Украина разблокирует экспорт зерна

03 августа 2010, 09:47
Решения органов власти, приводящие к незаконным задержкам экспортных партий зерна, должны быть отменены, а виновные в создании препятствий для экспорта зерна – наказаны, заявил вице-премьер Сергей Тигипко.

"Никаких экономических оснований для препятствования экспорта зерна нет", - цитирует пресс-служба вице-премьера его слова на проведенном в понедельник совещании, на котором обсуждались случаи препятствования экспорта зерна со стороны некоторых органов государственной власти.

По словам С.Тигипко, валовой сбор зерна в этом году ожидается на уровне около 40 млн тонн, и, учитывая переходящие остатки около 6 млн тонн, Украина полностью обеспечивает внутренние потребности государства и имеет возможность экспортировать 17 млн тонн зерна.

Ранее министр аграрной политики страны Николай Присяжнюк прогнозировал урожай зерновых в текущем году на уровне 42,5 млн тонн, а его экспорт в текущем маркетинговом году (с 1 июля 2010 года по 1 июля 2011 года) – 16 млн тонн.

С.Тигипко отметил, что последние неправомерные решения Гостаможслужбы и "Укрзализныци" привели, фактически, к блокированию экспорта зерна, тогда как на рынке сложилась благоприятная конъюнктура для продажи украинского зерна.

Как отмечается в пресс-релизе, вице-премьер направил письма с требованием срочно прекратить правовой беспредел органам государственной власти, а также – Генеральной прокуратуре Украины.

Он также призвал представителей бизнеса, общественные профессиональные объединения предпринимателей и другие отраслевые структуры сообщать Совету предпринимателей при Кабинете Министров о любых фактах административного вмешательства и ограничения предпринимательской деятельности.

Как сообщалось, на днях Украинская аграрная конфедерация (УАК) заявила, что Гостаможслужба фактически приостановила таможенное оформление и отгрузку судов с зерном из портов Украины, мотивируя свои действия необходимостью проведения контрольных мероприятий по борьбе с контрабандой. По информации УАК, Гостаможслужба сначала приостановила таможенное оформление и отгрузку судов с зерном с 23 по 27 июля, а 29 июля возобновила свои действия.

Согласно данным Аграрного союза, 29 июля "Укрзализныця" прекратила отправку в порты вагонов с рядом культур. Спустя некоторое время фуражное зерно и масличные культуры были отпущены, а пшеница все еще простаивала в вагонах.
Источник: interfax.com.ua

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ предлагает выставить на биржу нераспределенный фураж
11 мая 2011, 10:22
15 регионов решили отказаться от фуражного зерна из интервенционного фонда. В итоге невостребованными оказались почти 240 тыс. т фуража, сообщает РБК daily. Минсельхоз предлагает выставить это зерно на торги через биржу, где сейчас продается только продовольственная пшеница из госфонда.В конце...
Экспорт зерна из Украины в текущем сезоне не превысит 10 млн. тонн
29 апреля 2011, 12:41
Экспорт зерна из Украины в 2010/11 МГ не превысит 10 млн. тонн в случае, если квоты на зерновые, кроме кукурузы, продолжат действовать до начала нового производственного сезона. Такое мнение высказали эксперты инвестиционной группы (ИГ) "Сократ".Отмена квотирования экспорта кукурузы является...
Зерновое эмбарго обойдется российскому АПК в 3,3 млрд долларов упущенной выгоды
27 апреля 2011, 09:23
Посевная кампания 2011 года реанимировала споры в правительстве о продлении эмбарго на экспорт зерна из РФ. По мнению главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, сохранение эмбарго до конца 2011 года, о возможности чего заявил еще в конце марта аграрный первый вице-премьер Виктор...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: