Украина: рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (26.08-01.09)

08 сентября 2009, 14:45
На мировом рынке зерновых, в частности в Европе, за период с 26 августа по 1 сентября 2009 года наблюдалось снижение спроса, что было обусловлено "сильным" евро. В то же время экспорт из России и Украины был достаточно активным. Мировой рынок растительных масел положительно отреагировал на забастовки аргентинских фермеров. Об этом идет речь в еженедельном аналитическом отчете "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛiГАБізнесIнформ.

Зерновые культуры

На сегодня на мировом рынке зерновых находится достаточно большое количество фуражной пшеницы и ячменя. Европейские экспортеры все больше жалуются на уменьшение спроса, который вызван "сильным" евро.

Между тем, на высоком уровне в августе находился экспорт зерновых из России (около 1 млн.т.) и Украины (около 2 млн.т.). Украинский экспорт выигрывает благодаря "слабой" гривне.

Однако трейдеры ожидают, что на протяжении последующих месяцев цены на зерновые изменятся в сторону повышения.

Негативные сообщения, например, из Австралии об Эль-Ниньо (особого атмосферного явления, сопровождающегося циклонами и неустойчивой погодой, в частности засухой), существенном спаде урожая зерновых в ЕС или продолжительных забастовках аргентинских фермеров, могут "расшевелить" рынки зерна.

Анализируя нынешнюю ситуацию на рынке зерна, аналитики Проекта сообщают: в Европе имеется достаточное количество продовольственной пшеницы класса "Б". Вместе с тем, ценовая разница между фуражной и продовольственной пшеницей класса "Б" уменьшается. Лишь цена на пшеницу класса "А", из которой производится мука высокого качества, удерживается на стабильном уровне.

В Украине разница между ценами на фуражную и продовольственную пшеницу 4 класса является незначительной. Цены на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляют 820-870 грн./т (на прошлой неделе - 800-870 грн/т); на фуражный ячмень - 800-820 грн./т (на условиях EXW) (на прошлой неделе - 800-840 грн./т) (см. Таблицу 1).

Масличные культуры

Мировой рынок растительных масел положительно отреагировал на угрозы бастующих аргентинских фермеров. В случае долгосрочной забастовки, экспорт будет практически парализован, что, прежде всего, окажет влияние на рынок сои.

Напомним, с конца августа фермеры Аргентины начали массовую 7-дневную забастовку. Главными требованиями аргентинских фермеров являются снижение экспортных пошлин на сою, кукурузу и пшеницу, а также увеличение госсубсидий.

В то же время, отмечают аналитики Проекта, украинский рапс остается конкурентоспособным. Экспорт направлен почти исключительно в ЕС, правда, его объемы находятся на граздо более низком уровне, по сравнению с прошлым годом. На сегодня урожай оценивают на уровне 1,85 млн.т. (в прошлом году - 2,9 млн.т.).

Рынок семян подсолнечника Украины перед уборочной кампанией развивается положительно и демонстрирует повышение цен. Решающими факторами для будущих цен является закупка подсолнечника крупными предприятиями - переработчиками.

Эксперты Проекта предполагают 2 варианта развития ситуации на рынке семян подсолнечника: или переработчики, как и два года назад, сразу после начала уборочной кампании будут покупать подсолнечник в больших объемах, или будут спекулировать, как и в прошлом году, на ценах, которые снижаются после окончания сбора.

Цены на семена рапса в Центральной Украине за отчетный период составляли 2 850-2 900 грн./т (на условиях EXW) (на прошлой неделе - 2 700-2 850 грн./т). Цены на подсолнечное масло на крупных предприятиях составляют 6 400-6 500 грн./т (на условиях CPT) (на прошлой неделе - 6 500-6 600 грн./т), на семена подсолнечника - 2 350-2 450 грн./т (на условиях CPT) (на прошлой неделе - 2 200-2 300 грн./т) (см. Таблицу 2).
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рынки зерновых и масличных под давлением погоды в США и ситуации в Украине
17 апреля 2014, 11:39
Неблагоприятная погода в США и политическое напряжение на востоке Украины поддерживают рынки зерновых и масличных. На прошедшей неделе (07.04.2014 - 11.04.2014) рынок кукурузы двигался в небольшом диапазоне. Майский контракт торгуется вокруг отметки в $5,00. Экспорт кукурузы из США по...
Семена подсолнечника в Украине продолжают расти в цене
28 февраля 2014, 15:38
По данным мониторинга ИА «АПК-Информ», на украинском рынке семян подсолнечника сохраняется повышательный тренд. Так, с начала текущей недели цены спроса на масличную возросли в среднем на 300 грн/т и в настоящее время составляют 3650-3900 грн/т на условиях СРТ-предприятие, нередко...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: