Украина. Рынок льна масличного: отмена экспортных пошлин необходима

22 января 2013, 15:02
На данный момент вопрос об отмене экспортной пошлины на лен масличный является чрезвычайно актуальным. Так, на фоне достаточно высокой популярности семян льна на мировом рынке, в Украине ввиду сложившихся обстоятельств отслеживается обратная тенденция.

Более детально о мировом рынке льна масличного, а также места на нем Украины, согласился рассказать генеральный директор ТОВ ПВКФ «Сяйво» Николай Шкурко.
- Николай Пантелеевич, для начала расскажите, пожалуйста, кратко об основных производителях и экспортерах льна масличного на мировом рынке? Какую долю на нем занимает Украина?

- Мировым лидером по производству и экспорту семян льна традиционно считается Канада, ее урожай в 2012 году составил 518,2 тыс. тонн. Тем не менее, по показателям 2011/12 МГ на первое место по мировому экспорту льна вышла Россия. Она поставила на внешние рынки 397 тыс. тонн, более чем вдвое увеличив результат предыдущего года (152 тыс. тонн). Наращивает экспорт и Казахстан (240 тыс. тонн в 2011/12 МГ против 59 тыс. тонн в 2010/11 МГ), выйдя на третье место. В то же время Канада несколько уменьшила экспорт: 391 тыс. тонн против 404 тыс. тонн.

Повышение интереса к семенам льна вызвал рост его мирового производства. Как отмечают эксперты Oіl World, в 2011/12 МГ мировое производство льна достигло 2,1 млн. тонн, что значительно превышает результат предыдущего года (1,82 млн. тонн).

Наибольшие посевные площади льна масличного сосредоточены в Канаде, Китае, США, России, Казахстане. В последнее время возрастает производство льна в Беларуси. Сегодня и Украина относится к крупным производителям семян льна.

Основными покупателями и потребителями льна и продукции его переработки являются страны Европейского союза. К крупнейшим мировым импортерам принадлежат также такие страны, как Китай и США. В прошлом году в число импортеров попал и Афганистан, который в сезоне-2011/12 закупил 42 тыс. тонн семян льна из стран СНГ против всего 1 тыс. тонн в предыдущем году.
- Как Вы оцениваете ситуацию на украинском рынке льна масличного в целом? Кто является основным потребителем в данном сегменте рынка?

- Что касается производства, то в начале 2000-х годов выращивание льна в Украине сопровождалось значительной динамикой роста. Так, в 2008 году льном было засеяно 19,33 тыс. га, а уже в 2009 г. - 47,74 и 58,9 тыс. га в 2010 г., тем не менее, за последние несколько лет, несмотря на перспективность выращивания этой культуры, посевные площади перестали возрастать и установились в пределах 55-60 тыс. га (57 тыс. га в 2012 году, с них собрано 48 тыс. тонн семян льна).

Кроме того, эффективность выращивания льна в Украине ниже, чем у мировых лидеров. Урожайность украинского льна составляет 8-9 ц/га, тогда как в США этот показатель достигает 14-15 ц/га, в Канаде – 12-15 ц/га, в России – 8-12 ц/га. И это также имеет определенное влияние на цену украинского льна.

Несмотря на то, что популярность семян льна и продуктов его переработки в мире возрастает, в Украине рынок льна остается нишевым и занимает небольшой сегмент общего рынка масличного сырья. Это связано с ограниченностью здесь сфер сбыта как непосредственно семян льна, так и продуктов его переработки.

Главный потребитель льна в Украине - перерабатывающая промышленность. Основными продуктами его переработки являются льняное масло и жмых. Льняное масло - отличное сырье для технических целей в лакокрасочной, мыловаренной и кожевенной промышленности, а также при производстве алюминиевых, масляных красок для живописи и еще мн. др. Также льняной жмых является отличным высокобелковым компонентом для производства комбикормов. Тем не менее, и химическая промышленность Украины и животноводство находятся в упадке, поэтому лсн в Украине перерабатывают лишь единичные компании. Жмых льна в кормовых целях активно используется частным сектором лишь в регионах производства данного продукта.

Итак, можно сказать, что, несмотря на довольно широкий спектр применения льна и продуктов его переработки, он занимает небольшую долю в сегменте внутреннего рынка масличного сырья: он как был, так и остается экспортной культурой, так же как и продукты его переработки.
- Как Вы оцениваете экспортный потенциал украинского льна?
- В последние годы, а именно после того, как в 2008 году в семенах льна канадского происхождения были выявлены добавки ГМО, Евросоюз проявляет все больший интерес к сырью из стран СНГ, поскольку их продукция считается более экологической. Так, суммарный экспорт продукции из трех стран - России, Казахстана и Украины - до конца июля 2012 года составил 510 тыс. тонн, что вдвое превышает показатели предыдущего года (237 тыс. тонн). Основными покупателями украинского льна остаются такие страны, как Бельгия, которая импортировала 8659 тонн льна, Польша - 4286 тонн, Литва - 2945 тонн, Германия - 2048 тонн, Италия - 1542 тонны. А в этом году неожиданно крупным импортером украинского льна стал Вьетнам – около 10 тыс. тонн. В целом в прошлом году Украина экспортировала 30 тыс. тонн семян льна, что составляет всего 5,9% от указанного выше показателя суммарного экспорта льна из трех стран. И в то время, когда Казахстан и Россия активно наращивают производство льна, Украина свои темпы приостановила.

И хотя экспорт семян льна является перспективным вследствие роста его популярности в мире, в Украине и выращивание и экспорт приостановили свое развитие. Одна из причин этого – государственное регулирование, которое не стимулирует увеличения производства масличных семян.

Одним из основных факторов, которые тормозят рост украинского экспорта семян льна, а вместе с тем и его выращивание, является наличие вывозной пошлины, внедренной еще в 1999 году. Эта проблема актуальна, поскольку она затрагивает интересы сельхозпроизводителя, перерабатывающего предприятия, экспортера. Установленная законом экспортная пошлина на семена льна, в настоящее время в размере 10%, якобы защищает интересы перерабатывающих предприятий, так как предоставляет им преимущество в формировании внутренней цены.
- Какое влияние, по Вашему мнению, оказывают на экспортный рынок действующие вывозные пошлины?
- Вопрос о введении экспортной пошлины инициировался ассоциацией «Укролияпром», в которую входят основные переработчики масличных культур. Важно, что этим законом вместе с семенами льна была установлена пошлина на семена подсолнечника и рыжика. И действительно для переработчиков семян подсолнечника это имело положительные последствия: увеличение количества и эффективности предприятий, которые вырабатывают масло и перерабатывают его в дальнейшем на продукты питания (майонез, маргарин и т.п.), что привело к увеличению экспорта самого только масла за период действия вывозной пошлины в 1,8 раза. Это сделало Украину одним из ведущих экспортеров подсолнечного масла в мире. Тем не менее, как уже отмечалось, в Украине семена льна перерабатывают единичные предприятия. Доля переработанного ими льна мизерная: за 2011 год она составила 8144 тонны, что составляет лишь 15% от собранных 53 тыс. тонн и всего 0,11% от общего объема переработки масличных культур. Основной результат работы маслодобывающих предприятий – объемы произведенного масла. За 2011 год объем произведенного льняного масла составил 2888 тонн, что составляет 0,09% от общего производства масел.

Вместе с тем сельхозпроизводитель лишен возможности продавать свой товар по мировым ценам, а у экспортера значительно уменьшился интерес к торговле льном. Среди аграриев Украины существует мнение, что вырастив лен, можно нажить проблему сбыта его семян. В отличие от семян подсолнечника, которые пользуются стойким спросом на протяжении года, семена льна нужно хранить месяцами, пока их можно сбыть. Вывозная пошлина на эти семена уменьшает внутреннюю цену реализации и не дает возможности сельхозпроизводителям продать свой товар по благоприятным ценам.

Так, внутренняя цена льна в Украине на момент сбора урожая в 2012 году составляла около 3600 грн. ($450), а потом постепенно возрастала до 4500 грн. ($560), в то время как европейские цены остаются стабильными в пределах $550-600, что с учетом пошлины, транспортных и других затрат делает украинский лен неконкурентоспособным.

С другой стороны, экспорт семян льна становится нерентабельным, ведь действие вывозной пошлины и невозмещение экспортерам налога на добавленную стоимость делает цену на него неконкурентной на мировом рынке, особенно на фоне стремительного роста производства льна в России и Казахстане, где себестоимость ниже, да и вывозной пошлины нет.

- В чем, на Ваш взгляд, основные сложности работы на внешнем рынке льна масличного?
- Прежде всего – это неконкурентные цены на отечественный лен по сравнению с разными странами мира, в частности с Россией и Казахстаном, где вывозной пошлины нет. Украинские экспортеры отмечают, что часто клиенты отказываются от закупок в пользу канадского или русского льна. Вообще, наличие экспортной пошлины препятствует развитию данного рынка в Украине - от производства до экспорта.

На основе предварительно проведенного опроса украинских сельхозпроизводителей и экспортеров льна масличного можем утверждать, что вывозная пошлина тормозит агропроизводство, уменьшая закупочные цены, что, в свою очередь, приостанавливает экспорт семян льна путем повышения себестоимости и снижения предложения, что тормозит расширение переработки семян льна ввиду ее концентрации на нескольких небольших предприятиях, где себестоимость переработки выше.
- Николай Пантелеевич, какие страны являются основными конкурентами украинского льна на мировом рынке?
- Наши основные конкуренты - это Россия и Казахстан. Там производители семян льна находятся в более выигрышной ситуации, чем их украинские коллеги. Во-первых, существует программа государственной поддержки выращивания льна. Аграриям выплачиваются дотации. Кроме того, эти страны имеют собственные энергетические ресурсы, поэтому цены на горючее, минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы ниже украинских, что, соответственно, также уменьшает себестоимость выращенной продукции. И, прежде всего, в этих странах нет вывозной пошлины на семена льна. Даже несмотря на то, что вследствие неблагоприятных погодных условий в Западном Казахстане урожайность по сравнению с предыдущим годом снизилась, все же цены на лен остаются ниже украинских. Так, казахстанские цены на семена льна составляют около $520-550, российские - $550-600, в то время как украинские экспортеры выставляют цены до $800.
- И напоследок расскажите, пожалуйста, о перспективах украинского льна в целом и на мировом рынке в частности в случае отмены экспортных пошлин.

- Как показывает опыт России, регулирование вывоза семян масличных культур с помощью экспортной пошлины не является оптимальным, поскольку оно может привести к сокращению посевных площадей под этими культурами. И, наоборот, его отсутствие дало возможность в последнее время нарастить производство льна в сравнении с Украиной: в России в 3 раза, в Казахстане в 5 раз, при ценах в 1,5 раза ниже украинских.

Отмена же вывозной пошлины на семена льна, наоборот, дала бы возможность сельхозпроизводителям выгодно продавать семена по мировым ценам и, вместе с тем, обновлять основные средства, закупать качественные семена и соответственно увеличивать объемы производства.

Примечателен тот факт, что к украинскому льну не применяются, за небольшим исключением, ни десикация, ни принудительная сушка. Естественные климатические условия позволяют украинскому льну самостоятельно созреть на стебле, поэтому он является более экологическим, что, если бы не весьма высокая себестоимость продажи, могло бы стать дополнительным его преимуществом на мировом рынке. Ведь, как уже отмечалось, страны Европейского союза - наибольшие импортеры семян льна - большое внимание уделяют экологичности продукции.

Как известно, выращиванием льна занимаются малые и средние агрофирмы. Это обусловлено небольшими вложениями на гектар посевов. Агрохолдинги, имея достаточно средств, выращивают более рентабельные культуры, которые, в свою очередь, нуждаются в значительных вложениях. Поэтому существующая пошлина, отрицательно влияя на закупочную цену льна, бьет прежде всего по небольшим агрофирмам, на развитие и защиту которых должно бы становиться государство.

Кроме того, отдельные регионы Украины, а именно степная зона, пригодны для выращивания лишь небольшого количества технических культур, в том числе и льна. Поэтому, отменив пошлину, государство позаботилось бы об агрофирмах, которые и так работают в зоне ведения рискованного сельского хозяйства.

Если оставить ситуацию как есть, государство будет только увеличивать существующие проблемы, в то время как отмена пошлины удовлетворит все заинтересованные стороны. В результате спрос, а затем и предложение семян льна возрастет, будет возможность увеличить агропроизводство, загрузить перерабатывающие мощности и наращивать экспорт.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Узбекистан: Цены на мясо и рыбу зафиксируют за счет госресурсов пшеницы...

Корейцы хотят построить в Ставрополье мукомольный завод...

Во вторник пшеница в США упала еще, а в Европе изменилась в разных направлениях...

Зауралье готовит на экспорт 1 млн тонн зерна...

Органическое зерно появится в пилотных регионах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожайность украинской сои варьируется в пределах 1,9-2,2 т/га
18 октября 2017, 07:53
Аграрии Житомирской области Украины отмечают, что урожайность сои в настоящее время варьируется чаще всего в пределах 1,9-2,2 т/га, достигая в отдельных случаях 2,5 т/га. Об этом сообщает «АПК-Информ». Также сообщается, что благоприятные погодные условия, в частности...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: