Украина. Рынок комбикормов: положительная динамика в 2009 г. сохранится

08 июля 2009, 12:19
В Украине в 2009 году созданы все условия для сохранения и усиления положительной динамики в комбикормовой промышленности, в частности в птицеводстве и свиноводстве. Такого мнения придерживается руководитель проектов Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский, слова которого приводит пресс-служба УАК.

В Украине стремительно растут объемы производства комбикормов. Так, по данным УАК, за январь-май 2009 года крупными и средними комбикормовыми заводами, которых насчитывается около 430 единиц, было произведено 1,7 млн. тонн комбикормов, в то время как за указанный период в прошлом году - лишь 1,5 млн. тонн.

По прогнозам УАК, общие объемы производства комбикормов в 2009 году будут на уровне 7 млн. тонн, что на 20% превысит показатель 2008 года. Однако до уровня 1990 года, когда в Украине производилось более 16 млн. тонн комбикормов, еще далеко, отмечают аналитики УАК.

Вместе с тем, рынок сбыта комбикормов расширяется. Поголовье птицы и свиней, основных потребителей комбикорма, уверенно растет, эта тенденция будет сохраняться и на 2010 г., убеждены в УАК.

Производство, отмечает А.Ярославский, постепенно перемещается от отдельных независимых комбикормовых заводов к вертикально интегрированным животноводческим и птицеводческим холдингам. Если доля крупных интегрированных хозяйств в 2005 году была на уровне 30%, то сейчас уже около 50%.

За 20 последних лет структура скармливания комбикормов претерпела значительные изменения. Если в 1990 году в сельскохозяйственных предприятиях на корм для птицы шло 32%, то в 2008 г. – 70%, а в текущем году прогнозируется до 75% комбикормов. Это увеличение произошло за счет сокращения потребления комбикормов крупным рогатым скотом с 40% до 9%.

Основу производства комбикормов на 70-80% составляют зерновые компоненты. В 2008 году было собрано 53,3 млн. тонн зерна. Урожай в этом году можно ожидать на уровне до 42-43 млн. тонн. Высокий уровень насыщенности рынка зерна напрямую влияет на процессы ценообразования и делает зерно, в частности кормовое, дешевле. "Так, украинские производители комбикормов получают и будут получать на протяжении продолжительного времени относительно дешевое основное сырье", - убежден А.Ярославский.

Другим основным компонентом комбикорма является белково-витаминная добавка, которая производится на основе шрота масличных культур, и ее доля в комбикорме составляет до 20%. На фоне рекордного урожая подсолнечника произошел рост производства масла. Так, за январь-май текущего года в Украине было произведено 1,2 млн. тонн растительных масел, что на 50% превышает прошлогодние объемы производства. Соответственно, производство шрота тоже увеличилось с одновременным снижением цены на него.

Также в разделе:

В Казахстане яровыми колосовыми зерновыми засеяно почти 4 млн. га...

Китай импортирует более 15 млн. тонн зерна в 2016-17 сезоне...

Урожай сои в США снизится до 114 млн. тонн сои в 2017-18 МГ...

В понедельник котировки пшеницы в США развернулись вниз, а во Франции выросли...

Казахстан: С 15 по 19 мая на ЕТС было продано 25000 тонн пшеницы 4 класса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: