Украина, Россия и Казахстан смогут диктовать мировые цены на зерно — зарубежный эксперт

22 октября 2013, 12:26
Создавая так называемый «зерновой ОПЭК» Украина, Россия и Казахстан смогут оказать существенное влияние на мировую конъюнктуру рынка зерновых, а также получать больше прибыли от их экспорта за счет согласованной ценовой и экспортной политики.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ высказал Могенс Лунд, аналитик отрасли аграрной экономики Университета Копенгагена.

«Благодаря созданию зернового пула Украина, Россия и Казахстан станут крупнейшими экспортерами пшеницы в течение 5-8 лет и смогут составить конкуренцию США. Благодаря сотрудничеству в экспортной политике страны смогут усилить свои позиции на рынке, уменьшат ценовую конкуренцию и стабилизируют экспортные цены на зерно. Все три страны могут повысить экспортные цены благодаря совместной экспортной политике», — сказал Лунд.

В конце сентября премьер-министр Николай Азаров дал поручение министерствам приступить к разработке проекта по созданию зернового пула с участием Украины и Казахстана. На прошлой неделе Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, дал аналогичное задание российским министерствам. Совместная работа трех стран на зерновом рынке позволит минимизировать риски колебания цен и избежать конъюнктурных потерь.
Источник: odessa-life.od.ua

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина и Казахстан не конкурент РФ по цене на зерно
16 ноября 2011, 10:30
Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», 9 ноября 2011 года в Новосибирске прошел третий Зерновой круглый стол «Сценарии развития цен на зерно на внутреннем рынке в 2011/12 гг.». В мероприятии приняли участие представители зерновых компаний из 7 регионов Сибири, включая Новосибирскую, Омскую, Томскую,...
Мировой рынок зерна на 12 января 2011
13 января 2011, 10:51
EUR/UAH : 10.3043Euro /dollar : 1.2994CRB Index : 331.46 пунктовНефть : 91.1 $/bПариж перед открытием:Пшеница мукомольная : без измененийРапс : без измененийКукуруза: без измененийЧикаго перед открытием:Пшеница : зависит от данных в отчете ЮСДАСоя : зависит от данных в отчете ЮСДАКукуруза :...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: