Украина, Россия и Аргентина производят более половины семян подсолнечника в мире

14 октября 2009, 15:36
Украина, Россия и Аргентина суммарно занимают 53% мирового рынка производства подсолнечника (18%, 22% и 13% соответственно). Такие данные привел аналитик рынка масличных и продуктов переработки ИА «АПК-Информ» Вадим Литвиненко, выступая с докладом на международной конференции "Oilseeds & Oils 2009" (Турция).

Эти три страны экспортируют в среднем 32% семян подсолнечника в мировом экспорте.

Производство подсолнечного масла в мировом масштабе в России составляет 22%, в Украине - 19%, в Аргентине - 13%. Украина, в свою очередь, является одним из мировых лидеров по экспорту подсоленного масла, экспортируя около 40% от мирового объема. Аргентина соответственно экспортирует 28%, Россия - 17%.

По данным В.Литвиненко, мощности по производству подсолнечного масла в Украине составляют около 8,6 млн. тонн в год, в России - около 9,2 млн. тонн в год, в Аргентине - около 8,5 млн. тонн в год.

Эксперт также отметил, что во всех трех странах существуют экспортные ограничения. Так, в Украине действует 13% экспортная пошлина на подсолнечник, в России - 20%, но не менее 30 евро/т, в Аргентине - 30%.

В.Литвиненко также презентовал исследование «Sunflower Triangle: Russia, Ukraine and Argentina» ("Подсолнечный треугольник: Россия, Украина и Аргентина"), создателями которого являются агентство AGRO-T.E.C.E.I (Аргентина) и ИА "АПК-Информ".

В рамках данного аналитического продукта планируется предоставить детальную информацию о влиянии основных факторов на производство подсолнечника в Украине, России и Аргентине, а также дать первые прогнозы производства данной масличной в следующем году. Кроме того, в рамках исследования планируется масштабный сравнительный анализ АПК этих стран, равно как и рынка подсолнечника каждой из них (производство, переработка, экспорт).
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: