Украина: рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (26.08-01.09)

08 сентября 2009, 14:45
На мировом рынке зерновых, в частности в Европе, за период с 26 августа по 1 сентября 2009 года наблюдалось снижение спроса, что было обусловлено "сильным" евро. В то же время экспорт из России и Украины был достаточно активным. Мировой рынок растительных масел положительно отреагировал на забастовки аргентинских фермеров. Об этом идет речь в еженедельном аналитическом отчете "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛiГАБізнесIнформ.

Зерновые культуры

На сегодня на мировом рынке зерновых находится достаточно большое количество фуражной пшеницы и ячменя. Европейские экспортеры все больше жалуются на уменьшение спроса, который вызван "сильным" евро.

Между тем, на высоком уровне в августе находился экспорт зерновых из России (около 1 млн.т.) и Украины (около 2 млн.т.). Украинский экспорт выигрывает благодаря "слабой" гривне.

Однако трейдеры ожидают, что на протяжении последующих месяцев цены на зерновые изменятся в сторону повышения.

Негативные сообщения, например, из Австралии об Эль-Ниньо (особого атмосферного явления, сопровождающегося циклонами и неустойчивой погодой, в частности засухой), существенном спаде урожая зерновых в ЕС или продолжительных забастовках аргентинских фермеров, могут "расшевелить" рынки зерна.

Анализируя нынешнюю ситуацию на рынке зерна, аналитики Проекта сообщают: в Европе имеется достаточное количество продовольственной пшеницы класса "Б". Вместе с тем, ценовая разница между фуражной и продовольственной пшеницей класса "Б" уменьшается. Лишь цена на пшеницу класса "А", из которой производится мука высокого качества, удерживается на стабильном уровне.

В Украине разница между ценами на фуражную и продовольственную пшеницу 4 класса является незначительной. Цены на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляют 820-870 грн./т (на прошлой неделе - 800-870 грн/т); на фуражный ячмень - 800-820 грн./т (на условиях EXW) (на прошлой неделе - 800-840 грн./т) (см. Таблицу 1).

Масличные культуры

Мировой рынок растительных масел положительно отреагировал на угрозы бастующих аргентинских фермеров. В случае долгосрочной забастовки, экспорт будет практически парализован, что, прежде всего, окажет влияние на рынок сои.

Напомним, с конца августа фермеры Аргентины начали массовую 7-дневную забастовку. Главными требованиями аргентинских фермеров являются снижение экспортных пошлин на сою, кукурузу и пшеницу, а также увеличение госсубсидий.

В то же время, отмечают аналитики Проекта, украинский рапс остается конкурентоспособным. Экспорт направлен почти исключительно в ЕС, правда, его объемы находятся на граздо более низком уровне, по сравнению с прошлым годом. На сегодня урожай оценивают на уровне 1,85 млн.т. (в прошлом году - 2,9 млн.т.).

Рынок семян подсолнечника Украины перед уборочной кампанией развивается положительно и демонстрирует повышение цен. Решающими факторами для будущих цен является закупка подсолнечника крупными предприятиями - переработчиками.

Эксперты Проекта предполагают 2 варианта развития ситуации на рынке семян подсолнечника: или переработчики, как и два года назад, сразу после начала уборочной кампании будут покупать подсолнечник в больших объемах, или будут спекулировать, как и в прошлом году, на ценах, которые снижаются после окончания сбора.

Цены на семена рапса в Центральной Украине за отчетный период составляли 2 850-2 900 грн./т (на условиях EXW) (на прошлой неделе - 2 700-2 850 грн./т). Цены на подсолнечное масло на крупных предприятиях составляют 6 400-6 500 грн./т (на условиях CPT) (на прошлой неделе - 6 500-6 600 грн./т), на семена подсолнечника - 2 350-2 450 грн./т (на условиях CPT) (на прошлой неделе - 2 200-2 300 грн./т) (см. Таблицу 2).
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Режим ЧС из-за засухи ввели еще в двух районах Крыма...

ОАО «РЖД» продлевает действие скидки на экспортные перевозки зерна...

В Минсельхозе спрогнозировали урожай зерна в 2018 году...

В Орле и Рязани пройдут Круглые столы по органическому сельскому хозяйству...

Производство агропродукции в России выросло на 2,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Украине за месяц подорожали почти все продукты
15 мая 2018, 10:24
Цены снизились только на гречку, сало и яйца В апреле 2018 года на Украине подорожали более 80% продуктов, заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, сообщают 14 мая «Украинские новости». По его словам, рост цен составил до 23%. Так, мясо и...
Украина: эксперты рассказали, как меняются цены на продукты
7 мая 2018, 09:54
С мая в Украине начались скачки цен на продукты. Продолжают дешеветь гречка, сахар и яйца. С начала мая крупа стоит на 4% меньше, чем в апреле, в среднем по стране 20,99 грн/кг. На Тернопольщине и Житомирщине кило гречки можно купить за 17-18 грн. Сахар стоит в среднем 14,1 грн/кг, а в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: