Украина: Риск сокращения урожая в 2015 году окажет давление на кредитоспособность украинских аграриев - Fitch

05 марта 2015, 10:54

Низкий урожай наиболее сильно скажется на производителях зерна, зернотрейдерах и перерабатывающих компаниях, считают в рейтинговом агентстве

Украина: Риск сокращения урожая в 2015 году окажет давление на кредитоспособность украинских аграриев - Fitch

Кредитоспособность компаний агропромышленного сектора Украины будет оставаться под давлением в свете возросшего риска получения в 2015 году низкого урожая из-за повышения стоимости посевной кампании и ограниченного доступа к финансированию, говорится в сообщении Международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«Низкий урожай наиболее сильно скажется на производителях зерна, зернотрейдерах и перерабатывающих компаниях, в то время как производители мяса и яиц, на наш взгляд, не должны иметь проблем с закупкой кормов», - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, несмотря на то, что рейтинги украинских сельскохозяйственных компаний учитывают некоторую волатильность прибыли и риски ликвидности, Fitch может рассмотреть возможность негативных рейтинговых действий в случае дальнейшего ухудшения ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕУкраинским аграриям на весеннюю посевную не хватает 11 миллиардов

По прогнозам Fitch, резкая девальвация гривни приведет к значительному повышению стоимости весенней посевной кампании, которая начинается в марте, так как основную часть затрат (семена, удобрения, топливо, средства защиты растений и запчасти для сельскохозяйственной техники) составляет импортный товар или же цены привязаны к доллару США. Агентство ожидает, что в 2015 году рост потребности в оборотном капитале, которая не покроется за счет внешнего финансирования и за счет выручки от продажи урожая прошлого сезона, окажет существенное давление на бизнес украинских сельскохозяйственных компаний.

По прогнозам агентства, больше всего пострадают мелкие и средние производители сельхозкультур, тогда как крупные сельскохозяйственные холдинги сумеют провести посевную.

«Однако мы ожидаем снижения урожайности и, как следствие, более низких продаж зерна в этом году. Тем не менее, мы полагаем, что их (крупных холдингов – УНИАН) маржа EBITDA останется достаточно стабильной, если не произойдет существенного падения цен на зерно», – отмечается в сообщении.

Как сообщал УНИАН, по словам министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, украинским аграриям для успешного проведения весенне-полевых работ в настоящее время не хватает 11 млрд грн, однако власти пытаются найти оптимальные варианты увеличения финансирования этого ключевого для страны сектора.
 

Источник: УНИАН

Также в разделе:

В январе реализация зерновых и зернобобовых культур в Алтайском крае увеличилась в 1,7 раза...

Производство муки в США достигло рекордно высокой отметки в 2017 году...

Самарским сельхозпроизводителям необходимо продать 1,3 - 1,5 млн. тонн зерна...

Омская область ждет расширения лимита по льготной перевозке зерна...

По льготному тарифу подготовлено к вывозу 53,7 тыс. тонн курганского зерна...

Состояние посевов озимых в Нижегородской области не вызывает опасений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США сравнили урожай зерновых в Крыму и на Украине
29 января 2018, 10:33
По итогам 2017 года пшеницы в Крыму собрали на 13 % больше, чем в 2016-м, а кукурузы – сразу на 33 %. По данным Министерства сельского хозяйства США, динамика роста урожая пшеницы и кукурузы на Украине, напротив, оказалась отрицательной (минус 2 % и 13% соответственно).  Кроме...
Украина пятый год подряд собрала больше 60 млн тонн зерна
18 декабря 2017, 11:47
Министерство аграрной политики и продовольствия оценило урожай зерна в 2017 году в 62,338 млн тонн. Такие данные привел в фейсбуке первый заммнистра Максим Мартынюк. В разрезе некоторых культур урожай составил: пшеница - 26,1 млн тонн, рожь - 497,4 тыс. тонн, ячмень - 8,2 млн тонн, кукуруза...
Украинские аграрии намолотили более 52 миллионов тонн зерновых
7 ноября 2017, 12:21
Лидерами по сбору зерна стали Одесская, Винницкая, Харьковская, Днепропетровская и Полтавская области. Украинские аграрии к 3 ноября 2017 года намолотили 52,5 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 13 миллионов га, что составляет 89% от прогноза, сообщила пресс-служба...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: