цене не ниже минимальной – 1,7 тыс. грн/т, что выше среднерыночной. Но эксперты считают, что эти меры будут неэффективны: при нынешней мировой конъюнктуре экспортировать семена по такой цене невыгодно, "Коммерсантъ".

Как рассказал Ъ высокопоставленный источник в Минагрополитики, на вчерашнем заседании правительства был рассмотрен законопроект "О внесении изменений к некоторым законам Украины в части противодействия негативным последствиям влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса". Одним из его пунктов предлагается установить до 1 сентября 2009 г. квоту 1,2-2 млн. т на вывоз из Украины семян подсолнечника без пошлины (сейчас составляет 16% от таможенной стоимости). Разрешения на вывоз семян в рамках квоты планируется выдавать в первую очередь трейдерам, которые будут закупать семена на внутреннем рынке по минимальной цене – ее планируется установить на уровне 1,7 тыс. грн/т. Это значительно выше среднерыночной, которая, по данным группы "Немецко-украинский аграрный диалог", составляет 1,2-1,25 тыс. грн/т.

На вчерашнем заседании Кабмина законопроект рассмотрели, но не одобрили, отправив на доработку. "В нем не было приведено бюджетное обоснование. К предлагаемым в документе мерам вопросов почти не было, их оценили как хорошие", – рассказал Ъ один из участников заседания Кабмина.

С помощью квоты и минимальных цен правительство рассчитывает повысить стоимость семян подсолнечника на внутреннем рынке и улучшить финансовое положение аграриев. Из-за рекордно высокого урожая зерна в Украине и в мире цены практически на все сельхозкультуры резко снизились. По данным Минагрополитики, по состоянию на 13.11.2008 г. в Украине было убрано 6,8 млн. т семян подсолнечника (в 2007 г. было убрано всего 4,7 млн. т). В сентябре-октябре цены на эту продукцию, по данным группы "Немецко-украинский аграрный диалог", упали на 40%, до 1,2 тыс. грн/т. "При такой цене аграрии вынуждены либо продавать их в убыток, либо придерживать",– говорит гендиректор "Укрзернопром-Агро" Евгений Ленг. По его словам, себестоимость выращивания тонны подсолнечника в среднем в Украине составляет не менее 1,7 тыс. грн/т. Положение аграриев осложняется финансовым кризисом – компании испытывают трудности с привлечением кредитных средств.

Впрочем, по мнению руководителя "Немецко-украинского аграрного диалога" Хайнца-Вильгельма Штрубенхоффа, с помощью предложенных правительством мер повысить цены на семена подсолнечника в Украине не удастся. "Найти сбыт на мировом рынке для семян подсолнечника, закупленных по 1,7 тыс. грн/т, нереально, так как эта цена выше средних мировых цен", – уверен господин Штрубенхофф. Из-за резкого снижения цены на нефть в мире подешевели и растительные масла. В августе-октябре цены на семена подсолнечника на французской бирже Matif упали на 20%, до EUR318,2 /т. Предпосылок для их роста в ближайшие несколько месяцев не будет, уверен господин Штрубенхофф. С ним согласен и гендиректор промышленной группы "Креатив" Юрий Давыдов. По его мнению, даже в случае если в Украине будет установлена квота на беспошлинный вывоз семян подсолнечника, цена на них до июля не повысится из-за общего спада экономического развития вследствие финансового кризиса.
Источник: agroua.net

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: