Украина: Риск сокращения урожая в 2015 году окажет давление на кредитоспособность украинских аграриев - Fitch

05 марта 2015, 10:54

Низкий урожай наиболее сильно скажется на производителях зерна, зернотрейдерах и перерабатывающих компаниях, считают в рейтинговом агентстве

Украина: Риск сокращения урожая в 2015 году окажет давление на кредитоспособность украинских аграриев - Fitch

Кредитоспособность компаний агропромышленного сектора Украины будет оставаться под давлением в свете возросшего риска получения в 2015 году низкого урожая из-за повышения стоимости посевной кампании и ограниченного доступа к финансированию, говорится в сообщении Международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«Низкий урожай наиболее сильно скажется на производителях зерна, зернотрейдерах и перерабатывающих компаниях, в то время как производители мяса и яиц, на наш взгляд, не должны иметь проблем с закупкой кормов», - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, несмотря на то, что рейтинги украинских сельскохозяйственных компаний учитывают некоторую волатильность прибыли и риски ликвидности, Fitch может рассмотреть возможность негативных рейтинговых действий в случае дальнейшего ухудшения ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕУкраинским аграриям на весеннюю посевную не хватает 11 миллиардов

По прогнозам Fitch, резкая девальвация гривни приведет к значительному повышению стоимости весенней посевной кампании, которая начинается в марте, так как основную часть затрат (семена, удобрения, топливо, средства защиты растений и запчасти для сельскохозяйственной техники) составляет импортный товар или же цены привязаны к доллару США. Агентство ожидает, что в 2015 году рост потребности в оборотном капитале, которая не покроется за счет внешнего финансирования и за счет выручки от продажи урожая прошлого сезона, окажет существенное давление на бизнес украинских сельскохозяйственных компаний.

По прогнозам агентства, больше всего пострадают мелкие и средние производители сельхозкультур, тогда как крупные сельскохозяйственные холдинги сумеют провести посевную.

«Однако мы ожидаем снижения урожайности и, как следствие, более низких продаж зерна в этом году. Тем не менее, мы полагаем, что их (крупных холдингов – УНИАН) маржа EBITDA останется достаточно стабильной, если не произойдет существенного падения цен на зерно», – отмечается в сообщении.

Как сообщал УНИАН, по словам министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, украинским аграриям для успешного проведения весенне-полевых работ в настоящее время не хватает 11 млрд грн, однако власти пытаются найти оптимальные варианты увеличения финансирования этого ключевого для страны сектора.
 

Источник: УНИАН

Также в разделе:

Португалия: Рис со всего света Novarroz...

РЗС заявил о росте времени оборачиваемости вагонов с зерном до 21 суток...

СовЭкон фиксирует рост цен на зерно на внутреннем рынке...

Прогноз производства кукурузы в Украине в 2017 году снижен до 25,4 млн тонн...

Отгрузка зерна в Новосибирской области за последний месяц увеличилась почти втрое...

Минсельхоз: РФ с начала года увеличила экспорт пшеницы на 26,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские аграрии намолотили более 52 миллионов тонн зерновых
7 ноября 2017, 12:21
Лидерами по сбору зерна стали Одесская, Винницкая, Харьковская, Днепропетровская и Полтавская области. Украинские аграрии к 3 ноября 2017 года намолотили 52,5 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 13 миллионов га, что составляет 89% от прогноза, сообщила пресс-служба...
Урожай зерна в Украине уступит лишь прошлогоднему рекорду
27 октября 2017, 12:22
По прогнозам специалистов, нынешний урожай будет вторым по объему за новейшую историю Украины, уступая лишь прошлогоднему рекорду. По состоянию на 25 октября по итогам уборки кукурузы с площади 2500000 га, или 55%, Минагрополитики уточняет свой предыдущий прогноз урожая на уровне 62 млн....
В Украине намолочено более 38 млн. тонн зерна
18 сентября 2017, 12:29
На 15 сентября в Украине собрано 38200000 тонн зерна на площади 9900000 га, сообщает Минагрополитики. В том числе ранних зерновых и зернобобовых культур собрано 37500000 тонн на площади 9700000 га. Продолжается сбор гречихи - 119 тыс. тонн с площади 105 тыс. га; проса - 61 тыс. тонн с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: