Украина: Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (7-13.04)

15 апреля 2010, 10:37
По словам аналитиков Проекта, на сегодняшний день ценовая ситуация на мировых рынках зерновых культур главным образом зависит от динамики движения курса доллара. Динамика развития цен на рапс в Европе оставалась стабильной, а цены на подсолнечное масло и подсолнечник в Украине несколько снизились. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает.

Зерновые культуры


По словам аналитиков Проекта, на сегодняшний день ценовая ситуация на мировых рынках зерновых культур главным образом зависит от динамики движения курса доллара США - чем сильнее доллар США, тем больше снижаются котировки на торговой бирже; чем слабее доллар - тем больше повышаются котировки.

На сегодня, по их словам, еще слишком рано прогнозировать уровень урожая зерновых в Европе, однако, судя по всему, потери посевов после заморозков зимой - в целом не значительные.

В Украине яровыми зерновыми культурами засеяно более 2 млн. га, из них 1,6 млн. га –ячменем - то есть, почти половина ожидаемой площади под сев ярового ячменя.

Вместе с тем, в Украине наблюдается оживление спроса на продовольственную пшеницу, в результате чего цены несколько повысились (см. Таблица 1). Цена на фуражную пшеницу остается стабильной.

Цены на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляют 1120-1150 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 1050-1120 грн/т), на ячмень - 970 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 860-970 грн/т), на кукурузу - 1290-1300 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 1250-1320 грн/т).


Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>
http://static.liga.net/IMAGES/zern_14_4_10_1.jpg

Масличные культуры


Динамика развития цен на рапс в Европе в течение последних недель оставалась стабильной. За тонну нового урожая с поставкой в августе 2010 года предлагают 295 евро. Большинство трейдеров ожидают повышение цены до уровня 300 евро/т. В частности, первые прогнозы в ЕС говорят о урожае рапса на уровне 20,8 млн.т (в прошлом году - 21,3 млн.т). Таким образом, объем импорта масличной предполагается на уровне около 3 млн.т.

Между тем, эксперты ожидают, что в Украине в 2009/10 маркетинговом году будет собрано рапса несколько меньше - около 1,9 млн.т., чем в прошлом сезоне.

На рынке растительных масел в последние дни отмечалась понижательная ценовая тенденция, которая следовала за ценами на сырую нефть ($84/баррель).

Цены на подсолнечное масло и подсолнечник в Украине несколько снизились (см. Таблицу 2). Цены на семена подсолнечника в Центральной Украине составляют 2900-2950 грн/т EXW (на прошлой неделе - 2950-3000 грн/т).

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>
http://static.liga.net/IMAGES/masl_14_4_10.jpg




Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: