Украина: растущий экспорт семечки оставляет переработчикам все меньше простора для маневра

31 марта 2009, 11:58
В этом сезоне экспорт подсолнечника оказался не менее интересным, чем его переработка внутри страны. В итоге от соблазна поторговать семечкой не удержались даже МЭЗы, ранее всячески препятствовавшие оттоку сырья из Украины. Но жадность сыграла с переработчиками злую шутку — ажиотажный спрос позволил селянам повысить цены. Теперь компании не могут закупить товар не только для перепродажи, но и для собственных нужд.

Жирные продажи

Экспортеры семечки переплюнули все свои прошлые рекорды. По данным ассоциации "Укролияпром", за февраль нынешнего года из страны было вывезено порядка 150 тыс. т подсолнечника, такие же результаты ожидаются и по итогам марта. То есть за два последних месяца объемы поставок украинского сырья зарубежным переработчикам составят не менее 300 тыс. т. Для сравнения: столько же было экспортировано за предыдущие три-четыре месяца. Установить новый рекорд трейдерам не помешала даже 13%-ная экспортная пошлина на подсолнечник, отмену которой они безуспешно лоббировали в конце прошлого года. Директор компании "ПроАгро" Н. Верницкий поясняет данную тенденцию несколькими факторами. В начале сезона семечка в стране была недорогой, цена тонны не превышала 1,7 тыс. грн. А девальвация гривни существенно повысила привлекательность экспорта: в долларовом эквиваленте стоимость упала ниже $200/т, тогда как на мировых биржах сырье оценивалось в $300.

Глава профильной ассоциации С. Капшук добавляет, что активизации экспорта украинского подсолнечника способствовала также мировая конъюнктура, в частности, тот факт, что в Европе его запасы практически исчерпались. Один же из ведущих мировых поставщиков сырья и подсолнечного масла — Аргентина — вряд ли сможет оперативно закрыть все потребности крупнейших компаний из-за невысокого урожая культуры. Около 50% нашей семечки поступило на перерабатывающие предприятия ЕС, активными покупателями выступают также Турция и страны Азии. С. Капшук отмечает, что, помимо компаний, специализирующихся на экспорте сельхозпродукции, в этом году подсолнечником приторговывают и отечественные МЭЗы. "Таким образом предприятия пытаются хоть что-то заработать и поправить свое финансовое положение. Дело в том, что государство задолжало переработчикам более 700 млн. грн. невозвращенного НДС за экспортированное ранее подсолнечное масло. Причем эта цифра ежемесячно растет на 120-130 млн., а реальной схемы ее погашения по-прежнему нет. Кроме того, компании отрезаны от кредитного ресурса и испытывают острый дефицит оборотных средств", — говорит он.

Выжмут все

Желание заработать на продаже сырья уже сыграло с переработчиками злую шутку. Повышенный спрос на семечку позволил селянам поднять стоимость ликвидного товара. За последний месяц тонна продукции подорожала до 2,3 тыс. грн., и судя по всему, это далеко не последняя цифра в нынешнем сезоне. В компании "Бунге Украина" говорят, что, уловив тенденцию роста цен, многие хозяйства придерживают подсолнечник, из-за чего предложение на рынке снизилось.

Как следствие, МЭЗам все сложнее закупить сырье не только для перепродажи, но и для собственных нужд. В пресс-службе компании "Бунге Украина" сообщили, что на многих предприятиях сформирован лишь минимальный запас семечки — на месяц-полтора работы. "Сложившаяся ситуация ставит под угрозу рентабельность перерабатывающих комбинатов, так как сегодня разница между себестоимостью и оптовой ценой продукции минимальная. Очевидно, что производители, вслед за удорожанием сырья, вынуждены будут повышать стоимость бутилированного масла", — резюмируют в "Бунге Украина".

Правда, С. Капшук говорит, что если подорожание и будет, то оно вряд ли превысит 5–10%. Тем более что у МЭЗов есть возможность пересмотреть цены без ущерба для продаж. Ведь объемы потребления подсолнечного масла в стране с началом кризиса не только не снизились, а наоборот, растут — сравнительно недорогим продуктом (от 9 грн./л) наши соотечественники пытаются заменить резко подорожавшие оливковое и сливочное масло. "Если в прошлом году объемы потребления подсолнечного масла на душу населения составляли 17,5 л, то в этом сезоне мы имеем все шансы выйти на показатель в 18,2 л", — отмечает С. Капшук.

Н. Верницкий считает, что именно увеличившийся спрос позволит МЭЗам диктовать рынку свои цены. "Рентабельность производства бутилированного масла остается достаточно высокой — от 30%. Ведь в начале сезона, когда стоимость сырья была минимальной, оптовые цены сырого масла упали на 40%, а фасованное подешевело всего на 10%", — констатирует он.

Так что в 2009 г. подсолнечник будет оставаться одной из самых "хлебных" культур как для селян, так и для переработчиков, что автоматически выводит его в фавориты следующего сезона. Впрочем, Н. Верницкий не уверен, что у хозяйств будет возможность расширить площади под культурой, более того, он прогнозирует их сокращение с прошлогодних 4,3 млн. га до 3,6-3,7 млн. га. "В этом году обещают резкое наступление лета, а подсолнечник, согласно технологии, высевается в конце мая при сохранении определенной влажности в грунте. То есть многие аграрии просто не успеют завершить работы в сжатые сроки", — говорит он. Кроме того, эксперт прогнозирует снижение урожайности культуры из-за дефицита у аграриев денег на качественные семена и пр. В текущем году страна может получить на 1 млн. т семечки меньше, чем в минувшем, — не более 5,5 млн. т. Учитывая, что перерабатывающие мощности составляют порядка 7,5 млн. т, вероятно, что в следующем сезоне над рынком будет парить призрак дефицита, что позволит всем его участникам "рисовать" выгодные для себя цены.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине свободный экспорт подсолнечника отсрочен на 15 лет
2 ноября 2011, 12:35
Украина нашла компромиссный вариант, как выполнить требование ЕС в рамках переговоров о зоне свободной торговли и обнулить экспортную пошлину на подсолнечник и в то же время не допустить массового оттока сырья за границуЭкспортная пошлина на подсолнечник будет снижаться в полном соответствии с...
Эксперт: После введения пошлин на рапс, сою и подсолнечник сельхозпроизводство в Украине потеряет рентабельность
3 октября 2011, 11:49
С введением в Украине пошлин на масличные культуры растениеводство в стране станет нерентабельным. Сейчас эти культуры являются наиболее прибыльными, и аграрии за счет них компенсируют убытки в зерновой группеЕсли будет введена экспортная пошлина на рапс, сою и подсолнечник в дополнение к уже...
Украина. Экспорт подсолнечника растет
8 февраля 2011, 13:02
Экспорт подсолнечника из Украины в январе 2011г. составил 80,3 тыс.т по сравнению с 78,8 тыс.т в декабре и по сравнению с 9 тыс.т в январе прошлого года.Всего за 5 месяцев 2010/11 сезона (сентябрь/январь) Украина экспортировала 190,2 тыс.т подсолнечника. За аналогичный период прошлого сезона...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: